БЕЗОПАСНОСТЬ
14:26 / 05 октября 2023

Важно вырастить ответственное поколение

За восемь месяцев текущего года отделением ГИБДД ОМВД России по Онежскому району на обслуживаемой территории в отношении подростков зарегистрировано 34 административных нарушения, в том числе за управление автомобилем! Как максимально обезопасить детей от ДТП? Об этом и не только рассказал старший инспектор ДПС отделения ГИБДД ОМВД России по Онежскому району, старший лейтенант полиции Андрей Артурович Адамс.

- Каковы действующие профилактические меры?

- В целях профилактики детского дорожно-­транспортного травматизма сотрудниками отделения ГИБДД ОМВД России по Онежскому району на постоянной основе проводится широкая информационно-­пропагандистская работа с несовершеннолетними и их родителями (законными представителями) по вопросу соблюдения правил дорожного движения. Это групповые профилактические беседы, классные часы, общешкольные собрания, лекции и многое другое. Например, в преддверии нового учебного года с 30 августа по 5 сентября была проведена акция «Внимание, дети!», целями которой являлись пропаганда соблюдения правил дорожного движения и профилактика детского дорожно-­транспортного травматизма. С 18 по 24 сентября активно проходила неделя безопасности дорожного движения по Архангельской области. В МЦДО состоялось мероприятие для первоклассников «Посвящение в юные пешеходы». Проводилась сюжетно-­развлекательная игра, где детям рассказывали об основных правилах поведения на дорогах.

- Как проводится профилактическая работа в дошкольных учреждениях?

- В детских садах проводятся встречи воспитанников с инспектором отдела ГИБДД. Цель бесед и познавательных прогулок – профилактика детского дорожно-­транспортного травматизма. Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения рассказывает детям о том, как правильно вести себя на проезжей части, и объясняет правила езды на велосипеде. Вместе с инспектором дети вспоминают основные правила безопасного поведения на дороге и дорожные знаки. В игровой форме «Красный, жёлтый, зелёный» рассказывается, как следует переходить дорогу и как должен себя вести пешеход на пешеходном переходе. На таких встречах дети с большим вниманием слушают инспектора ГИБДД и задают интересующие их вопросы. Малыши получают массу впечатлений от данной встречи и закрепляют свои знания по Правилам дорожного движения, а также обещают быть примерными участниками дорожного движения и строго соблюдать правила безопасного поведения на дороге.

- Какие мероприятия проводятся по безопасному управлению транспортными средствами подростками?

- Проводятся профилактические беседы, тематические классные часы, инструктажи с обучающимися о соблюдении правил дорожного движения на темы: «Ответственность участников дорожного движения»; «Правила для водителей велосипедов, самокатов, скутеров».

- Приведите наглядные примеры нарушения правил дорожного движения подростками.

- Подросток в возрасте 16 лет, не имея права управления транспортным средством, управлял скутером в дневное время в состоянии алкогольного опьянения. Он двигался по проезжей части, совершая опережение транспортных средств, которые остановились перед пешеходным переходом. Две девочки в возрасте пяти и семи лет переходили по пешеходному переходу дорогу. Данный молодой человек по касательной задел одну из них. На месте происшествия пострадавшей была оказана разовая помощь. Юноша попытался скрыться и врезался в стоящий автомобиль, преграждающий ему дорогу, получив травму средней тяжести. Несовершеннолетний водитель скутера был привлечён к административной ответственности за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, не имея прав управления. Штраф составил 30 тысяч руб­лей. На проводимых профилактических мероприятиях инспекторами ГИБДД постоянно доводится информация о том, что родители, покупая скутеры, мопеды, питбаки в качестве игрушек, совершают безответственные поступки. Их дети ездят по городу, пользуясь ДПС-мониторингом. Они создают в интернет сети группы, чаты и мониторят местонахождение патрульного автомобиля, нарушая при этом правила дорожного движения. Ещё один красноречивый пример: родители уехали отдохнуть на дачу, а ребёнок в возрасте 15 лет самовольно взял ключи от автомобиля и решил прокатить в ночное время друзей, не имея права управления. Это полностью вина родителей, ведь они не должны учить вождению ребёнка. Существует «Автошкола», куда можно определить подростков на обучение в 16 лет. В том случае, если родители занимаются обучением самостоятельно, они должны быть готовы к подобному ходу событий. Отделение ГИБДД ведёт совместную работу с педагогами. Однако без действенной помощи родителей не обойтись. Очевидно, что только при чётко спланированном взаимодействии меньше будет пострадавших и погибших. В конечном итоге необходимо взрастить поколение, которое будет ответственно вести себя на дорогах. Наказание с каждым годом становится жёстче, а правонарушителей, к сожалению, всё больше.

- Какие вопросы обсуждают инспекторы ГИБДД с родителями?

- Говорится об ответственности родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, контроле над времяпровождением несовершеннолетних в свободное от учёбы время, об ответственности родителей за нахождение детей в ночное время без сопровождения. Также обсуждаются вопросы профилактики детского дорожно-­транспортного травматизма, необходимости соблюдения ПДД при движении в транспортном средстве в качестве пассажира. Поднимаются вопросы о необходимости применения ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке детей в салоне автомобиля и многое другое. Всё, что связано с безопасностью детей на дорогах, имеет огромное значение.


Нелли Савина

Фото автора и из архива Андрея Адамса

Похожие материалы


Арктика


Творчество


Транспорт


Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Волонтёрство    Выборы    Выставка    Глубинка    Год молодёжи    Год семьи    Городское    Госдума    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Добровольчество    Дороги    Доступная среда    Доходы    Духовное    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Импортозамещение    Инвестиции    Интервью    История    Кадры    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Международные связи    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Официально    Память    По страницам газеты    Правопорядок    Президент    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    Профессионалы    Путешествия    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Труд    Туризм    Финграмотность    Экология    Экономика    Энергетика    Юбиляры   

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.