ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
12:50 / 29 сентября 2023

Главный внештатный кардиолог минздрава Поморья: сердце любит заботу о себе

Главный внештатный кардиолог минздрава Поморья: сердце любит заботу о себе

Болезни сердечно-сосудистой системы стоят на первом месте среди причин смерти. Инсульты, инфаркты, атеросклероз, артериальную гипертонию все чаще обнаруживают у молодых людей. По данным ВОЗ, этим недугом сегодня страдает каждый третий взрослый человек в мире. В условиях стресса, нагрузок, экологических проблем и неправильного питания, сердцу необходима особая забота. Но, к сожалению, мы чаще всего не обращаем должного внимания на свой главный орган, который нужно беречь с молодости.
О том, какие меры профилактики можно предпринимать для того, чтобы сердце не беспокоило как можно дольше, мы поговорили с главным внештатным кардиологом министерства здравоохранения Архангельской области Ксенией Костиной.

– Ксения Сергеевна, что любит сердце? 

– Сердце любит заботу о себе. Сердце – это единственный орган, который работает круглосуточно, постоянно, двадцать четыре на семь 365 дней в году. Если все остальные органы периодически отдыхают, то одно сердце у нас работает за всех, доставляет питание ко всем органам, чтобы они, выспавшиеся, начали свой трудовой день. Так вот, конечно, сердце любит заботу, постоянную, ежедневную. А для этого нужно соблюдать нехитрые правила: правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек. Приучаться это делать нужно, если не с пеленок, то с детского сада точно. 

Важный фактор – генетика

– Ксения Сергеевна, назовите тройку лидеров заболеваний сердечно-сосудистой системы у северян?

– Во-первых, это артериальная гипертензия, она составляет почти 50 процентов из всех сердечно-сосудистых заболеваний, далее в тройке лидеров – хроническая ишемическая болезнь и цереброваскулярные болезни, связанные с патологией сосудов, питающих головной мозг.
В меньшей степени мы сталкиваемся с острыми инфарктами миокарда, инсультами и другими болезнями сердца. Статистика встречаемости этих заболеваний у нашей области не отличается от цифр ни по стране, ни в мире. 

– С чем связано то, что у нас не снижается количество пациентов, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний?

– Расположение нашей страны таково, что у нас очень много северных регионов. В большей степени играют такие факторы риска, как питание, низкая физическая активность, вредные привычки. Важный фактор – генетика, наследственность никто не отменял. По поводу этого проводится много исследований, например, имеются наследственные формы нарушения липидного обмена. Конечно, для наиболее часто встречающихся сердечно-сосудистых заболеваний играют роль и другие предрасполагающие факторы. Они складываются, как пазл, и у человека появляется заболевание: у кого-то в хронической форме, а у кого-то дебют – заболевание в виде острого состояния, например, инфаркт миокарда или инсульт.
  
– Может инсульт или инфаркт случиться из-за стресса, когда ничто не предвещало, здоровье ранее не беспокоило?

– Конечно, бывают и такие ситуации, но я думаю, что предпосылки были и раньше, просто их никто не замечал.  Чаще всего играют роль модифицируемые (или изменяемые) факторы риска. Это нездоровое питание – жирные продукты, фастфуды, злоупотребление алкоголем, курение – один из самых важных доказанных факторов, малоподвижный образ жизни, нарушение толерантности к глюкозе или сахарный диабет, высокий уровень «плохого» холестерина. Чаще всего эти состояния не только на гипертонию влияют, но и на развитие и прогрессирование атеросклероза. Мы можем воздействовать на модифицируемые факторы простыми способами, то есть нормализовать и сбалансировать питание, заниматься физической активностью, а она должны быть не меньше пяти дней в неделю по 30 минут (например, ходьба, плавание, танцы, что угодно может быть), отказываться от вредных привычек, полноценно спать. Надо стараться исключать стресс, а также уметь правильно относиться к стрессовым ситуациям, уметь их правильно переживать – это тоже очень важно, так как от стрессов никто не застрахован. Обязательно нужно с необходимой периодичностью, в зависимости от возраста, исследовать холестерин и глюкозу крови, чтобы не пропустить состояние предиабета, диабета и атеросклероза, которые потребовали бы не только перечисленных мероприятий по изменению образа жизни, а возможно, и медикаментозного лечения. 

Что любит сердце?

– Можно ли в домашних условиях проверять состояние сердца? 

– Можно оценить общее состояние: пульс, вес, артериальное давление. У некоторых людей с «ковидных» времен остались пульсоксиметры, можно замерить насыщение крови кислородом. Можно измерить окружность талии – этот показатель у нас тоже входит в факторы риска, потому что бывает, что человек «стройный», но окружность талии превышает норматив, а это свидетельствует о  развитии абдоминального ожирения (отложении жира вокруг внутренних органов). Также, если в семье у кого-то есть сахарный диабет и глюкометр, можно замерить уровень сахара в крови. 

– Какими должны быть перечисленные параметры в норме?

