НЕДВИЖИМОСТЬ
3:59 / 12 августа 2023

Наполнение ЕГРН и выявление правообладателей: вопросы и ответы

Наполнение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) полными и точными сведениями о земельных участках, зданиях, квартирах и других объектах недвижимости является важной задачей в масштабах страны. Улучшить работу в этом направлении призваны Закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов, а также госпрограмма «Национальная система пространственных данных» и данные Президентом РФ поручения по ее реализации.

Зачастую в ЕГРН нет информации о правообладателях десятков тысяч объектов недвижимости, технический учет которых был проведен еще органами БТИ. Отсутствуют и другие важные сведения.

На основные вопросы, связанные с темой наполнения ЕГРН, отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Архангельской области и НАО Екатерина Долганова.

– Что это за объекты, у которых нет сведений о правообладателях? Это какие-то старые объекты, давно построенные, или речь идет о новых, построенных в последние годы?

– Это не новые объекты, это так называемые ранее учтенные объекты недвижимости и к ним относятся не только постройки, но и земельные участки. Эти объекты учтены в ЕГРН, но сведения о них носят, так скажем, декларативный характер, то есть их границы не установлены и их координаты не определены. К таким объектам относятся:

- земельные участки и объекты капитального строительства, права на которые возникли (имеются документы о правах) до 31 января 1998 года – это дата вступления в силу первого закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- земельные участки, поставленные на кадастровый учет до 1 марта 2008 года – тогда вступил в силу закон о государственном кадастре недвижимости;

- объекты капитального строительства, технический учет которых произведен до 1 января 2013 года.

К сожалению, в ЕГРН далеко не всегда имеются данные о собственниках таких объектов, потому что раньше не было единой процедуры регистрации недвижимости, отдельно ставились, учитывались объекты, отдельно регистрировались права, и не всегда собственник объекта, получив технический паспорт на свой объект, сразу шел оформлять права на него. Да и ситуации могли быть разные.

Так и получилось, что в Архангельской только области в ЕГРН порядка 1 миллиона 200 тысяч объектов, из которых примерно 349 тысяч не имеют достоверных сведений о правообладателях.

– Для чего нужен 518-й закон о выявлении правообладателей?

– Закон направлен на установление актуальных и достоверных сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, а также на защиту прав и имущественных интересов тех, кто по каким-то причинам не успел, не смог оформить свои права на недвижимое имущество.

Правообладателям ранее учтенных объектов необходимо понимать, что реализация закона не повлечет за собой никаких санкций (штрафов) в их отношении. Выявление – это установление, открытие, ничего страшного в этом для собственников нет. Закон лишь призван помочь наполнить ЕГРН достоверными сведениями, в том числе внести контактные данные правообладателей (адресов электронной почты, почтового адреса) и помочь обеспечить правообладателям защиту их прав и законных интересов, уберечь от недобросовестных действий третьих лиц с их имуществом.

Чтобы было понятно: выявление правообладателя – это не регистрация прав. Да, в ЕГРН появится информация о правообладателе, но регистрации права еще не будет.

– Кто и как выявляет правообладателей?

– Полномочиями по выявлению ранее учтенных объектов наделены органы местного самоуправления. В Архангельской области это уровень муниципальных районов, округов, городских округов. Законом № 518 четко определен порядок сбора информации о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости и предоставления необходимых сведений Росреестру для внесения в ЕГРН. Четкий алгоритм закреплен в законе: сначала необходимо провести анализ сведений о правообладателях, находящихся в местных архивах, направить запросы в архивы иных органов, у которых потенциально могут быть сведения, в том числе органы внутренних дел, органы ЗАГС, Пенсионный фонд, нотариусам, в налоговые органы и так далее.

После того, как сведения из различных источников собраны, их необходимо проанализировать на идентичность, чтобы данные от всех органов не противоречили друг другу.

Затем уже осуществляется взаимодействие с лицом, выявленным в качестве правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости. А именно – готовится проект решения о выявлении и его публикация на официальном сайте администрации, сам проект направляется потенциально выявленному правообладателю. Если от правообладателя или заинтересованного лица не поступает никаких возражений, то орган местного самоуправления принимает решение о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, которое вместе с документами и заявлением направляет в Росреестр для внесения в ЕГРН соответствующих сведений.

– А гражданин сам может подать заявление о внесении в ЕГРН сведений о нем как правообладателе? Что ему нужно делать, может ли он внести сведения о себе самостоятельно?

– Внести в ЕГРН сведения о себе как о выявленном правообладателе сам гражданин не сможет, такая процедура просто не предусмотрена законом. Зато гражданин может избежать этой фактически промежуточной процедуры и самостоятельно зарегистрировать свои права. То есть получить свою запись в ЕГРН о том, что он собственник.

Для этого нужно обратиться в ближайшее отделение нашего областного МФЦ с паспортом и документом, из которого следует, что именно он собственник, подписать соответствующее заявление о регистрации, которое, кстати, специалисты МФЦ помогут правильно и бесплатно составить. Госпошлина за государственную регистрацию права, возникшего до 31 января 1998 года, не взимается.

А еще можно написать заявление в орган местного самоуправления и в ряде случае такую регистрацию организует муниципалитет.

– Понятно, значит либо выявленный правообладатель, либо зарегистрированный, но всё равно уже сведения в ЕГРН о человеке будут. А в чем разница?

– Если вы в ЕГРН числитесь как выявленный правообладатель, то полноценно распорядиться своим объектом вы не сможете. Распоряжаться объектом – подарить, продать, оставить в наследство – может только зарегистрированный правообладатель. Это требование закона о регистрации недвижимости.




Госуслуги


ЖКХ


Глубинка


Городское

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Волонтёрство    Выборы    Выставка    Глубинка    Год молодёжи    Год семьи    Городское    Госдума    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Добровольчество    Дороги    Доступная среда    Доходы    Духовное    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Импортозамещение    Инвестиции    Интервью    История    Кадры    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Международные связи    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Официально    Память    По страницам газеты    Правопорядок    Президент    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    Профессионалы    Путешествия    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Труд    Туризм    Финграмотность    Экология    Экономика    Энергетика    Юбиляры   

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.