ТРАНСПОРТ
8:30 / 28 сентября 2023

«Мурманский» поезд дотянется до Москвы и Смоленска

С 10 декабря на сети железных дорог вводится новый график движения поездов. Маршрут скорого поезда «Мурманск - Ярославль» будет вновь продлен - теперь до Смоленска, к тому же курсировать он будет в два раза чаще - через день.

Российские железные дороги не перестают приятно удивлять нас, пассажиров. Не успели привыкнуть к тому, что традиционный «Мурманск-Вологда» везёт до самого Ярославля, как предстоит новое удлинение маршрута - до Смоленска, да ещё и с ночной остановкой на Белорусском вокзале столицы.

         Поезд № 143 будет, как и прежде, отправляться из Мурманска в 6 часов 15 минут, но затем замедлит свой ход. Из Кеми состав отправится в 19 часов, из Беломорска - в 20:02, Малошуйки - в 0:23, Вонгуды - в 1:51 (первый рейс в новом статусе через наши станции пройдёт в ночь на 15 декабря). Прибытие в Вологду будет на час позже нынешнего - в 13:26, в Ярославль - почти на три часа позже, в 19:32. В Москву поезд прибудет полвторого ночи, а в Смоленск - в 7 часов 43 минуты утра.

         В составе поезда продолжит курсировать группа беспересадочных вагонов Мурманск - Архангельск, прибывая в областной центр около восьми утра. В Беломорске в наш поезд можно будет пересесть со скорого № 92, который в 10:28 утра отправляется из Петрозаводска. Из Ярославля же пассажиры, в случае потребности, смогут продолжить путь до Санкт-Петербурга (поездом № 45, отправлением в 20:44, прибытием на Московский вокзал города на Неве в 8:53 утра).

         Отправление поезда № 144 со станции Смоленск-Пассажирский запланировано на 19 часов 35 минут (первый рейс - 11 декабря), с Белорусского вокзала Москвы - в 1:39 ночи, из Ярославля-Главного в 7:57, Вологды - в 12:23, прибытие в Обозерскую в 21:15, Вонгуду - в 23:56, Малошуйку - в 1:43, Беломорск - в 5:52, Кемь - 7:05, Мурманск - в 18 часов 40 минут. Группа беспересадочных вагонов из Архангельска будет, как и прежде, отправляться в 16:45.

         Отметим, что на поезд «Смоленск - Мурманск» в Ярославле будет удобно пересесть с поездов № 46 и 48 из Петербурга (с Московского вокзала северной столицы они отправятся в 17:45 и 19:36, в Ярославль прибудут в 7:25 и 7:34). А для тех, кому, наоборот, нужно в Питер, более удобной станет пересадка в Беломорске с поезда № 144 на скорый № 15 «Мурманск-Москва» - ожидание между поездами сократится до часа с небольшим. То есть можно будет выехать около полуночи из Вонгуды и в 14:40 прибыть в Петрозаводск, а в 21:49 - и на Ладожский вокзал города на Неве.

        Безусловно позитивный момент - поезда весь 2024 год будут ходить через день, то есть в два раза чаще теперешнего графика. А ещё, как в старые добрые времена, в составы вернутся вагоны для сидения. Билеты на первые рейса «удлинённого» поезда уже в продаже - например, поездка в середине декабря в сидячем вагоне от Вонгуды до Москвы будет стоить всего 1284 рубля, до Мурманска чуть дешевле - 1112 рублей. Плацкарт до Москвы - около 2400.

        Необходимо отметить, что в те даты, когда поезда № 143 не будет в расписании, до Смоленска тоже можно будет доехать, но уже с пересадкой в Обозерской - на ещё один новый поезд № 141 «Архангельск - Смоленск». Предполагается, что в составе этого поезда будут и прицепные вагоны до Минска. Отправление поезда из Обозерской в 8:47 (с 12 декабря), прибытие в Ярославль, Москву и Смоленск - в то же самое время, что и у поезда № 143 из Мурманска. В обратную сторону поезд № 142 «Смоленск-Архангельск» (опять же с вагонами из Минска) на начальном отрезке пути тоже пойдёт практически тем же расписанием, что и 144-й скорый на Мурманск. Но прибытие в Обозерскую будет чуть пораньше, в 20:33, что позволит нашим пассажирам пересесть на малошуйскую «дежурку» либо онежский «Орлан». Билеты на декабрьские рейсы этих поездов - также уже в продаже.

 

Борис ТРИФОНОВ.


Судьбы


Творчество


События


Спорт

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Волонтёрство    Выборы    Выставка    Глубинка    Год молодёжи    Год семьи    Городское    Госдума    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Добровольчество    Дороги    Доступная среда    Доходы    Духовное    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Импортозамещение    Инвестиции    Интервью    История    Кадры    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Международные связи    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Официально    Память    По страницам газеты    Правопорядок    Президент    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    Профессионалы    Путешествия    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Труд    Туризм    Финграмотность    Экология    Экономика    Энергетика    Юбиляры   

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.