ЭКОЛОГИЯ
17:00 / 25 апреля 2024

Пять крупных свалок в Поморье планируется рекультивировать к концу 2024 года

В рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» продолжаются работы по рекультивации четырех несанкционированных свалок в регионе. Эти свалки расположены в следующих местах: две – на острове Бревенник, по одной – на островах Кего и Хабарка, а также одна свалка в Няндоме.

Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев, эти свалки собирали коммунальные отходы жителей и промышленные отходы лесопильных производств начиная с советских времен. Сегодня на них сосредоточено порядка 800 тыс. кубометров отходов..

В 2022 году на все пять объектов подготовлена проектная документация, которая прошла все необходимые экспертизы и обеспечила участие региона в федеральном проекте.

Заявка регионального правительства прошла отбор в Минприроды России с выделением федеральных средств на выполнение непосредственных работ по рекультивации свалок.

Весь комплекс рекультивационных мероприятий разделен на два основных этапа: технический и биологический.

Технический этап предусматривает полную изоляцию отходов с обустройством слоев, препятствующих любому соприкосновению ТКО с атмосферными осадками, воздухом, флорой и фауной, а также системы дегазации, дренажа, канализации и мониторинга грунтовых вод.

В рамках биологического этапа на площадках выполнят планировку и благоустройство территорий – с покрытием террикона плодородным слоем почвы и высадкой многолетних трав.

Работы по рекультивации свалок начались в прошлом году. По островным территориям завершен комплекс подготовительного этапа: геодезические и разбивочные работы, устройство временных строительных городков, завоз техники и строительных материалов. В рамках этапа технической рекультивации сформированы временные отвалы отходов.

Свалку в Няндоме планируется рекультивировать с вывозом отходов на легитимный объект размещения, а именно – на городской полигон. В этих целях на сегодняшний день совместно с муниципалитетом реализуются мероприятия по обеспечению соответствия данного объекта необходимым экологическим и санитарным требованиям.

– С наступлением благоприятных погодных условий работы по рекультивации свалок будут возобновлены, – сообщил глава регионального ведомства. – Однако исполнитель работ будет изменен. Это связано с тем, что прежний подрядчик допустил отставание от производственного графика и планировал перенести срок завершения мероприятий на 2025 год, что категорически неприемлемо. В связи с этим мы приняли решение о расторжении контрактов. Новым подрядчикам будет поставлено условие обеспечить рекультивацию свалок до конца текущего года. Ряд претендентов с соответствующим опытом уже выразил готовность участия в закупочных процедурах.

В результате проведения рекультивационных работ на местах пяти крупных свалок будут созданы озелененные территории. Чтобы не допустить повторного образования свалок, на островных территориях будут созданы объекты перегрузки, которые обеспечат накопление отходов с последующей транспортировкой на планируемый к созданию в Холмогорском округе мусоросортировочный комплекс.

– На МСК из всего объема поступающих отходов будут отбираться и направляться на переработку вторичные материальные ресурсы: стекло, пластик, бумага, картон, металлы. Вся органическая фракция пройдет процесс компостирования для получения технологического грунта. На полигоне будут размещаться только неперерабатываемые «хвосты» – менее 45% всех отходов, – добавил глава ведомства.


Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области

Похожие материалы


Арктика


Творчество


Транспорт


Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Волонтёрство    Выборы    Выставка    Глубинка    Год молодёжи    Год семьи    Городское    Госдума    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Добровольчество    Дороги    Доступная среда    Доходы    Духовное    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Импортозамещение    Инвестиции    Интервью    История    Кадры    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Международные связи    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Официально    Память    По страницам газеты    Правопорядок    Президент    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    Профессионалы    Путешествия    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Труд    Туризм    Финграмотность    Экология    Экономика    Энергетика    Юбиляры   

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.