ПРОИСШЕСТВИЯ
8:30 / 19 декабря 2023

Супруги из Онежского района признаны виновными истязании малолетних сыновей и других преступлениях

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 29-летней жительнице Онежского района и ее 23-летнему супругу. Они, в зависимости от роли и степени участия каждого, признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «г», «д», «е» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание двух несовершеннолетних, с применением пытки, группой лиц по предварительному сговору), п. «б», «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего, с применением предмета, используемого в качестве оружия) и ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним).

Следствием и судом установлено, что осужденная вместе с супругом, действуя группой лиц по предварительному сговору, руководствуясь неверно истолкованными интересами воспитания, в период с августа 2021 года по январь 2022 года по месту жительства в Онежском районе систематически наносили сыновьям в возрасте 6 и 8 лет побои, в том числе, с использованием ремня и деревянной палки, причиняя детям физические и психические страдания. На почве личной неприязни к 6-летнему потерпевшему, выражая недовольство его поведением, в январе 2022 года осужденный нанес мальчику несколько ударов деревянной палкой по голове, причинив тяжкий вред его здоровью.

О произошедшем стало известно после того, как ребенку потребовалась медицинская помощь, при оказании которой у ребенка были зафиксированы множественные ссадины и гематомы, истощение и тупая закрытая травма головы, в связи с чем потерпевший вместе с малолетними братом и сестрой был изъят из семьи и доставлен в больницу, а позже помещен в специальное учреждение в областном центре.

В ходе допросов на стадии предварительного следствия обвиняемые частично признали свою вину, пояснив, что поводом для наказаний служило нежелание мальчика учить слоги, а также попытки покушать в ночное время. Потерпевшего на длительное время ставили в угол и привязывали к бочке с водой в ночное время в воспитательных целях.

Приговором Северодвинского городского суда мужчине назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы, женщине – 6 лет 1 месяц лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также суд взыскал с осужденных в качестве компенсации морального вреда потерпевшему 750 тысяч рублей. Приговор суда не вступил в законную силу.

Следствие вел первый отдел по расследованию особо важных дел.

 СУ СК России по Архангельской области и НАО

Похожие материалы


Арктика


Безопасность


Выставка


Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Волонтёрство    Выборы    Выставка    Глубинка    Год молодёжи    Год семьи    Городское    Госдума    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Добровольчество    Дороги    Доступная среда    Доходы    Духовное    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Импортозамещение    Инвестиции    Интервью    История    Кадры    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Международные связи    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Официально    Память    По страницам газеты    Правопорядок    Президент    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    Профессионалы    Путешествия    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Труд    Туризм    Финграмотность    Экология    Экономика    Энергетика    Юбиляры   

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.