БЕЗОПАСНОСТЬ
9:50 / 22 ноября 2021

Северянам рассказали, как обезопасить себя от финансовых мошенников

О том, как вести себя в моменты психологического воздействия и выработать механизм защиты от мошенников, шла речь в ходе брифинга, который состоялся на площадке паблика «Архангельская область».

Сотрудники УМВД России по Архангельской области вместе со специалистами по повышению финансовой грамотности взрослого населения дали практические рекомендации по противодействию злоумышленникам.

Как отметили спикеры, развитый интеллект и богатый жизненный опыт отнюдь не гарантия того, что человека не обманут. Практически любой гражданин может попасться на ту или иную уловку аферистов. Всплеск активности финансовых мошенников пришелся на 2020 год, и рост числа преступлений продолжается.

В рамках региональной программы повышения финансовой грамотности населения особое внимание уделяется мероприятиям по профилактике кибермошенничества, в ходе которых северяне делятся своим печальным опытом и учатся справляться с оказываемым на них давлением.

— Они уже прекрасно знают схемы мошенников: как людей перегружают информацией, когда в течение одной-двух минут человеку сообщают более трех фактов, на которых он должен концентрировать внимание. Пытаются напугать, давят на человека преувеличенной опасностью и тут же демонстрируют заботу. Знают, что мошенники могут сыграть на болезни или смерти близких, – поясняет координатор региональной программы повышения финансовой грамотности населения Архангельской области Валентина Даниловская.

Чаще всего людям поступают звонки якобы от службы безопасности банка. Схема не новая, но если раньше мошенники сообщали о несанкционированной попытке снятия средств с банковского счета и предлагали для решения проблемы передать данные банковской карты, то сейчас преступники используют другую легенду. Потенциальной жертве сообщают, что на ее имя дистанционно пытаются оформить кредит, и для пресечения попытки мошенничества человеку предлагают проследовать в банк или воспользоваться приложением, чтобы самому оформить долговые обязательства. Гражданину внушают, что после того, как он исчерпает свой кредитный лимит, аферисты уже не смогут оформить кредит на его имя. А полученные средства кибермошенники предлагают перевести на некий безопасный счет. Ситуация может показаться абсурдной, но таких случаев очень много.

Специалисты службы безопасности банка никогда не звонят своим клиентам, чтобы сообщить о проблемах со счетом. Подобные вопросы решаются только в офисе банка или по телефону службы технической поддержки, номер которой указан на оборотной стороне карты.

Говоря в целом об IT-преступлениях, стоит отметить, что в Архангельской области их зарегистрировано уже более четырех тысяч. Абсолютное большинство из них – это кражи и мобильные мошенничества. Что касается общероссийской динамики, то в большинстве регионов отмечается рост преступлений данной категории.

— В Архангельской области в этом году тот редкий случай, когда мы демонстрируем небольшое снижение, – отметил начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Архангельской области Иван Распутин. – У нас по итогам девяти месяцев, когда подводились предварительные итоги, на 15 процентов сократилось число таких преступлений. Не так много регионов в нашей стране, где зафиксирована такая динамика. Определенный положительный результат является следствием тех профилактических мероприятий, которые мы проводим.

Несмотря на то, что правоохранительные органы отмечают снижение количества киберпреступлений в регионе, по сравнению с прошлым годом выросли суммы ущерба. И этот факт стражи порядка во многом связывают с появлением кредитных схем, когда граждане оформляют займы и переводят полученные средства на сторонние счета.

Среди зафиксированных преступлений не меньше и тех, которые связаны с куплей-продажей через интернет. В этой связи УМВД России по Архангельской области просит жителей региона быть бдительными, критично оценивать получаемую информацию и пользоваться при покупке товаров проверенными сайтами.

Более подробно об уловках преступников и способах самозащиты от кибермошенничества можно узнать, посмотрев запись брифинга в паблике «Архангельская область».


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


НКО


Облсобрание


Молодежь


Недвижимость

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Выборы    Выставка    Глубинка    Городское    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Дороги    Доступная среда    Доходы    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Инвестиции    Интервью    История    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Правопорядок    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика   

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.