АРКТИКА
16:00 / 24 ноября 2022

Дары морского огорода

Ученые настаивают на комплексном использовании биоресурсов Арктики
В Арктике перерабатывают не более пяти- семи процентов разрешенного объема водорослей, Баренцево и Белое моря практически не используются для культивации в промышленных масштабах мидий, то же самое относится к сбору и выращиванию на северных территориях грибов и ягод.
Невостребованный потенциал необходимо научиться превращать в пищевые продукты. Ученые считают, что это сегодня не только новый ракурс развития АЗРФ, но и вопрос продовольственной безопасности страны. Причем технологии для добычи, выращивания и переработки биоресурсов уже существуют: об этом биотехнологи России рассказали в Архангельске на форуме «Развитие Российской Арктики в программах деятельности научно-образовательных центров мирового уровня».

Ученые уверены, что сегодня жители Арктики в буквальном смысле слова «ходят по витаминам и минералам»: полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, аминокислоты и многие другие биологически активные вещества в больших количествах содержатся во флоре и фауне АЗРФ. Несмотря на это, северяне гораздо чаще других россиян страдают от однообразной пищи: арктический тип питания специалисты характеризуют большим количеством белков и жиров, но дефицитом углеводов. Из-за недостатка растительных продуктов на северных территориях не выполняются классические рекомендации Института питания:

— Это касается тех, кто постоянно живет в Арктике, и тех, кто приезжает временно поработать, — сообщил на форуме завкафедрой Московского госуниверситета технологий и управления Игорь Никитин.

По его словам, из-за однообразного питания сбои здоровья у переселенцев начинаются примерно на третий год пребывания в высоких широтах.

— Необходимо смягчать эти риски и связанные с ними отрицательные проблемы, — говорит Игорь Никитин.

Для северян ученые из Москвы разработали хлебопекарные снеки с морошкой и повышенным содержанием витаминов, мультизерновую крупу, булочки с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Всю документацию они обещают передать в научно-образовательный центр «Российская Арктика», это позволит начать выпуск новых продуктов в северных городах России.

А биологи научно-образовательного центра сообщили на форуме, что научились получать из шкур оленя жидкий коллаген: его можно использовать в косметологии и фармацевтике. Наращивают в столице Поморья и выпуск уникальных тонизирующих напитков из хвои, косметических средств, лекарств, напитков из беломорских водорослей.

Причем это лишь мизерная доля того, что могли бы делать в Поморье со своими биоресурсами! К примеру, добыча водорослей в регионе не превышает одного процента от рекомендуемого объема вылова, составляющего 50 тысяч тонн водорослей в год. Мало добывают по простой причине — мощностей архангельского водорослевого комбината не хватает для переработки морских богатств. Тем временем спрос на его продукцию в 2022 году вырос в разы.

— По определенной номенклатуре продукции он в десятки раз превышает тот спрос, который существовал до февраля. Поэтому на предприятии рассматривают вопрос модернизации и расширения производства, — рассказал «Российской газете» министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Виктор Иконников.

А ведь именно водоросли являются сегодня в России единственным источником незаменимого при лечении ран альгината натрия, а также других полисахаридов:

— Развитие отечественного рынка полисахаридов возможно только при увеличении добычи водорослей, — заявила на форуме заведующая научно-исследовательской лабораторией Мурманского госуниверситета Дарья Колотова. Она подчеркнула также, что это вопрос импорто-замещения и продовольственной безопасности России.

Но ученые настаивают и на комплексном подходе в использовании биоресурсов. К примеру, вылов атлантической трески в Арктике в последние годы увеличился на четыре процента, а это открывает новые возможности не только для производства, к примеру, филе и тресковой печени, но и... коллагена, который в больших количествах содержится в костях, коже и плавниках самой популярной поморской рыбы. А значит, треска может служить источником для получения желатина, который сегодня производят в основном из свиной и бычьей кожи. Причем качество трескового коллагена несоизмеримо выше благодаря высокому содержанию белка. Неслучайно производство рыбного желатина в России растет.

Тем временем в Мурманской области готовятся начать промышленное выращивание мидий. Ученые государствен-ного технического университета региона считают, что в Арктике это единственный способ получения больших объемов моллюсков — простого и наименее затратного вида аквакультуры. Во время форума биологи сообщили, что на Мурманском побережье биомасса моллюсков может достигать двух с половиной килограммов на квадратный метр — для Арктики это очень высокая продуктивность. Причем за три года мидии способны вырасти до «товарного размера» — пяти сантиметров.

Выращивание мидий — еще один перспективный вектор развития морских хозяйств Мурманской области. Причем перерабатывать рекомендуется даже створки моллюсков: в Заполярье планируют начать получать из них муку, обогащенную белками и хитином, а также добавлять ее в корма для животных.

Текст: Татьяна Сухановская, «Российская газета»


Похожие материалы


НКО


Культура


Молодежь


Недвижимость

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Волонтёрство    Выборы    Выставка    Глубинка    Год молодёжи    Год семьи    Городское    Госдума    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Добровольчество    Дороги    Доступная среда    Доходы    Духовное    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Импортозамещение    Инвестиции    Интервью    История    Кадры    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Международные связи    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Официально    Память    По страницам газеты    Правопорядок    Президент    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    Профессионалы    Путешествия    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Труд    Туризм    Финграмотность    Экология    Экономика    Энергетика    Юбиляры   

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.