– Пульс в норме должен быть от 60 до 90 ударов в минуту в покое, артериальное давление в идеале – 120 на 80, но оптимально нужно удерживать давление ниже 130 на 80. Нижняя граница тоже есть: 90 на 60. Если цифры выше, за ними нужно наблюдать. Артериальное давление 140 на 90 – это уже заболевание, артериальная гипертензия. Окружность талии у женщины не должна превышать 80 сантиметров, у мужчины – 94 сантиметра. Обращаем внимание на индекс массы тела, в норме он составляет 18,5–24,9, показатель выше говорит об избыточной массе тела, а с уровня 30,0 и выше – об ожирении.

– Бывает, что у человека всегда было пониженное давление, но вдруг оно повышается и держится на высокой отметке. Состояние непривычное, что делать в таком случае?

– Чаще всего мы сталкиваемся с такой ситуаций: у родителей есть гипертония, а у детей пока склонность к гипотензии, то есть к пониженному давлению. И вот это понятие, что гипотоник – это потенциальный гипертоник в будущем, оно вполне срабатывает на многих пациентах. В принципе контроль артериального давления может быть не очень частый, считается, что если человек здоров, то достаточно измерить давление один раз в год на приеме у терапевта. Если у человека случаются какие-то стрессовые ситуации, переживания, избыточные физические нагрузки, нарушение режима труда и отдыха, хроническая усталость, появляются головные боли, головокружения, то, конечно, артериальное давление можно измерять и чаще. Ну, и конечно, нужно быть настороже и хотя бы примерно знать, в каком возрасте у родителей стало повышаться давление. 
Уязвимый возраст, например, у женщин – это около 50 лет, когда изменяется гормональный фон. У мужчин это бывает, либо до 40 лет, либо в более старшем возрасте. Конечно, при выявлении повышенного уровня АД необходимо сразу обратиться к терапевту или фельдшеру, зафиксировать этот момент, пройти обследование и выполнять рекомендации специалиста.

– Гипертония приводит к инсультам и инфарктам? 

– Существуют острые и хронические осложнения гипертонии. Острые – это, когда неконтролируемая гипертония дает инсульты, инфаркты, внезапную смерть. Это три самых грозных осложнения. Реже бывают отслойка сетчатки с нарушением зрения и острая почечная недостаточность, как результат длительного воздействия на орган-мишень. 
Хронические осложнения развиваются исподволь тогда, когда человек плохо контролирует давление, не лечится или получает недостаточное лечение (количество препаратов или их дозировки), не достигает тех цифр артериального давления, о которых мы говорим. У каждого пациента есть целевые показатели: по пульсу, давлению, холестерину, сахару. Мы ориентируемся на эти цифры для коррекции лечения, чтобы избежать тяжелых осложнений и непоправимого, сохранить жизнь и качество жизни каждого пациента. Пациент с диабетом всегда знает, к какому уровню глюкозы стремиться, так почему наши пациенты с гипертонией не знают свои цели? Они рассуждают так: «Мое рабочее давление 150–160, и для меня это нормально». Ненормально, потому что есть целевые уровни АД для каждого индивидуально. И каждый организм может достигнуть этой цели. Да, если человек привык к высокому давлению, бывает, что сначала он чувствует себя некомфортно при нормальных показателях. Это может длиться в течение двух-трех недель, но организм привыкает к хорошему. А вот такие постоянно повышенное давление влияют на органы-мишени, и со временем мы сталкиваемся с развитием таких состояний, как нарушения ритма сердца - фибрилляция предсердий, хроническая сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность при формировании сморщенной почки. А с этими осложнениями очень сложно потом бороться. Некоторые пациенты из-за артериальной гипертензии попадают на диализ, это тоже нужно знать. Нарушение зрения, энцефалопатия, нарушение памяти, когнитивные нарушения, головокружения – тоже могут быть последствиями гипертонии. Поэтому страшны не только острые состояния, но и хронические. 
– Жители Архангельской области, как и все жители земли, подвержены болезням сердца и сосудов. Для того, чтобы снизить риск их появления к минимуму, северянам следует обращать особое внимание профилактике – кроме поддержания здорового образа жизни и внимательного отношения к состоянию здоровья необходимо проходить диспансеризацию, – прокомментировал тему министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. – Напомню, что перечень диагностических исследований, предусмотренный диспансеризацией, может дать четкую картинку рисков развития заболеваний или его развития. Записаться на бесплатный скрининг в свою поликлинику можно через портал Госуслуг, сайт zdrav29.ru, а также по номеру контакт-центра минздрава Поморья 122. 

Похожие материалы


Законотворчество


Городское


Госуслуги


ЖКХ

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Волонтёрство    Выборы    Выставка    Глубинка    Год молодёжи    Год семьи    Городское    Госдума    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Добровольчество    Дороги    Доступная среда    Доходы    Духовное    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Импортозамещение    Инвестиции    Интервью    История    Кадры    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Международные связи    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Официально    Память    По страницам газеты    Правопорядок    Президент    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    Профессионалы    Путешествия    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Труд    Туризм    Финграмотность    Экология    Экономика    Энергетика    Юбиляры   

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.