РАЙОНЫ
9:00 / 01 августа 2020

Жители региона пишут программу его развития

В Архангельской области продолжается обсуждение программы ускоренного социально-экономического развития «Вместе мы сильнее!». Проект документа, созданного экспертами из всех отраслей, дополняется активными жителями муниципальных образований области, а также обсуждается в трудовых коллективах. Приять участие в создании программы может каждый, кому не безразлично будущее Поморья.

Инициатором широкого общественного обсуждения программы ускоренного социально-экономического развития Архангельской области стал руководитель региона Александр Цыбульский. По его мнению, только жители городов, сел, районов по-настоящему хорошо знают проблематику и пути развития своей территории. И мнение людей должно быть решающим при формировании основополагающего документа, по которому наша область будет жить и двигаться вперед.

Программа делится на четыре основных блока: «Эффективная экономика», «Комфортная среда», «Достойная жизнь на малой родине», «Новое качество управления».

В частности, первый блок включает в себя меры по привлечению в экономику региона бюджетных и небюджетных инвестиций, в том числе по федеральной программе развития Арктики, поддержку малого и среднего бизнеса, развитие промышленности, сельского хозяйства и туризма, обеспечение жителей достойной и хорошо оплачиваемой работой.

В разделе «Комфортная среда» речь идет о строительстве и ремонте дорог и мостов, улучшении качества водоснабжения, водоотведения, газификации, увеличении энергомощностей на территориях, где это требуется. Кроме того, программа предусматривает замедление роста коммунальных платежей, повышение качества содержания и благоустройства городов и других населенных пунктов, восстановление экологии, ликвидацию нанесенного природе ущерба.

В разделе «Достойная жизнь на малой родине» говорится, что забота о людях должна быть принципом деятельности государства. Целью программы является улучшение общей демографической ситуации в регионе. Для этого требуется развивать медицину, образование, культуру, спорт.

Заключительная глава программы «Вместе мы сильнее!» посвящена качеству государственного управления. А именно – развитию взаимодействия между властью, обществом и бизнесом, расширению участия граждан в обсуждении принимаемых решений, предоставлению государственных услуг в цифровом формате.

Каждый из этих разделов включает в себя подробный перечень задач, которые необходимо решить в рамках программы.

Подробно ознакомиться с текстом программы, а также принять участие в ее создании можно на сайте проразвитие29.рф. Для этого достаточно заполнить предложенную анкету или оставить сформулированное предложение в отдельной вкладке. Кнопка быстрого доступа находится в правом верхнем углу главной страницы сайта.

Еще одна возможность участия в создании программы развития региона – изложить свои идеи на бумаге и опустить в специальные ящики, которые до конца недели появятся в каждом муниципалитете.

Помимо этого, в регионе в настоящее время проводятся общественные обсуждения с участием самых активных жителей городов и районов. Во время таких встреч участники делятся на малые группы и вырабатывают свои предложения в несколько этапов. Сначала собравшиеся формулируют четкий перечень проблем в экономике, медицине, образовании, экологии и других сферах. Далее в каждом из направлений ищутся пути решения этих проблем: как возродить сельское хозяйство, наладить комфортную жизнь в городе и на селе, сократить дефицит кадров в медицине, где построить новые ФАПы и отремонтировать школу, где строить туристическую инфраструктуру, а где необходимы системы очистки воды. Самые актуальные проблемы своей территории, требующие немедленного решения, участники обсуждения выбирают голосованием. Заключительный этап работы в группах – создание идеального образа будущего: какими должны быть Архангельская область и район через пять – десять лет.

Такие обсуждения уже состоялись в ряде округов Архангельска, в Северодвинске, Новодвинске, Коряжме, Виноградовском, Ленском, Холмогорском, Вилегодском районах. На этой неделе программу обсудят жители Котласа и Котласского района, а также Верхнетоемского и Красноборского районов.

В каждом районе жители вносят в программу разные, присущие именно их территории предложения и варианты развития. В Холмогорском районе, в частности, упор делается на сельское хозяйство и дорожную инфраструктуру, в Архангельске жителей волнуют благоустройство и коммунальное хозяйство, в Ленском районе актуальным является водоснабжение. Однако есть общие проблемы для всего региона – качество дорог, расселение ветхого жилья, медицина, образование, газификация, экология.

— Проведение общественных обсуждений программы развития региона – это очень хорошая инициатива, – считает Олеся Гогохия, директор школы искусств из Вилегодского района. – Важно, что на такие обсуждения приглашаются не только представители административных структур, но и трудящиеся из различных организаций, жители района. У нас есть возможность выработать единое видение наших общих проблем, найти конструктивные пути их решения, работать всем вместе единой командой. Делиться своими мыслями и опытом.

— Мы уже обсудили с руководителем Архангельской области необходимость включить решение основных проблем нашего региона в программу развития, – говорит глава администрации Виноградовского района Алексей Таборов. – И это очень важно, что жители всех населенных пунктов могут высказать свое мнение, предложить свои способы решения проблем. Эта программа – особенная: она пишется людьми и для людей.

Вся проблематика и все предложения, которые звучат на общественных обсуждениях, поступают через сайт или опускаются жителями в специальные ящики, тщательно фиксируются, систематизируются и изучаются для включения в итоговый текст программы.

Основные пункты программы ускоренного социально-экономического развития Архангельской области войдут в федеральную Стратегию развития Арктики. Это означает, что план действий, который создается сегодня с участием жителей региона, будет воплощен в жизнь при поддержке Правительства России.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

Год памяти и славы
Одноклассники
Подписка
Российская газета
Госуслуги
Роскомнадзор
Сетевое издание "Онега"
НПФ в РФ
Предложите новость

Недвижимость


НКО


Облсобрание


Молодежь

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Выставка    Глубинка    Городское    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Дороги    Доступная среда    Доходы    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Инвестиции    Интервью    История    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Правопорядок    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика   
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.