Мастер – класс по выпечке "Северных калиток".
Жительницы деревни Большой Бор попробовали испечь их по старинному рецепту, с разными начинками.
Калитки - распространенные в Карелии, Финляндии и на Русском Севере открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками и намазками. Это “северный десерт”, отражающий традиционный аскетизм местной жизни и тягу к удовольствию в условиях сурового северного климата. В Карелии их считают национальным лакомством, в Финляндии их аналог называют “карельскими пирожками”, а в Архангельской, Ленинградской и Вологодской областях также считают своими, полагая их продуктом взаимодействия не только карельской и вепсской, но и русской кулинарных традиций. Преснушки или колядки - так еще называли калитки на Руси.История
Калитки в местах между Финским заливом и Белым морем пекли издревле. Видимо, на праздник. Поскольку название их происходит скорее от Коляд - древнего языческого праздника, слившегося затем с Рождеством и Крещением. Калитки родились как угощение из доступных продуктов, которые здесь, в суровых северных условиях пекли для угощения колядовальшиков - тех, кто распевал праздничные песни (колядки). Ягод зимой уж не было, а ячневой крупой можно было полакомиться. Традиция колядования постепенно уходила, а вот прекрасное лакомство полюбилось и осталось.
“Калитки просят восьмерки” - такой формулой женщины обозначали состав продукта (мука, вода, молоко, простокваша, масло, сметана, соль и начинка). Для калиток нужна ржаная мука (или смесь ржаной и пшеничной). Тесто замешивается на сметане или простокваше с небольшим количеством воды. Из теста делают шарики, а потом их раскатывают. Для начинки традиционно использовали ячневую крупу, замоченную 12 часов на простокваше. Картофель, рис, толокно, перловка также сойдут за обычную начинку. Хотя сегодня в ход идут ягоды, пшено, лук и яйца. Начинку кладут в центр тонко раскатанного грубого теста, а края его загибают (оставляя открытый формат). Причем загибают творчески, делая калитки овальными, трех- четырех- … и даже семиугольными. И главное - загибая тесто складками, морщинами, гармошками, придающими калитками особый внешний вид. Смазанные подсоленой смесью сметаны и яиц калитки пекут в печи 10-20 минут на медленном огне, получая простую, но нежную выпечку. Готовые калитки ещё горячими смазывают сливочным маслом.
Большеборская сельская библиотека