КРАЙ РОДНОЙ
17:40 / 13 октября 2023

О деревне Кялованга в Онежском районе

"Мне давно хотелось побывать на родине моей бабушки. Но там и знакомых-то никого не было, да и от деревни-то почти ничего не осталось… А тут как-то моя подруга сказала, что на работе у неё одна женщина с Онежского района, выйдет на пенсию и уедет жить к себе в деревню. Вот здорово, подумала я и поинтересовалась, что за деревня. Подруга сказала: «Ой, какое-то название смешное, я не запомнила…» Прошло года два или три. В этом году зимой подруга звонит мне и говорит: «Галина вот была у меня в гостях, приезжала тут ненадолго в город, а деревня у неё называется Кялованга». У меня в голове аж замыкание сделалось. Бывает же такое! Это к тому, как тесен мир. И появилась светлая надежда, что когда-нибудь всё-таки состоится путешествие на родину моих предков…

Прошло несколько месяцев… И за это время выяснилось, что не только бабушка, а по крайней мере четыре фамилии моих предков жили в Кялованге с давних пор.
И вот летом, среди очень напряжённых будней, появился маленький просвет. Доблестный труд увенчался парочкой отгулов…

… Я всё ещё под впечатлением от этого маленького путешествия. Даже работать толком не могу, то и дело «улетаю» на просторы Онеги. Наш мастер, конечно же, подметил этот факт, на что один монтажник усмехнулся: да это она в мыслях свою родину уже возрождает. Ну да, мечтать, как говорится, не вредно… Хотя я не уверена, правильно ли сделала, что затеяла этот «поход». Уж больно всё как-то…

Когда-то Кялованга была большая деревня, а сейчас там всего несколько домов, и те нежилые, даже летом...

В планах путешествия было пробежаться по всей округе и заскочить на большое болото за Кяловангой, которое называется Малый Мох, просто посмотреть, уж больно страшновато оно из космоса выглядит. Но в деревне всё так заросло густой высокой травой, в которой и передвигаться-то трудно, что ни о каком «пробежаться» не могло быть и речи. А чтобы попасть на болото, сказала Галя, надо метров 100 продираться через полосу бурелома, что за лесом, и там очень сыро, они сами в броднях ходят. Короче, и эта экспедиция отпала...

Через деревню раньше протекали два ручья, мостки через них были крепкие, широкие, трактора проходили. А сейчас едва живые брёвнышки перекинуты, травой заросшие. Да и ручьи пересохли. Прошлись вдоль берега, Галина предложила пробраться сквозь траву как бы в центр деревни, там возвышенность и вид красивый открывается..."

Наталья ЛАПИНА

Краеведческая копилка Онеги

Похожие материалы


Облсобрание


Молодежь


Недвижимость


НКО

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Выборы    Выставка    Глубинка    Год молодёжи    Год семьи    Городское    Госдума    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Добровольчество    Дороги    Доступная среда    Доходы    Духовное    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Импортозамещение    Инвестиции    Интервью    История    Кадры    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Официально    Память    По страницам газеты    Правопорядок    Президент    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    Профессионалы    Путешествия    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Труд    Туризм    Финграмотность    Экология    Экономика    Энергетика    Юбиляры   

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.