ЛЕСПРОМ
17:40 / 22 сентября 2023

«Самое главное богатство Парка — это люди»: в Кенозерье отметили День работников леса

Традиционно на третьих выходных сентября в Кенозерском национальном парке собрались все сотрудники, чтобы поздравить друг друга с профессиональным праздником — Днём работников леса. В этом году представители Плесецкого, Каргопольского секторов Парка, «Онежского Поморья», дирекции в Архангельске и офиса в Северодвинске встретились в деревне Вершинино.

Начались празднества на Дне лесника с состязаний в силе, ловкости и сноровке, которые проходили в живописнейшем месте, близ символа Кенозерья — Никольской часовни XIX века. Четырём командам были предложены различные конкурсы: от весёлых эстафет до командного забега внутри огромного колеса, от стрельбы из пожарного водомёта на меткость до перетягивания каната. В итоге лучшими в общем зачёте стали хозяева соревнований, команда Плесецкого сектора Парка во главе с капитаном, старшим государственным инспектором Александром Лазниковым.

После спортивных соревнований сотрудники собрались на торжественную часть Дня лесника в музее эпического наследия «В Начале было Слово». Мероприятие открыла исполняющая обязанности директора Парка Александра Яковлева. Она поделилась с командой заповедных территорий предварительными итогами работы за 2023 год. Впечатляющие результаты и динамика по строительству новых объектов инфраструктуры в Кенозерье, Лекшмозерье и «Онежском Поморье», продление лицензии на реставрацию памятников культуры до 2028 года, улучшение качества обслуживания гостей Парка, новые научные проекты, направленные на изучение и сохранение природного наследия, активное включение в работу заповедной территории местных жителей и многое другое стало поводом для гордости и радости в этом году. Более 16,5 тысяч гостей посетили за неполные 9 месяцев Кенозерский национальный парк, 22,5 тысяч посетили «Онежское Поморье», проведено более 1300 экскурсий, накормлены более 10000 человек, состоялась 125 организованных туров и 120 теплоходных экскурсий. Александра Яковлева подчеркнула, что туризм для заповедных территорий — не самоцель, а способ сохранения наследия и развития. И доходы от туристической деятельности в этом году в Парке показали положительную динамику.

«За этим стоит труд каждого из наших сотрудников, привлечённых специалистов, волонтёров. А результат — это тысячи наших сограждан, которые увезли с собой знаний о нашем заповедной крае, уважение и благодарность к нему», — сказала Александра Вячеславовна.
За добросовестный труд, личный вклад в сохранение природного и культурного наследия заповедной земли и в связи с профессиональным праздником Почётные грамоты от ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» получили 24 сотрудника, а благодарности — 33 сотрудника. После торжественного награждения состоялся премьерный показ фильма «По правде говоря…», посвящённый первому директору Кенозерского национального парка Елене Флегонтовне Шатковской. В этой ленте коллеги, друзья и партнёры выразили Елене Флегонтовне свою благодарность за её труд, поддержку и вклад в развитие северных деревень и заповедного дела в нашей стране.

После премьерного показа трогательную речь для сотрудников произнесла сама Елена Флегонтовна:

«Самое главное богатство Парка — это люди. Они — творцы и хранители своего наследия. Можно разрабатывать какие угодно менеджмент-планы, стратегии развития, но если бы не было вас, то не было бы ничего. Можно сказать, что за эти годы мы стали одной большой семьёй. И это очень важно, потому что мы можем подставить плечо товарищу, опереться друг на друга, особенно в это непростое время. Мне нравится высказывание Шарля де Голля: «Всегда выбирайте самый трудный путь — на нем вы не встретите конкурентов». И мы ни с кем не соревновались, не конкурировали, разве только с самими собой, поэтому никогда не опускали планку. И путь наш не был лёгким, но во все времена мы не сворачивали с него. И теперь у нас обязательно все получится!»

