ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
11:40 / 16 мая 2021

Кадры решают всё!

По очевидным причинам 2020 год для Онежской ЦРБ, как и для всех лечебных учреждений страны, был непростым - год работы в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Главный врач Онежской ЦРБ Светлана   Борисова рассказала о состоянии районного здравоохранения  на сессии районного собрания депутатов.

В первую очередь руководитель представила демографическую справку по населению Онежского района. С 2017 года наблюдается тенденция к снижению численности населения. Есть небольшая положительная динамика по рождаемости. Всего за год на свет появилось 229 детей.

- Что касается смертности, здесь показатели сильно не меняются. 450-460 человек мы теряем ежегодно, - отметила Светлана Павловна. - Уровень смертности один из самых высоких в Архангельской области.

Ещё один неприятный факт - в прошлом году высокими оказались показатели детской смертности. А именно, трое детей скончались, не дожив до года.

Структура Онежской ЦРБ за 2020 год не изменилась. В её составе три врачебные амбулатории, две больницы, 30 фельдшерских акушерских пунктов. Количество коек в стационаре уменьшилось со 120 до 105.

Вызывает серьёзные опасения ситуация с кадрами. За прошлый год уволились восемь докторов. Численность врачебного персонала по отношению к другому персоналу больницы составляет около 10 процентов. Численность среднего медицинского персонала также сократилась – часть фельдшеров ушла на заслуженный отдых. Есть изменения и по другим кадровым позициям. Общая численность персонала Онежской ЦРБ на 1 января 2021 года составляет 445 человек. Кадровый вопрос стоит крайне остро. Это одна из главных проблем на сегодняшний день. Есть кому передать опыт, но некому его перенять. Сотрудники моложе 36 лет составляют всего 11 процентов коллектива.

Основные сигнальные индикаторы в работе учреждения – проведение профилактических мероприятий, а именно: диспансеризация взрослого и детского населения. Поскольку в 2020 году проводились ограничительные мероприятия в связи с пандемией, показатели диспансеризации взрослого населения, естественно, оказались ниже в сравнении с предыдущим годом. А вот статистика плановых осмотров детей лучше. Так осмотры детей сирот и детей, находящихся под опекой, как всегда у нас высокие,100 и 99 процентов соответственно, это – принципиальная позиция как правительства Архангельской области, так и руководства страны. 100 процентов детей, которые находятся в трудном и опасном положении, должны быть под наблюдением.

- Несмотря на эпидемию, в 2020 году мы продолжали выездную работу. Речь идёт об осмотрах взрослого населения и несовершеннолетних, а также осмотрах с целью диагностики на предмет туберкулёза, - рассказала главврач. - Были выезды врача фтизиатра в деревню Тамица, посёлок Глазаниха. Кроме того, в сентябре были организованы выезды мобильного комплекса для вакцинации против гриппа.

Первый пациент с коронавирусом выявлен в Онежском районе 25 мая 2020 года. А пик заболеваемости пришёлся на декабрь. 674 человека были выявлены только в Онежском районе, не считая пациентов, отправленных в Северодвинскую городскую больницу, у которых ковид был подтверждён впоследствии. Все исследования на наличие коронавируса у пациентов проводятся в Северодвинской городской больнице №2. Местная лаборатория такие исследования делать не может.

- В декабре-январе мы отправляли с этой целью свой транспорт от трёх до четырёх раз в неделю, - продолжила Светлана Павловна. - Сейчас, в связи со стабилизацией ситуации, доставку анализов мы осуществляем дважды в неделю. Сложно в 2020 году было не только врачам. Основная нагрузка легла на отделение скорой медицинской помощи Онежской ЦРБ. Благодаря слаженной работе коллектива и тому, что в последние годы проводились мероприятия по обновлению автопарка подразделения, в целом мы смогли справиться с ситуацией. Хотя не обошлось без проблем по обслуживанию вызовов в районе.

Но, тем не менее, в 79 процентов случаев бригады приезжали к пациентам в течение 20 минут после звонка в скорую – это 7900 вызовов. К сожалению, в некоторых населённых пунктах по району на это требовалось более часа.

   Составить представление об интенсивности наглядно помогают показатели динамики вызовов в течение 2020 года: если в начале года (в пик заболеваемости вирусной инфекцией) их было 911, то в ноябре - уже 1095 и 1701 в декабре.

С начала пандемии в Онежском районе выявлено 1750 пациентов, из них 139 – это дети. Пять человек с диагнозом «ковид» умерли. С 1 января получено полторы тысячи доз вакцины Спутник V. 1788 человек уже вакцинировались. Из них 780 в полном объёме.

- Ждём ещё партию в тысячу доз. Готовимся к открытию прививочного пункта в посёлке Малошуйка. Идёт работа по поселениям Покровское и Тамица, - рассказала руководитель. - Вакцинация в этом году уже проводилась на базе амбулатории лесозавода №34, п. Порог. Планируем комплексно вакцинировать сотрудников ЛДК. Сегодня я сама записалась через Госуслуги на прививку 13 мая. Пока это крайняя возможная дата. Те, кто не смог записаться, попадают в лист ожидания. Надеемся, к лету процедура войдёт в нормальное русло.

