ТРУД
13:00 / 12 февраля 2024

Александр Цыбульский провел рабочую встречу с руководителем Гострудинспекции региона Алексеем Хоробровым

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и директор Межрегионального управления государственного надзора в сфере труда по Архангельской области и НАО Алексей Хоробров обсудили вопросы ликвидации задолженности по заработной плате в организациях, снижения административного давления на компании, сокращения неформальной занятости и изменения законодательства.

Как отметил Алексей Хоробров, по итогам 2023 года по сравнению с 2022-м количество случаев восстановления трудовых прав людей увеличилось на треть.

– Это хороший показатель в условиях ограничений по ведению контрольно-надзорной деятельности, которые установлены Правительством России, – сказал Алексей Хоробров. – Приоритет нашей работы – это защита трудовых прав граждан. Ведем активную работу по профилактике правонарушений в сфере труда. За год вынесли более 10 тысяч предостережений, провели порядка 10 тысяч профвизитов.

Он отметил также, что за прошлый год в региональную Гострудинспекцию поступило почти 1200 обращений, которые касались в том числе вопросов охраны труда, выплат заработной платы. По каждому обращению, по словам Алексея Хороброва, в соответствии с порядком проводится проверка.

В целях устранения административных барьеров и упрощения условий ведения бизнеса Президент РФ поручил усовершенствовать административную (надзорную) деятельность. Соответствующие концепции предусматривают развитие системы управления рисками при проведении проверок, совершенствование цифровых сервисов, используемых в административной деятельности, и внедрение новых подходов к профилактике нарушений.

Также в рамках реформы в России создан единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. Органы контроля не имеют права проводить проверки, если заблаговременно не внесут эти мероприятия в реестр.

Еще один вопрос, который обсудили на встрече глава региона и руководитель Гострудинспекции, – борьба с нелегальной занятостью. С 1 января 2024 года вступили в силу новые изменения в федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации», которые включают создание публичного реестра работодателей, трудоустраивающих людей нелегально. Этот пункт в законе начнет свое действие с 1 января 2025 года.

Кроме того, Правительством РФ будет утвержден план мероприятий противодействия нелегальной занятости, на региональном уровне предусмотрено создание соответствующих межведомственных комиссий.

– Вопрос нелегальной занятости актуален для всех территорий. В нашем регионе только за декабрь прошлого года примерно шестая часть обращений касалась этих вопросов, – сообщил Алексей Хоробров. – В течение этого года в соответствии с федеральным планом в регионе будет сформирована комиссия по нелегальной занятости. В эту работу будет включена не только инспекция, но и минтруд, профсоюзы, налоговая служба.

Александр Цыбульский отметил, что даже с учетом моратория на внеплановые контрольно-проверочные мероприятия, который наиболее ощутим в отношении среднего и малого предпринимательства, нужно не терять бдительность и внимательно подходить к каждому конкретному обращению о нарушении трудовых прав работников, не создавая при этом давления на бизнес. Кроме того, по словам главы региона, важно продолжать работу по ликвидации задолженности по заработной плате на ряде предприятий, для этой работы инспекция наделена всеми соответствующими контрольно-надзорными функциями.

– Важно понимать, где есть объективные причины задолженности, к которым, возможно, нужно подключаться исполнительным органам государственной власти, а где есть недоработка со стороны работодателей, с которыми необходимо разбираться точечно, – сказал Александр Цыбульский.

Глава региона подчеркнул также, что противодействие нелегальной занятости сегодня требует особого внимания, так как это влечет и нарушение прав людей, и урон экономике и бюджету.

– Нелегальная занятость в краткосрочной перспективе при отсутствии альтернативных возможностей для заработка – это тот случай, которым пользуются недобросовестные работодатели. По сути, они лишают людей их прав в дальнейшем получать пенсию, не отчисляют необходимые выплаты во внебюджетные фонды, которые в дальнейшем являются гарантией содержания, в том числе в части медицинского обеспечения. Это целое направление для нашей совместной работы, – сказал Александр Цыбульский. – Важно сделать работу межведомственной комиссии действенным инструментом по противодействию нелегальной занятости. И я рассчитываю, что трудовая инспекция здесь будете играть ведущую роль.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы


Облсобрание


Молодежь


Недвижимость


НКО

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Выборы    Выставка    Глубинка    Год молодёжи    Год семьи    Городское    Госдума    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Добровольчество    Дороги    Доступная среда    Доходы    Духовное    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Импортозамещение    Инвестиции    Интервью    История    Кадры    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Официально    Память    По страницам газеты    Правопорядок    Президент    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    Профессионалы    Путешествия    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Труд    Туризм    Финграмотность    Экология    Экономика    Энергетика    Юбиляры   

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.