ИСТОРИЯ
12:10 / 16 июля 2022

О проблемах честно

Суббота, 11 июля 1987 года, была объявлена единым рабочим днём на заготовке кормов. Об этом сообщалось в газете «Советская Онега» за 9 июля. Все на сенокос! И село, и город!

На заседании бюро горкома КПСС было отмечено, что в целом заготовка кормов в районе началась неорганизованно. Разбирались конкретные цифры, причины, находились пути решения проблем, наказывались виновные. Обо всём этом – на первой полосе газеты. Зачем останавливаюсь на этой теме? Что бы ни говорили сегодня, а в те годы проблемы не замалчивались, не приукрашивалась реальная картина жизни. В решении задач, поставленных перед сельским хозяйством, участвовали все, от главных руководителей района до каждого пастуха, до каждой доярки. Об этом можно судить, во всяком случае, по публикациям в нашей газете.

Не оставлен в стороне и такой вопрос, как… комары. И тоже на первой полосе. Оказывается, в магазинах нет мази против этих кровопийц. Мазь есть на базе, но до магазинов довезти её почему-то не могут. А люди едут на сенокос, каково им без мази! «Комары же покуда в наши с вами проблемы не вникают. Только им разве что и выгодна такая нерасторопность торговых работников», - почти саркастически завершает заметку о проблеме автор.

На протяжении многих лет Затезская ферма – самая отстающая в совхозе «Прилукский». И в 1987-м она занимала последнюю строчку в числе соревнующихся ферм. Сюда и направился корреспондент газеты Анатолий Яковлевич Венедиктов. Животноводы собрались в красном уголке. С утра выдалась непогода, коров выпускать нельзя, а в кормушки положить нечего. В ходе разговора выясняется, что ферме, находящейся в стороне от центральной усадьбы, уделяется мало заботы со стороны руководства, не решаются вовремя проблемы, для устранения которых требуются специалисты. Конечно, есть вина и непосредственных работников фермы. А потому решено обратить на неё особое внимание.

Заметка жителя Анды М. Смирнова «Лесосплав и наши беды» обнажает другую проблему. День и ночь древесина во время сплава плывёт по реке сплошной стеной (как выразился автор заметки). Её столько набивается в берегах возле населённых пунктов, что, как говорится, не проехать не проплыть. В том числе и жители Анды не могут выбраться по воде на моторных лодках. Детишкам стало негде купаться, а если кто хочет прополоскать бельё, долго ходит вдоль берега и ищет удобного места. О рыбалке уж и речи нет. Как мы знаем теперь, через некоторое время молевой сплав леса был запрещён вообще.

Сегодня речные суда, способные перевозить людей, у нас, что называется, на вес золота. А в 1987-м впервые теплоход «Заря» был применён… для перевозки молока. Приобрели теплоход речники Онежского управления. С первых же рейсов стало ясно, что скоростная перевозка молока оправдывает затраты. Об этом пишет в газете директор Онежского молокозавода Ю. Останков. В короткий срок речники обучились второй профессии, сами работают лаборантами, приёмщиками молока, мойщиками оборудования и операторами. «Заря-261» работает в две смены, и молоко привозится только первосортное.

А экипажу теплохода «Заря-313» (капитан А.И. Изотов) по результатам соцсоревнования в мае присуждён переходящий вымпел Северного речного пароходства. Перевозят пассажиров теплоходы «М-237» и «М-221», есть в районе и свой грузовой и буксирный флот. Кипела жизнь на реке Онеге…

И вновь о селе. 28 июня в Большой Фёхтальме прошёл воскресник. Строили мостовые. Первыми пришли пенсионеры, ветераны войны Е.И. Онохин, Е.П. Келарев, Я.А. Касьянов. Не остались в стороне и женщины. Всего было 20 человек. За два часа построили 100 метров мостовых. Могли бы и больше, но не хватило досок. Решили продолжить строительство после сенокоса. Были и такие, кто проигнорировал общее дело и остался дома.

Письма читателей. Г. Сысоева рассказывает о том, как любят поньговские детишки своего доктора, Михаила Фёдоровича Позолотина, не только не боятся идти в больницу к чудесному доброму «дяде Мише», но и просятся ещё!

А из письма председателя товарищеского суда Т. Евсеевой узнаём, что экспедитор Кодинского леспромхоза К. был направлен в командировку за товаром. Сопровождал шампанское и в пути следования продал 8 бутылок по завышенной цене. Учитывая, что сумма наживы была невелика, четыре рубля, ему объявили общественный выговор с опубликованием в печати.


Ольга ГОЛОВЧЕНКО

Недвижимость


НКО


Облсобрание


Правопорядок

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Волонтёрство    Выборы    Выставка    Глубинка    Год молодёжи    Год семьи    Городское    Госдума    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Добровольчество    Дороги    Доступная среда    Доходы    Духовное    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Импортозамещение    Инвестиции    Интервью    История    Кадры    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Международные связи    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Официально    Память    По страницам газеты    Правопорядок    Президент    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    Профессионалы    Путешествия    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Труд    Туризм    Финграмотность    Экология    Экономика    Энергетика    Юбиляры   

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.