ГОРОДСКОЕ
8:20 / 24 января 2021

Онега-родина моя!

Я хочу начать свой рассказ с отрывка из  стихотворения, которое написал наш земляк Евгений Токарев. Он точно описал наш северный край, территорию, которую освоил человек еще до нашей эры.

Московский друг зовет меня помором,
Я не перечу, только ведь беда -
Мне ближе лес, поля и косогоры,
Чем серая соленая вода.

Но видеть рад, как лунные осколки
На беломорской тешатся волне,
Пусть вырос я в бревенчатом поселке,
Но все-таки в поморской стороне.

А сколько таких, как наш город Онега, милых провинциальных уголков в нашей большой стране? Но для каждого человека нет дороже своего края, того места, где он живет, учится, работает. Вот и для меня лучше Онеги нет места на Земле!

Зовут меня Михаил Лешуков. Я – онежанин-помор и этим горжусь. Мне бы хотелось рассказать о своём родном городе.

О поселении в устье реки Онеги впервые упоминает устав Новгородского князя Святослава Олеговича 1137г. Царским Указом Екатерины II от 19 августа 1780 года поселение Усть-Онега провозглашено городом Онега.

Моих предков называли поморами. Они занимались морскими промыслами, хлебопашеством и доставкой по реке Онеге товаров на иностранных судах. Собирали речной жемчуг. В Онежском районе всегда была развита лесопромышленность. Какие здесь мачтовые сосны! Ведь неспроста Петр I на берегу Белого моря стал строить корабли для России.

Наш Северный край суров: морозы лютые, а лето короткое. Теплых дней бывает очень мало. Но мы в любую погоду стараемся посетить наше удивительное, завораживающее и притягивающее к себе Белое море. Оно удивительно своими приливами и отливами, ничего его не остановит уже много лет. А где же еще можно полюбоваться такой красотой как не на острове Кий! Остров, с вековыми соснами, растущими на скалах, с пресной водой, находится в море. А когда вода уходит и солнечный луч падает на камни, то они сверкают на солнце, словно золотые, а ты стоишь, как завороженный, и не можешь оторвать глаз. Разве это не чудо?! А какая удивительная сила и мощь кроется в монастырских стенах , ведь только подумать, сколько камней нужно было привезти с Большой Земли для строительства, сколько терпения и сил было у наших предков, чтобы возвести такие здания!  

Город Онега расположен на берегу реки Онеги. Многие удивляются тому, как у реки могут быть отливы и приливы. Если стоишь в тихую погоду и долго смотришь на воду, то она тебя словно убаюкивает. Глаза сами закрываются ,и хочется спать. А на том берегу - «левобережье» - такое название дали жители поселкам, расположенным на левом берегу реки. Словно кукольные домики, стоят вдоль берега небольшие ветхие избы и добротные дома. На реке от каждого дуновения ветерка поднимается небольшая волна с белыми барашками, которые быстро исчезают. Река по ширине вроде бы и небольшая, но, как говорят родители, она очень коварная, с порогами и быстрым течением. А еще она кормит местных жителей рыбой. А какая семужка ловится, вкуснее рыбы нет нигде! В стародавние времена нашу онежскую семгу вылавливали и везли в Москву на стол Императрицы Екатерины II.

А если летом выдаются теплые деньки и солнце прогреет воду, то из воды не хочется вылезать, она становится такой теплой, что я не замечаю, как быстро летит время и мама зовет домой.

Лето – это пора белых ночей! Постоянно день, и солнышко тебя будит, пытаясь пробраться своими лучами через занавеску, а ведь так хочется подольше поспать. И птицы щебечут, друг друга перебивая: «Миша, вставай! Новый день начался!».
А когда наступают полярные ночи, день становится короче, оттого и тоскливо. Но грусть проходит, когда видишь зимой северное сияние. Оно как будто разноцветными красками разукрашивает небо!

Какое счастье, когда папа берет меня на зимнюю рыбалку. Тогда я понимаю, что зимы лучше, чем на Севере - нет. Мы ловим с ним корюх, а когда мама начнет его варить, то по дому стоит аромат свежего огурца. Наша морская рыба очень вкусная.

   Зимой легкий морозец пощипывает нос и щеки, можно покататься на лыжах и коньках со своими друзьями! Ох уж эти зимние забавы! Стоишь на высокой горнолыжной трассе у спортивного комплекса и любуешься яркими звездами   на черном небе. Поднимешь голову, а звезды так близко, что кажется, можно протянуть руку и сорвать эту маленькую светящуюся бусинку.
   

Очень много красивых мест в Онеге. Например, озеро в деревне с одноименным названием Андозеро, с чистой и прозрачной водой у берега, а если плывешь на лодке, то вода становится тёмной и холодной. А деревья словно великаны, которые поставлены охранять озеро. И таких мест в Онеге много - есть куда съездить и посмотреть на чудо, которое природа создала для нас.

Как говорят старики, август и сентябрь весь год кормят. Ягод и грибов в наших лесах только собирай, не ленись. И будут на зиму вкусные компоты и варенье, суп грибной и жареха. Многие люди из больших городов нам завидуют. У нас все рядом. Мы никуда не торопимся, захотели на природу - дошли на гору Спортивную, погуляли по лесным тропам, покатались на лыжах и «ватрушках». Разве это не счастье?
  

В Онеге очень много старинных зданий, туристы приезжают издалека, чтобы посмотреть и изучить архитектуру. К примеру, шатровые деревянные храмы остались только на Севере.

Город Онега состоит из многоэтажных домов и частного сектора. Наша семья живет в своем доме.

А родился я в большой семье. Глава семьи – мой папа, Александр Павлович, строитель. Мама – Елена Владимировна. Сёстры: Настенька, Юлечка, Марийка, Ксюха и Аннушка. Несмотря на множество забот в семье, родители держат немаленькое подсобное хозяйство. Наша кормилица – корова Хаврошка. Шутя, мама называет её Хаврошкой-Картошкой, потому что любимое её лакомство свежий картофель. Коровушка даёт очень вкусное молоко, из которого мама делает много разной вкуснятины. Есть беленькие шкодливые козочки, свинья с поросятами, которые смешно чавкают, поедая корма. И, конечно, разноцветные куры с петухом, которые несут яйца без ГМО. Важные индюки одновременно смешат и пугают своим видом прохожих. Собака Умка – овчарка, деловито лая на незнакомых, создает вид строгого охранника. На самом деле она очень добрая. А наша черная кошка Найда постоянно переходит всем дорогу. Ей и в голову не приходит, что она «ходячая» плохая примета. Ну а «звезда» всего подворья – белый пони по кличке Пегас. Одним своим видом он радует глаз. Пони катает малую детвору, которая с нетерпением ждёт, когда тот выйдет на прогулку. Рассказывать можно бесконечно долго…

Несмотря на мой малый возраст, я бывал во многих уголках России, но краше и роднее своего города я не встречал. Мои родители сумели привить мне любовь к родному краю и бережное отношение к природе, за что я им очень благодарен!

Михаил ЛЕШУКОВ, ученик 5-го класса школы №1. 

Фото семьи ЛЕШУКОВЫХ.


Меры соцподдержки
Одноклассники
Российская газета
Госуслуги
Роскомнадзор
Сетевое издание "Онега"
НПФ в РФ
Предложите новость

Творчество


Транспорт



Судьбы

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Выставка    Глубинка    Городское    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Дороги    Доступная среда    Доходы    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Инвестиции    Интервью    История    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Правопорядок    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика   
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.