ЮБИЛЯРЫ
17:30 / 18 декабря 2022

Сердце, полное любви

Пятеро детей, 11 внуков, 15 правнуков и одна праправнучка – вот какое богатство у жительницы Малошуйки Анны Ивановны Кошелевой. 22 декабря её дом наполнится смехом и радостью родных, прозвучат тёплые пожелания. Ведь в этот день она будет отмечать 90-летний юбилей!

Анечка Ершова (фамилия до замужества) родилась в 1932 году в городе Вытегра Вологодской области. У неё было тяжёлое детство, о котором она не любит вспоминать. Родители умерли, и сначала девочку на воспитание взяла тётя. Началась война, мужа тёти забрали на войну. Стало тяжело, поэтому Аню отдали в детский дом, где она и провела свои ранние годы.

- Мама вспоминает, как их перевозили из одного детского дома в другой на барже. Рассказывала, что тогда они попали под бомбёжку, - поделилась Татьяна Петровна, дочь Анны Ивановны. - Она - дитя войны, и вспоминать те годы не любит. Ей было трудно.

После детского дома Анна поступила по направлению в педагогическое училище города Тотьма, тоже Вологодская область. После его окончания 20-летнюю девушку направили в Онежский район, где она и осталась в дальнейшем.

Как известно, детский дом во время войны из Онеги переехал в Поле, однако же сохранив название «Онежский школьный детский дом №1». Там и начала свою трудовую жизнь Анна Ивановна, в 1953 году устроившись работать воспитателем.

Однако уже через два года детский дом в деревне Поле закрыли. Анну Ивановну направили в Нижнемудьюжскую школу-восьмилетку учителем начальной школы.

Там же, в Нижней Мудьюге, по направлению работал ветеринар Пётр Яковлевич Кошелев. Молодые люди познакомились, влюбились, а в 1956 году сыграли свадьбу. Постепенно на свет появлялись детишки: четверо мальчишек и девочка. Но жизнь спокойной не была. Пётр Яковлевич был партийным, его направляли в разные колхозы - года на три-четыре в каждый.

- Он поднимал колхозы по партийной линии. Там наладит работу, и опять в другой колхоз приходится переезжать, - вспоминает дочь Татьяна Петровна.

Ну а семья, конечно, за ним. Таким образом они проехали всю верхнюю Онегу. Довелось пожить в разных деревнях: Мондино, Мудьюга, Грихново, Прилуки. И везде Анна Ивановна устраивалась работать учителем начальных классов.

В 1967 году глава семьи Кошелевых был направлен в деревню Абрамовская, а затем, в 1973, переехали в посёлок Малошуйку. Тогда Анна Ивановна стала трудиться в местной восьмилетней школе, в ней и отработала до самой пенсии, на которую вышла в 1995 году.

В трудовой книжке юбиляршы записано, что её стаж составляет 42 года. Однако там не указано, что за этими цифрами кроется множество разных историй. Всё Анна Ивановна воспринимала близко к сердцу, всё пропускала через себя. Она часто была включена в жизнь детей. Ведь учитель начальных классов – это не просто педагог. К ней шли за советом, просили помочь с учёбой отстающие ученики. И она никогда не отказывала.

Кроме того, всегда помогала по мере возможности и материально – необходимыми вещами, одеждой. В те годы многим было тяжело жить, были неблагополучные семьи, которым даже надеть было нечего.

Анна Ивановна всё время была погружена в работу. После трудового дня – дом, где нужно успеть справить дела по хозяйству, которое включало в себя не только огород, но и скот – поросят, овечек, курочек, корову. Затем она кормила и укладывала спать детей, а сама – снова за работу, составлять планы, проверять тетради учеников.

Такая отдача делу не могла остаться незамеченной. У Анны Ивановны целая россыпь почётных грамот, она награждена медалью «Ветеран труда». Но, конечно, главная награда для учителя – это когда спустя столько лет её не забывают ученики. В этом году педагога Малошуйской школы навестили сразу два класса. Ученицы одного из них уже и сами стали бабушками, однако первую любимую учительницу они не забывают!..

Маргарита БОЛЬШАКОВА

Фото из архива семьи Кошелевых