ГЛУБИНКА
17:40 / 26 октября 2023

Мастер – класс по выпечке "Северных калиток".

Жительницы деревни Большой Бор  попробовали испечь их по старинному рецепту, с разными начинками.

Калитки - распространенные в Карелии, Финляндии и на Русском Севере открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками и намазками. Это “северный десерт”, отражающий традиционный аскетизм местной жизни и тягу к удовольствию в условиях сурового северного климата. В Карелии их считают национальным лакомством, в Финляндии их аналог называют “карельскими пирожками”, а в Архангельской, Ленинградской и Вологодской областях также считают своими, полагая их продуктом взаимодействия не только карельской и вепсской, но и русской кулинарных традиций. Преснушки или колядки - так еще называли калитки на Руси.
История
Калитки в местах между Финским заливом и Белым морем пекли издревле. Видимо, на праздник. Поскольку название их происходит скорее от Коляд - древнего языческого праздника, слившегося затем с Рождеством и Крещением. Калитки родились как угощение из доступных продуктов, которые здесь, в суровых северных условиях пекли для угощения колядовальшиков - тех, кто распевал праздничные песни (колядки). Ягод зимой уж не было, а ячневой крупой можно было полакомиться. Традиция колядования постепенно уходила, а вот прекрасное лакомство полюбилось и осталось.
“Калитки просят восьмерки” - такой формулой женщины обозначали состав продукта (мука, вода, молоко, простокваша, масло, сметана, соль и начинка). Для калиток нужна ржаная мука (или смесь ржаной и пшеничной). Тесто замешивается на сметане или простокваше с небольшим количеством воды. Из теста делают шарики, а потом их раскатывают. Для начинки традиционно использовали ячневую крупу, замоченную 12 часов на простокваше. Картофель, рис, толокно, перловка также сойдут за обычную начинку. Хотя сегодня в ход идут ягоды, пшено, лук и яйца. Начинку кладут в центр тонко раскатанного грубого теста, а края его загибают (оставляя открытый формат). Причем загибают творчески, делая калитки овальными, трех- четырех- … и даже семиугольными. И главное - загибая тесто складками, морщинами, гармошками, придающими калитками особый внешний вид. Смазанные подсоленой смесью сметаны и яиц калитки пекут в печи 10-20 минут на медленном огне, получая простую, но нежную выпечку. Готовые калитки ещё горячими смазывают сливочным маслом.

Большеборская сельская библиотека


Похожие материалы


Облсобрание


Правопорядок


Недвижимость


НКО

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Выборы    Выставка    Глубинка    Год молодёжи    Год семьи    Городское    Госдума    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Добровольчество    Дороги    Доступная среда    Доходы    Духовное    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Импортозамещение    Инвестиции    Интервью    История    Кадры    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Официально    Память    По страницам газеты    Правопорядок    Президент    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    Профессионалы    Путешествия    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Труд    Туризм    Финграмотность    Экология    Экономика    Энергетика    Юбиляры   

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.