ТУРИЗМ
10:50 / 12 октября 2021

Туристы из регионов обратили внимание на «Русскую Арктику»

В начале октября в национальном парке «Русская Арктика» подвели итоги полевого сезона 2021 года. Несмотря на напряженную ситуацию, связанную  с пандемией COVID-19, национальный парк «Русская Арктика» посетили полтысячи туристов из 16 стран мира. Как и в предыдущие два года, россияне занимают лидирующую позицию по количеству посещений нацпарка.

— Мы видим возросший интерес туроператоров не только к самой заповедной территории, но и к созданию туристской инфраструктуры на ней, – рассказал директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов. – По итогам полевого сезона можем сделать вывод: природному туризму в Арктике быть, несмотря на все текущее трудности в этой сфере. Радостно, что наши соотечественники обратили внимание на природный туризм. Причем если год назад «Русскую Арктику» посещали представители мегаполисов, то в этом году мы наблюдали возросшее число туристов из регионов.

Особым событием в текущем сезоне стало посещение Северного полюса и «Русской Арктики» российским путешественником Фёдором Конюховым. Он трижды в одиночку достигал Северного Полюса прежде. В 2021 году Конюхов провел одиночный дрейф на Северном полюсе, во время которого выполнил серию научных исследований для института океанологии имени П.П. Ширшова и писал картины.

— Кроме радости от осознания, что туристский сезон в нацпарке состоялся, есть понимание, что впереди предстоит большая работа. Она касается введения стандартов и регламентов для посетителей особо охраняемой природной территории. 21 век готовит нам новые вызовы, например, туристы все чаще используют квадрокоптеры для получения красочных фотографий Арктики. Их использование может быть небезопасно в ряде случаев, например, рядом с колонией морских птиц. В следующий полевой сезон туристы в «Русской Арктике» ознакомятся с новыми правилами посещения ООПТ, – рассказал заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по туризму и экологическому просвещению Андрей Кунников. 

Что касается научных исследований, год 2021-й стал весьма успешным для экспедиционной деятельности в «Русской Арктике». После небольшого перерыва, вызванного пандемией, возобновились весенние экспедиции нацпарка и Института проблем этологии и эволюции РАН имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) на архипелаг Земля Франца-Иосифа. Также возобновился проект Арктический плавучий университет Северного (Арктического) федерального университета им. М.В.Ломоносова и Русского Географического общества. Масштабные исследовательские работы на заповедных архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа были проведены рядом российских научных институтов в рейсе на НИС «Иван Петров» в августе. 

— Мы провели изучение данных, полученных с фотоловушек, установленных еще в 2020 году, – поделился с журналистами заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по научной работе Иван Мизин. – Выяснилось, что они способны работать в течение года. Мы получили весьма ценные карды, в частности, удалось запечатлеть выслеживание белым медведем молодняка на лежбище моржей. 

Также в минувший летний сезон инспекторский состав национального парка «Русская Арктика» провел плановое патрулирование территории и участвовал в ремонтных и восстановительных работах на полевых базах. Добавим, несмотря на завершение летнего полевого сезона, инспекторы нацпарка «Русская Арктика» продолжают работу на полярной станции Омега Земли Франца Иосифа, которая функционирует в круглогодичном режиме с 2015 года.

Пресс-служба ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика»


Арктика


Безопасность


Выставка


Глубинка

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Выборы    Выставка    Глубинка    Городское    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Дороги    Доступная среда    Доходы    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Инвестиции    Интервью    История    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Правопорядок    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика   

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.