ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
14:34 / 08 февраля 2024

Про морковь, ирригаторы и здоровье зубов

Почему у кого-то и в старости свои крепкие зубы, а у кого-то после тридцати лет пломб не сосчитать? Стоматологи уверены, что большую роль в сохранении здоровья зубов играет правильный уход. О самых важных правилах гигиены полости рта рассказала Оксана Любова, главный внештатный стоматолог минздрава Архангельской области.

«Как и в любой сфере, касающейся здоровья, в стоматологии профилактика – самое эффективное средство от заболеваний. И если человек знает, как ухаживать за зубами и полостью рта, и делает это правильно и добросовестно, он сможет сохранить зубы здоровыми и красивыми на долгие годы», - говорит Оксана Юрьевна.

Почему правильный уход так важен?  После приема пищи частички еды остаются на зубах и застревают в межзубных промежутках. Если не соблюдать гигиену полости рта, мягкие отложения, скапливаясь в придесневых карманах, постепенно затвердевают и превращаются в зубной камень. Может возникнуть кариес и воспаление десен. Зубы темнеют, покрываются пигментными пятнами, желтеют. В запущенных случаях их приходится удалять.

Щётка и паста – важный выбор

Что значит – правильная гигиена полости рта? В первую очередь, это чистка зубов два раза в день: утром и вечером, каждый раз – не менее двух минут.  При этом важен выбор зубной пасты и щетки:

· Лучше выбирать пасту с фторидом, он поможет защитить зубную эмаль от кариеса.

· Если у вас чувствительные зубы, выберите специальную пасту.

· Антибактериальные пасты, которые помогают бороться с бактериями и предотвращают образование налета и кариеса, можно использовать, но ограниченное время.

· Отбеливающие пасты и порошки помогут убрать поверхностные пятна, но не рекомендуется использовать их слишком часто, чтобы избежать повреждения эмали.

· Щетина щётки должна быть средней жесткости, чтобы не повреждать десны и эмаль зубов, но и не терять очищающие свойства.

· Используйте щётку с удобной для вас формой и размером, чтобы легко достигать всех участков полости рта.

· Меняйте щетку не реже, чем раз в три месяца.

· Для детей важно выбирать специальные детские пасты, которые содержат меньше фторида, чтобы исключить нежелательные реакции при проглатывании.

«Если у вас есть специфические проблемы с зубами или деснами или вы не уверены, какую пасту или щетку выбрать, то консультация стоматолога будет для вас полезной, - считает врач.

Флоссу – быть

Флосс, или зубная нить, помогает удалить остатки пищи, которые могут скапливаться между зубами, там, где щетка не может достать. Поэтому регулярное использование флосса помогает предотвратить образование кариеса.

Использовать зубную нить можно с момента появления контакта между зубами. Это обычно происходит, когда начинают прорезываться постоянные зубы.

Ирригатор – нужная вещь для тех, кто носит брекеты

В последнее время возросла популярность ирригаторов, устройств, которые очищают полость рта за счёт пульсаций воды. Нужно ли их использовать?

«Ирригатор является желательным, но не обязательным средством ухода, – говорит врач-стоматолог. – Его используют как дополнительный способ очистки полости рта люди с имплантами, брекетами, мостовидными протезами или другими стоматологическими конструкциями. И еще – ирригаторы более мягко и менее травматично очищают межзубные промежутки и десна по сравнению с зубной нитью».

Какие задачи помогают решить ирригаторы? Удаление налета и остатков пищи, особенно из труднодоступных мест, таких как межзубные промежутки и вдоль десен.  Мягкий массаж дёсен, который улучшает кровообращение и помогает в профилактике заболеваний полости рта. Регулярное использование ирригатора может предотвратить воспаление десен и другие заболевания пародонта.

Ирригаторы можно использовать с момента освоения самостоятельной чистки зубов. Обычно это происходит в возрасте шести-семи лет. Но все же перед началом использования устройства лучше проконсультироваться со стоматологом.

Морковь и яблоки – «друзья» зубов

Стоматологи рекомендуют ежедневно есть твердую пищу, разные овощи и фрукты. Они помогают механически очищать зубы от налета и остатков пищи, что уменьшает риск развития кариеса и заболеваний десен. Также твердые продукты улучшают кровообращение в деснах и стимулируют процесс жевания, что способствует выработке слюны, естественного защитного механизма для зубов.

Кроме того, жевание твердой пищи помогает правильному формированию зубочелюстной системы лицевого скелета, укреплению мышц лица.

Для здоровья зубов важны не только твердая пища, а правильное питание в целом: регулярное потребление клетчатки, белков - особенно рыбы, а также продуктов, богатых кальцием и фосфором: молока, сыра, творога, яиц, печени, злаков, бобов, листовых овощей и зелени.

К стоматологу не реже двух раз в год

«Взрослым рекомендуется посещать стоматолога или гигиениста стоматологического два раза в год для профилактических осмотров и профессиональной чистки зубов. Это позволит предотвратить развитие кариеса, заболеваний десен, выявить проблемы на ранних стадиях, когда они легче поддаются лечению, - рассказывает Оксана Юрьевна. -  Детям с момента появления первых зубов также важно не реже двух раз в год посещать стоматолога, чтобы следить за развитием зубов и десен, обучать правильной гигиене полости рта, проводить гигиеническую чистку. Гигиеническая чистка, или профессиональная гигиена полости рта, включает в себя удаление зубного налета и камня, что невозможно сделать полностью дома при помощи щетки и зубной нити».

Врачи уверены, что правильный уход за зубами поможет предотвратить множество проблем со здоровьем полости рта, включая кариес, пародонтит, неприятный запах. Для обучения правильному уходу за полостью рта можно обратиться в любую медицинскую организацию, где оказывают стоматологическую помощь по полису ОМС.

– Уход за полостью рта, а также своевременные профосмотры стоматолога и при необходимости получение медпомощи – залог здоровья не только зубов, но и других систем организма, – прокомментировал министр здравоохранения области Александр Герштанский. – Мы планомерно обновляем материально-техническую базу наших учреждений, оказывающих профильную помощь – приобретаются новые стоматологические кресла, дентальные переносные рентгены.  

Похожие материалы


Культура


Молодежь


Недвижимость


Край родной

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Выборы    Выставка    Глубинка    Год молодёжи    Год семьи    Городское    Госдума    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Добровольчество    Дороги    Доступная среда    Доходы    Духовное    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Импортозамещение    Инвестиции    Интервью    История    Кадры    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Официально    Память    По страницам газеты    Правопорядок    Президент    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    Профессионалы    Путешествия    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Труд    Туризм    Финграмотность    Экология    Экономика    Энергетика    Юбиляры   

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.