ЗЕМЛЯКИ
8:20 / 27 августа 2023

Краеведы - юбиляры 2023 года

19 августа 2023 года исполнилось сто лет со дня рождения Евдокии Петровны Михайловой.

Евдокия Петровна родилась в 1923 году в поморском селе Пурнема Онежского района. В 1941 г. Евдокия окончила среднюю школу в г. Онега. Бойкая, способная девочка, одаренная прекрасной памятью, хорошо училась и была активна во всех школьных делах. С 1 сентября 1941 г. началась трудовая деятельность, работала счётчиком Талецкой запани Онежской сплавной конторе, с 1 октября 1941 г. была направлена учителем в Тушиловскую начальную школу Онежского района.

В марте 1942 г. Евдокия Михайлова была переведена учителем в деревню Карамино, в октябре этого же года переведена статисткой Онежского РОНО. С 1 января 1943 г. утверждена заведующей Калгачинской начальной школы. В период работы Евдокия Петровна проявляла большие организаторские способности, любовь к детям и руководство РОНО направляет её на областные курсы старших пионервожатых, после курсов направляется директором Онежского пионерского клуба (1.12.1944). С 1 сентября 1946 г. Е. П. Михайлова переведена старшей пионервожатой в семилетнюю школу № 2 г. Онеги.

В январе 1949 г. утверждена штатным пропагандистом в Онежский райком КПСС. В августе 1952 г. райком КПСС направляет Евдокию Петровну в Архангельскую партшколу. Здесь в 1953 г. в период учёбы на курсах знакомится с Апицыным Иваном Федоровичем, и позднее выходит замуж. После учёбы Е.П.Михайлова утверждается заведующей парткабинета райкома партии.

В 1962 г. Е. П. Михайлова переходит на работу в среднюю школу № 1 и работает учителем истории до выхода на пенсию в 1978 году.

На заслуженном отдыхе Евдокия Петровна активно участвует в общественной жизни г. Онеги, работает в музее, проводит экскурсии «Дорогами Ленинской мечты», агитпоходы. Публикуется в газете "Советская Онега". Свой вклад Е. М. Михайлова внесла в создание «Поморской энциклопедии».

За период работы Е. П. Михайлова награждалась Почётными грамотами и благодарностями, награждена Знаком «Отличник народного просвещения», медалями «За ударный труд к 100-летию В. И. Ленина», «50 лет Победы», «Ветеран труда».

Е. П. Михайлова – автор брошюры «…Ещё без отчеств – они защитили отечество» (школьный выпуск 1941 г.) Онега 1991 г.

Краеведческая копилка Онеги