Почётной грамоты в этом году удостоился кузнец национального парка Алексей Ершов из деревни Вершинино. Он отметил, что сотрудники и Кенозерского национального парка, и «Онежского Поморья» действительно стали одной большой, крепкой командой:

«Со всеми у нас очень хорошие отношения. Мы дружелюбно относимся друг к другу, помогаем. Причём, не только по работе. У нас ведь все люди очень многопрофильные, каждый умеет что-то полезное делать — поэтому всегда интересно перенимать опыт. Вот и мне порой звонят, чтобы спросить какого-то совета, и не только по поводу работы. А лично у меня любимых дел в Парке много: это, в первую очередь, работа в кузнице. Нравится, когда остаётся время на фантазию в этом деле. Второе — это техника. Я люблю ремонт, мне очень это интересно. Хоть работа иногда и монотонная. У меня здесь есть постоянное развитие. И я считаю, что Парк изменил жизнь в наших деревнях к лучшему. Например, я пошёл учиться уже более 20 лет назад в первый класс в новую школу, построенную благодаря Парку. И очень важно, что местные жители вовлечены в работу: у них появляется возможность дополнительного заработка, что немаловажно».

Мнение Алексея Ершова разделяет и государственный инспектор Сергей Валентинович Подосёнов. В общей сложности он работает на заповедной территории уже девять лет:

«Устроился сюда я в непростые времена, в 1999 году. Тогда я проработал до 2004 года и уехал на заработки в другие места. И в 2018 году я вернулся в Парк, чему очень рад. За последние 30 лет жизнь в нашей деревне стала гораздо лучше: появились перспективы, всё стало чище, местные жители и сотрудники следят за тем, чтобы поддерживать здесь всё в порядке. И у нас действительно очень дружный коллектив. Например, в этом году мы замечательно пообщались с коллегами из Каргопольского сектора, когда ездили в Морщихинскую: обменялись опытом, вместе готовились к визиту одного из важных посетителей. Мы замечательно и плодотворно поработали на острове Медвежий: с нашими госинспекторами и сотрудником из Архангельска Евгением Мазиловым смонтировали экспозицию «Жизнь на острове. Куда ушли деревни Медвежье, Мамонова, Матерая». Все это мотивирует на то, чтобы продолжать здесь жить и работать».

Своими впечатлениями от посещения деревни Вершинино и работы на заповедной территории поделились государственные инспектора национального парка «Онежское Поморье» Андрей Кропачёв и Николай Дьяков:

«Когда в Онежском Поморье появился национальный парк, жить стало лучше гораздо. Стали приезжать гости и стало, при этом, меньше нарушений. Мне нравится, что на этой работе можно развиваться. В Вершинино я в первый раз и впечатления потрясающие: очень понравились наши соревнования на День лесника, несмотря на то, что мы заняли третье место. Вершинино просто замечательная деревня: здесь очень чисто и природа прекрасная», — поделился Андрей Кропачёв.

«В национальном парке «Онежское Поморье» я работаю уже три года. Работа у нас очень разнообразная. Летом мы занимаемся не только природоохранной деятельностью, но и проводим экскурсии для туристов, участвуем в строительстве объектов инфраструктуры. В Вершинино просто замечательно. Здесь, конечно, всё очень отличается от «Онежского Поморья», но я очень люблю местную природу и людей! Радует, что общение с коллегами из Кенозерья у нас складывается хорошо. И приятно, что сегодня на Дне лесника я в первый раз получил награду за свой труд!», — рассказал Николай Дьяков.

Коллектив национальных парков «Кенозерский и «Онежское Поморье» продолжает работу по охране и изучению природного и культурного наследия заповедных территорий, по развитию инфраструктуры гостеприимства и повышению качества отдыха наших гостей. И пусть с небольшим опозданием, но мы поздравляем с профессиональным праздником всех коллег и партнёров, которые бережно изучают и сохраняют наши леса!

Национальный парк «Онежское Поморье»

Похожие материалы


Судьбы


Творчество


События


Спорт

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Волонтёрство    Выборы    Выставка    Глубинка    Год молодёжи    Год семьи    Городское    Госдума    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Добровольчество    Дороги    Доступная среда    Доходы    Духовное    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Импортозамещение    Инвестиции    Интервью    История    Кадры    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Международные связи    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Официально    Память    По страницам газеты    Правопорядок    Президент    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    Профессионалы    Путешествия    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Труд    Туризм    Финграмотность    Экология    Экономика    Энергетика    Юбиляры   

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.