Самыми главными критериями эффективности работы лечебного учреждения являются сигнальные индикаторы. Всего их 20. И на основании комплекса критериев оценивается работа учреждения и его руководства. По доле пациентов с острым коронарным синдромом – инфарктом миокарда, которым проведён в первые сутки так называемый тромболизис (процесс растворения тромба под влиянием введённого в системный кровоток фермента, который вызывает разрушение основы тромба) в Онежской ЦРБ один из самых высоких показателей в области. 50 процентов всех поступающих пациентов получают необходимую терапию в отделении реанимации.

Вместе с тем, из-за удалённости и труднодоступности отдельных территорий, транспортировка некоторых пациентов с нарушением мозгового кровообращения для оказания им помощи не всегда возможна, что приводит к летальности. И её показатели выше, чем в среднем по области.

Учитывая, что на девяти участках работало только четыре терапевта, доля диспансерного обследования тоже меньше, чем в целом по области, составляет 25 процентов. Но данный показатель в последние три года имеет тенденцию к росту. Доктора работают над этим. В связи с пандемией предъявлены новые требования. Переболевших ковидом требуется наблюдать в течение года.

Ещё один неприятный показатель - в первые сутки, с момента поступления в Онежскую ЦРБ, умерло 50 процентов пациентов с инфарктом миокарда. Причины такой ситуации, помимо объективно тяжёлого состояния подобных больных, позднее обращения самих пациентов за помощью.

- В качестве примера могу привести достаточного молодого сотрудника железной дороги, который с инфарктом продолжал ходить на работу на протяжении двух недель, - заметила главврач. - В его случае, к счастью, всё обошлось.

Показатель активности населения в части вакцинации против гриппа, на уровне Архангельской области в целом, в Онежском районе достаточно высокий. Мы стараемся поддерживать эту тенденцию. Было организовано 13 выездов мобильного комплекса как на предприятия в рабочее время, так и во внеурочное, по выходным в различных частях города. Был организован специальный выезд по району, очень результативный по числу привитых.

Весь мир, невзирая на ситуацию, продолжает бороться с онкологическими заболеваниями. Уровень выявления патологий на первой и второй стадии таких заболеваний среди обратившихся в Онежскую ЦРБ составил в 2020-м году 42,3 процента от числа всех пациентов со злокачественными образованиями. Как следствие того, что по объективным причинам число профилактических осмотров сократилось. Годом ранее эта цифра составляла 55 процентов. Понятно, что при ранней диагностике больше шансов вовремя начать лечение, а значит увеличить качество и продолжительность жизни заболевших.

Что касается диспансерного наблюдения пациентов с заболеваниями печени и поджелудочной железы, то здесь показатели хорошие. Практически все больные находятся на диспансерном учёте.

В 2020 году, несмотря на пандемию, Онежская ЦРБ продолжала участвовать в национальных проектах «Демография» и «Здравоохранение», а также в региональных проектах «Детское здравоохранение», «Информатизация», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В рамках этой работы произошли заметные изменения в поликлинике. Приобретено дополнительное оборудование. В прошлом году состоялось обновление материально-технической базы в беспрецедентном масштабе.

- Были выделены огромные средства, в том числе из регионального бюджета, на сумму 52 миллиона рублей, - отметила Светлана Павловна. - Это позволило нам обновить оборудование в рентгенологическом отделении, кабинетах узи-диагностики, заменить часть аппаратов ЭКГ на более современные. Удалось, наконец, закончить ремонт крыши патологоанатомического отделения, который продолжался очень долго. Сделать ремонт входной группы поликлиники ЦРБ – отремонтировали весь первый этаж. Приобрели мебель и наглядные пособия для навигации. Обновление коснулось рабочих мест для медицинских работников по части информатизации. Все фельдшерские пункты с доступом к сети Интернет имеют теперь персональные компьютеры и могут работать в информационной рабочей системе.

С 2015 года финансирование учреждения осуществляется из трёх источников: средства обязательного медицинского страхования, средства регионального бюджета и собственные доходы за платные услуги. Выручка за оказание платных услуг в основном идёт на заработную плату привлечённых к ним работников, а также на изготовление проектно-сметной документации, необходимые ремонтные работы (предотвращение чрезвычайных ситуаций, например, из-за ветхости систем водоснабжения, отопления и т.д.).

Основная статья расходов Онежской ЦРБ, около 68 процентов, расходы на заработную плату. 6,5 процентов средств идёт на оплату коммунальных услуг. И только то, что остаётся, больница использует на приобретение медикаментов, содержание зданий, приобретение материальных запасов и прочее.

- По развитию учреждения у нас большие планы, - подчеркнула руководитель. - В 2020 году подписано важное соглашение с компанией «Сегежа-групп» о выделении средств на проведение ремонтов и приобретения оборудования стоимостью около пяти миллионов рублей. Ждём первый транш.

