АРКТИКА
17:00 / 23 марта 2024

На сайте ВЭБ.РФ опубликовали результаты первого этапа разработки мастер-плана развития Архангельской агломерации до 2035 года

В ходе обсуждения первого этапа разработки мастер-плана участвовали руководители правительства Архангельской области во главе с губернатором Александром Цыбульским, заместители председателя ВЭБ.РФ Олег Говорун и Артем Довлатов, а также представители КБ «Стрелка».

Активно ведется работа над подготовкой мастер-плана, по поручению Президента РФ, разрабатываемого в соответствии с поручением Президента РФ. Правительством России были утверждены 16 опорных населенных пунктов, включая Архангельскую агломерацию, в состав которой входят Архангельск, Северодвинск, Новодвинск и прилегающие территории Приморского округа.

Министр экономического развития, промышленности и науки региона Евгений Шелюк отметил, что были проведены несколько встреч представителей ВЭБ.РФ и КБ "Стрелка" с предприятиями и муниципалитетами для оценки текущего состояния крупнейших городов Архангельской области и определения перспективных проектов развития агломерации. При разработке мастер-плана также учитывались результаты комплексного анализа городов Архангельской агломерации, проведенные социальные опросы и глубинные интервью, а также перспективы развития.



На совещании разработчики проекта – КБ «Стрелка» – презентовали общее видение и миссию развития Архангельской агломерации как высокотехнологичного промышленного центра. Его ядром выступает Архангельск – крупнейший образовательный, научный и культурный центр арктического региона. Северодвинск в этой модели значится центром высокотехнологичного судостроения и судоремонта, Новодвинск – лесопромышленного комплекса.

Как пояснила партнер ООО «КБ «Стрелка» Екатерина Кучерявенко, с учетом предпосылок развития агломерации в контексте Арктики и Севморпути концепция Архангельской агломерации выстраивается в пяти ключах: как крупнейший населенный пункт Арктики, исторический и культурный центр Арктики, крупнейший образовательный хаб, ближайший к столице России арктический центр и центр технологичного производства (ЛПК, судостроение).

– Мы рассматриваем несколько возможных сценариев развития агломерации до 2035 года: ставка – на развитие Севморпути и развитие научно-образовательного центра, – сказала Екатерина Кучерявенко. – В целом проект мастер-плана на сегодня включает все направления: от туризма и образования до науки и промышленности, развитие которых планируется с учетом региональной экономики.

Так, согласно плану, Архангельск – это ключевая точка входа для туристов, посещающих уникальные достопримечательности области. Развитие туристической инфраструктуры в городах агломерации позволит повысить турпоток и время пребывания туристов в городе.

На основе уже существующей сильной научно-образовательной базы планируется создать центр кадрового потенциала, научных разработок и инновационных решений для экономики Арктики и Севморпути, а также развить международный экспорт образовательных услуг. Широкие возможности в этом направлении открывает и возведение межвузовского кампуса «Арктическая звезда», который также станет не просто инновационной образовательной площадкой со всей инфраструктурой, но и точкой притяжения жителей и гостей города.

В лесопромышленном комплексе агломерации основными драйверами роста доли продукции высокого передела станут позиционирование продукции на внутреннем рынке и налаживание логистических каналов. Развитие существующих мощностей в сфере гражданского судоремонта и судостроения будет основано на росте логистики по Севморпути и определении ниши производимой продукции на внутреннем рынке других регионов России, а также на обслуживании текущего гражданского и рыболовецкого флота, который не может ремонтироваться за рубежом.

Отдельным направлением в мастер-плане выведена и транспортная инфраструктура. Ключевыми задачами станут повышение комфорта перемещений и усиление логистического каркаса.

Еще одно важнейшее направление – комфортное жилье. Здесь стратегическим шагом станет сохранение комфортных параметров планировочной структуры и застройки городов агломерации и поддержание уникальной идентичности Поморья за счет создания современных архитектурных решений.

Города агломерации богаты и природными территориями, здесь ключевой задачей станет создание общественных пространств, обеспечение связанности этих территорий и повышения качества инфраструктуры для досуга на открытом воздухе. Кроме того, мастер-планом учитывается и наличие специализированных медицинских центров, спортивной инфраструктуры и мест для досуга и отдыха – сегодня это самые распространенные запросы жителей.

Александр Цыбульский отметил, что концепция мастер-плана выстроена в правильном ключе и учитывает самые главные особенности и преимущества территории. Глава региона подчеркнул, что при подготовке основы концепции важно было не ставить основным посылом развитие Севморпути.

– Порт – это очень важная часть мастер-плана, но он не должен быть лейтмотивом. Ключевое здесь: «Архангельск – самый современный город Арктики, научно-образовательный центр, с большими возможностями научных разработок по всем направлениям». Для этого у нас и возводится кампус мирового уровня «Арктическая звезда», чтобы научные изыскания, которые будут у нас в дальнейшем, приводили к росту производства, – сказал Александр Цыбульский. – Следующим этапом в этой цепочке станет выстраивание инфраструктуры для реализации производств.

Губернатор добавил также, что миссией мастер-плана может стать и туристический потенциал в ключе: «Архангельск – самый современный город Арктики, исторически связанный с ее освоением».

Заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов напомнил, что в Послании Президент РФ Владимир Путин отметил приоритет работы с арктическими опорными населенными пунктами.

– При поддержке ВЭБ.РФ идет разработка мастер-планов арктических городов, включая Архангельскую агломерацию. Среди инструментов ВЭБ.РФ – льготное финансирование, фабрика проектного финансирования, арктическая концессия, – сказал Артем Довлатов. – Благодаря работе ВЭБа на Дальнем Востоке и в Арктике жители многих городов уже получают удобный и экологичный транспорт. Новые аэропорты делают путешествия комфортней. Наша цель – качественные изменения жизни в городах. Мы готовы наращивать темп, заданный на Дальнем Востоке, и достигнуть в Арктике наилучших результатов.

Отметим, что итоговый вариант реализации мастер-плана должен быть сформирован до октября этого года, он будет включать конкретные мероприятия, в том числе по обновлению инфраструктуры с учетом финансирования из федерального бюджета.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы


Арктика


Безопасность


Выставка


Глубинка

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Волонтёрство    Выборы    Выставка    Глубинка    Год молодёжи    Год семьи    Городское    Госдума    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Добровольчество    Дороги    Доступная среда    Доходы    Духовное    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Импортозамещение    Инвестиции    Интервью    История    Кадры    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Международные связи    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Официально    Память    По страницам газеты    Правопорядок    Президент    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    Профессионалы    Путешествия    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Труд    Туризм    Финграмотность    Экология    Экономика    Энергетика    Юбиляры   

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.