НКО
14:50 / 29 ноября 2023

Сила жизни активистов деревни Вазенцы

Сегодня на разных уровнях власти достаточно внимания уделяется развитию гражданского общества, поддерживаются проекты некоммерческих организаций, местных сообществ и органов ТОС. Эффективная деятельность территориального общественного самоуправления является важным фактором устойчивой деятельности органов местного самоуправления и всей страны в целом. Деревня Вазенцы находится на расстоянии примерно 62 (по прямой) километров к юго-востоку от Онеги, и местные жители иногда говорят о том, что о них почти забыли.

Однако активисты не хотят, чтобы родная деревня умирала, и всячески поддерживают её жизнедеятельность. Всех немногочисленных жителей можно перечислить по именам и фамилиям, все они принимают непосредственное участие в реализации ТОС и никогда не остаются в стороне. Это
Екатерина Харламова, Светлана Мартемьянова, Нина Рашева, Ольга и Евгений Торицыны, Елена Леонтьева, Галина Попова, Светлана Попова, Людмила Бибина.

Одним из проектов ТОС был мемориал героям Великой Отечественной войны, и это является отдельной историей. Председатель проекта – Светлана Фомина.

– В то время, когда к нам привезли памятник, главой МО «Чекуевское» работала Елена Олуфёрова, – говорит Ольга Торицына. – Прочитав надпись, мы пришли в недоумение: почему только памяти погибших воинов? А как же наши отцы, которые вернулись с фронта домой, труженики тыла и дети войны? Надо, чтобы никому не было обидно и к каждому проявить должное уважение!

Надпись скорректировали и согласовали с местными жителями. После этого монумент был отправлен на доработку. Вскоре силами местных жителей состоялась установка трёхсоткилограммового мемориала.

– В то время, когда памятник установили, возвращаясь обратно, я плакала навзрыд, – вспоминает Елена Михайловна Олуфёрова. – По той причине, что люди при плохих погодных условиях, не считаясь с собственными проблемами, сами совершали подвиг, перенося на руках гранитную глыбу, чтобы увековечить память героев войны. Мы услышали друг друга в непростой сложившейся ситуации, и этим мемориал стал ещё более ценен и дорог.

Также трепетно жители деревни относятся к могиле красноармейца Феофана Бибина, который погиб в годы гражданской войны. Чтят воинскую память, ухаживают тщательно за захоронением. Наверное, малая родина и начинается именно с этого, с бережного сохранения памяти предков.

Возвращаясь к ТОС, стоит отметить следующее: ключевым моментом является тот факт, что деньги на реализацию проектов на руки не выдаются. Счета на приобретение материалов и оборудования оплачиваются через муниципальные образования. Активисты в свою очередь собственными силами выполняют общие виды работ, как это делают жители деревни Вазенцы.

В числе первых был проект ТОС по благоустройству кладбища. В рамках реализации тосовцы выкосили бурьян, вывезли сухие ветки и мусор, установили новую изгородь.

– Не могли смотреть больше на то, как скот заходит на территорию кладбища, – рассказала Елена Леонтьева. – Это и побудило нас сделать крепкое ограждение. Мы привлекали к работам жителей соседних деревень, всех тех, у кого родственники похоронены на этом месте.

Сформировать ответственное и, самое главное, рачительное отношение людей к создаваемым объектам – это тоже входит в планы успешной реализации ТОС, и здесь активисты деревни Вазенцы опять находятся на высоте. По личной инициативе они построили уютную беседку на просторном берегу красавицы реки Онеги. Однако неравнодушные люди не ограничились и этим. Они на собственные средства продолжили благоустраивать свою территорию.

– Решили там, где раньше стояла церковь, воздвигнуть поклонный крест, – дополняет Елена Викторовна. – Все мы на Руси люди верующие. Приглашали батюшку на освящение. Есть теперь святое место в нашей деревеньке, где можно помолиться за родных и близких, попросить у Бога помощи в том или ином деле.

Своими силами местные жители развозили щебень и отсев, строили дорогу, которая разливалась в распутицу, сколачивали новую мостовую. Активисты не забывают проводить субботники и поддерживать чистоту в родных пенатах. Интересы и желания всех соседей всегда учтены при реализации общих проектов.

– Планы на будущее у нас имеются, – отметила Елена Леонтьева. – Надеемся ещё реализовать несколько проектов ТОС при активной поддержке местной власти.

ТОС создают сообщества людей, которые, возможно, никогда ранее ничего не делали совместно. А любая совместная работа сближает, вселяет уверенность и формирует готовность участвовать в управлении жизнью своей деревни, своего района. Ни государственные, ни муниципальные власти не имеют возможности постоянно организовывать наш быт, досуг и духовное развитие. Давно пора привыкать это делать самостоятельно. В своём «доме» мы должны быть хозяевами. Значит, всё необходимое для участия в управлении уже имеется. Сейчас наступило самое время это пробовать.

– В нашей деревне отсутствуют магазин, почта, клуб, библиотека, – сказала в заключение Ольга Торицына. – Очень бы хотелось, чтобы местные власти решили вопрос с освещением деревни, ведь по улице у нас в прямом смысле слова ходят медведи. И торговую точку нам бы не мешало здесь открыть, так как приходится ездить за необходимыми продуктами в соседние поселения или в город. А ещё контейнер бы нам поставить для мусора.

В этих скромных просьбах столько деликатности, терпения и надежды, что невольно возникают мысли о том, что никого и никогда мы не должны забывать, как не забывают своих потомков жители деревни Вазенцы.

На берегу широкой реки реют гордые ястребы, выискивая очередную добычу. Невольно кажется, что деревенька оторвана от живой цивилизации и в силу вступают жестокие законы природы. А людям надо жить! Для того чтобы появилась уверенность в собственных силах, необходимо менять жизнь в лучшую сторону совместными усилиями, привлекая проекты ТОС так, как это делают жители маленькой северной деревни с самобытным названием Вазенцы.


Нелли Савина

Фото автора


Культура


Молодежь


Недвижимость


НКО

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Выборы    Выставка    Глубинка    Год молодёжи    Год семьи    Городское    Госдума    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Добровольчество    Дороги    Доступная среда    Доходы    Духовное    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Импортозамещение    Инвестиции    Интервью    История    Кадры    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Официально    Память    По страницам газеты    Правопорядок    Президент    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    Профессионалы    Путешествия    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Труд    Туризм    Финграмотность    Экология    Экономика    Энергетика    Юбиляры   

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.