В рамках соглашения готовятся мероприятия по закупкам. И первым пунктом в списке работ планируется ремонт пола в хирургическом отделении больницы.

Выслушав доклад главврача, депутаты стали задавать вопросы. Первый и самый насущный – по поводу текучки кадров. Почему, например, уволились врачи, приехавшие в Онегу из Киргизии? На этих специалистов высокой квалификации возлагались большие надежды.

Светлана Павловна пояснила, что конкретно эти сотрудники надеялись, что на них распространится программа «Земский доктор». Но по закону, в подобных программах могут участвовать только граждане РФ. Как только врачи получили российское гражданство, они стали претендентами на выплаты по программе, но не в том учреждении, где они трудились до этого. Поэтому хирургу из Киргизии после получения российского гражданства пришлось менять место трудоустройства. Теперь он работает в Ленском районе Архангельской области. Второй врач из Киргизии, ортопед-травматолог, по той же причине уехал в другой регион страны.

- Что касается проблемы в целом, за шесть лет работы главврачом я убедилась, что на приток кадров извне нам рассчитывать не приходится, - уверена Светлана Борисова. - Только если растить собственные. Мы направляем онежан поступать в медицинский ВУЗ в Архангельск по целевому направлению района. Сейчас там учатся 11 наших земляков. Трое уже год в ординатуре при Онежской ЦРБ, в том числе по реанимации. Мы надеемся, что через год наш штат пополнят врач-отоларинголог и врач функциональной диагностики. В этом году мы дополнительно заключаем договор с нашим «целевиком» на ординатуру по реанимации. То есть двух специалистов такого профиля мы ожидаем в ближайшее время. Но, к сожалению, наблюдается тенденция оттока молодых кадров из района. Выпускники ВУЗов и их родители готовы на любые финансовые затраты, чтобы молодые специалисты, получившие образование по целевому направлению, были освобождены от обязанности отработать положенный срок на родине. Молодёжь привлекают более перспективные регионы. Чтобы оставались, нужно как-то их заинтересовывать.

- Только деньгами! - поступила реплика из зала.

- Что касается зарплаты, - прокомментировала главврач, то уверяю вас, она достойная. С учётом подработок врачи получают у нас в среднем 95 тысяч рублей, это без учёта заработной платы руководства. Конечно, молодой специалист сразу не может рассчитывать на такую зарплату, но со временем.

- А что с жильём? - снова прозвучал вопрос.

- Обеспечиваем, - была готова ответить Светлана Павловна. - В настоящий момент у нас на балансе 15 квартир служебного жилья и шесть из них не заняты. Мы готовы предоставить благоустроенное служебное жильё. Делаем, что можем. Идём навстречу приезжим, которые не имеют северных надбавок – доплачиваем сами. Работа, зарплата, жильё – всё есть! Закупаем новое современное оборудование, чтобы работать было интересно. Но это не решает проблему. В 2020 году, слава Богу, подготовили одного врача УЗИ-диагностики.

- А что с лекарствами? – спросил кто-то из депутатов. - Почему пациентам приходится покупать их самостоятельно? И другая проблема – часто нужных медикаментов просто нет в наличии.

- Да, проблемы есть, - пояснила Борисова. - И они усугубились из-за пандемии. Поскольку новые препараты для лечения коронавируса понадобились в большом объёме. Сейчас ситуация выправляется. Мы заключили договор с «Фармацией», он начал действовать. И запасы в нашей аптеке увеличились в два раза по сравнению с декабрем 2020 года. Что касается льготного лекарственного обеспечения. Тут тоже были трудности с закупками в связи с дефицитом лекарственных препаратов. Некоторые позиции, к сожалению, не вошли в заявку. Например, ингаляторов нет в перечне льготного обеспечения. Но это вопрос к минздраву. После того, как мы подаём заявку на приобретение необходимого, она секвестрируется с учётом финансовых возможностей нашего бюджета. Поверьте, нам очень неприятно, когда приходится отказывать пациентам.

И напоследок общие вопросы. Главврачу поставили на вид, что поступают жалобы от населения на грубость некоторых сотрудников регистратуры поликлиники. Есть нарекания к качеству питания в стационаре.

Светлана Павловна ответила, что держит ситуацию на контроле и при необходимости принимает меры. Борисова заявила, что благодарна за конструктивную критику и открыта к диалогу с представителями всех уровней власти в решении возникающих проблем и острых вопросов.

Ирина АЛЕШКОВА.


Земляки


Край родной


Законотворчество


Здравоохранение

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Волонтёрство    Выборы    Выставка    Глубинка    Год молодёжи    Год семьи    Городское    Госдума    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Добровольчество    Дороги    Доступная среда    Доходы    Духовное    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Импортозамещение    Инвестиции    Интервью    История    Кадры    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Международные связи    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Официально    Память    По страницам газеты    Правопорядок    Президент    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    Профессионалы    Путешествия    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Труд    Туризм    Финграмотность    Экология    Экономика    Энергетика    Юбиляры   

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.