ЭКОНОМИКА
13:44 / 30 июня 2020

Минтруд уточнил требования к работникам и работодателям

Минтруд систематизировал все требования к взаимоотношениям работодателей и работников в одном законопроекте. После его принятия трудовые договоры могут стать более индивидуальными и в них будут уточняться принципы дистанционной работы.

Соответствующие поправки в Трудовой кодекс поступили в Российскую трехстороннюю комиссию (документ есть у "Российской газеты"). Они устанавливают обязательные требования в сфере труда, чтобы защитить права и интересы работников и работодателей, создать благоприятные условия труда, говорится в пояснительной записке.

Это означает, что работники могут получить дополнительные гарантии. "Требования в сфере трудовых отношений прописаны в отдельных нормативно-правовых актах, которые обязательны к исполнению, - поясняет доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Развитие человеческого капитала" Людмила Иванова-Швец. - Например, в трудовом договоре должны содержаться пункты, касающиеся условий его заключения, изменения, прекращения, режима работы и отдыха".

Но, как считает эксперт, в большинстве своем содержание трудового договора и его заключение носило формальный характер. "Туда включалось минимум стандартных прав и обязанностей двух сторон, и работодатели в большинстве своем подходили к заключению договора по принципу "минимум пунктов и ответственности", - отмечает Иванова-Швец. - Теперь же систематизация норм трудового права даст возможность в максимальной степени защитить работника, включая дополнительные обязательства, связанные с выполнением международных договоров в сфере трудовых отношений". Особенно актуально это сегодня - когда из-за пандемии коронавируса многие организации перевели своих сотрудников в дистанционный режим работы. "В случае принятия законопроекта трудовой договор будет носить максимально индивидуальный характер, что и было изначально предусмотрено при его введении. Работодатели и юристы должны будут серьезно проработать каждый пункт, чтобы все соответствовало нормам трудового права", - говорит Иванова-Швец.

Удаленная работа будет отвоевывать все более прочные позиции на рынке труда. На совещании по ситуации на рынке труда премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что численность россиян, работающих в удаленном режиме, по сравнению с 1 апреля выросла в тридцать раз. Сейчас на "удаленке" трудятся более 2 млн человек.

Тем не менее, как считает проректор Финансового университета при правительстве РФ, член рабочей группы Российской трехсторонней комиссии Александр Сафонов, удаленная работа может выполняться только по обоюдному согласию работника и работодателя. И это также должно быть зафиксировано в поправках в Трудовой кодекс. При подписании трудового договора работник должен подписывать и согласие на удаленную работу. "Если же у человека в силу жизненных обстоятельств нет возможности трудиться из дома, это не должно становиться поводом к расторжению трудовых отношений", - отмечает эксперт.

Российская Газета

Похожие материалы

Год памяти и славы
Одноклассники
Подписка
Российская газета
Госуслуги
Роскомнадзор
Сетевое издание "Онега"
НПФ в РФ
Предложите новость

Выставка


Глубинка


Городское


Госуслуги

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Выставка    Глубинка    Городское    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Дороги    Доступная среда    Доходы    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Инвестиции    Интервью    История    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Правопорядок    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика   
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.