КРАЙ РОДНОЙ
17:30 / 18 июля 2021

Турчасовские истоки

Я хорошо помню моё первое знакомство с этим селом. Это случилось ещё в беззаботном детстве, когда с отцом ходил на катере вверх по Онеге, вместе с ним охотился на водоплавающую дичь и как-то ранним утром увидел совершенно неожиданно по правому берегу маленькую дощатую пристань, а над ней столбик с табличкой «Турчасово». Над рекой тогда расстилался туман, поэтому удалось прочитать надпись, только когда подошли к берегу совсем близко. Запомнил на всю жизнь.

Разделила река

Много позднее поразил связанный с этим местом факт: раньше деревня Посад (Турчасово) и остатки укрепления составляли одно селение – были, что называется, единым целым, но затем русло реки Онеги по причинам каких-то природных катаклизмов круто изменилось и разделило навсегда посадскую слободу с другой частью села, где располагался острог.

Чтобы утолить любопытство обратился к архивам и старым документам. Нашёл такую интересную информацию: оказалось, слово «Турчасово» по преданию происходит от слов «Тур» - башня и «час» - дозор. Именно дозорная башня Челядинова острога и дала название этой местности.

На этом удивительные открытия не заканчиваются.


Старше Онеги

Не все знают, что это место являлось некогда городом или градом. А поселение в устье реки Онеги (ныне известное, как город Онега) входило в состав Турчасовского стана с административным центром называемым прежде Турчасовский посад.

Углубимся в историю. Приведём цитату из статьи Г.И.Кадышева «Исторические особенности заселения и формирования культуры Русского Севера (на примере Архангельской области)»:

«Более чем пятисотлетняя история Новгорода (до присоединения к Московскому княжеству) воспитала и особые характеры людей. И эти люди двигались на север, осваивали новые земли, сохраняли и развивали здесь свою культуру, сказания, былины, песни и, главное, строили новые прекрасные сёла, города, храмы и монастыри.

Выходцы из новгородских земель продвигались по территориям, где не существовало никаких дорог, различными путями, в основном по рекам: Онеге, Кокшеньге, Пинеге, Северной Двине, Кулою, Мезени, Печоре, Сухоне.

Постепенно появлялись новые города: 1315 год – Холмогоры, Вага (Шенкурск); 1137 год – Вельск; 1146 год – Каргополь; Тойма – XII век; 1459 год – Турчасово; 1499-й – Пустозёрск; 1542-й – Лампожня и Окладникова слобода; 1546-й – Соль-вычегорск; 1584-й – Великий Устюг, Хлынов (Вятка); 1584 год – Архангельск, созданный как центр торговли с зарубежными странами, и другие. Многие из этих городов с самого своего зарождения переняли от Великого Новгорода все его демократические вечевые порядки. Складывался северорусский язык.

Главными осями расселения служили прибрежные земли рек, а также берега Белого моря. Местные системы складывались в виде групп сёл и деревень, образующих так называемые околы, или погосты».

Таким образом, узнаём, что город Турчасово появился гораздо раньше города Онеги, хотя упоминания о поселении в устье реки уже имелись.

 

Структурное управление станом

Владимир Шапошник так писал об административном делении территории и структуре управления станом:

«В XVI-XVII вв. Каргопольский уезд, в состав которого входило всё Поонежье, делился на два обширных стана: Каргопольский (31 волость) и Турчасовский (48 волостей). Эти станы назывались в актах иногда «половинами» или «полуземлями». Каргопольский стан – Верхняя полуземля, Турчасовский – Нижняя полуземля (по течению Онеги). В обширнейшую область Турчасовского стана, которая в разное время находилась в ведении немногих служилых государевых людей – станового, доводчика или воеводы – входили все поселения по Онеге с её притоками от Бирючёвских порогов до Усть-Онеги и всё Онежское Поморье. Кроме того, Турчасовский стан включал часть Подвинья с Мехренгенским станом и Усть-Мошенский стан, расположенные выше по Онеге.»

Из того же источника узнаём, что государственную власть на Нижней полуземле представлял становой в единственном лице. Он занимался податями по волостям, вёл следствие по уголовным делам. Однако по деревням община самостоятельно собирала подать и вершила низший суд. Древние вольности волостных общин охраняла уставная грамота, целью которой было не укрепить авторитет наместника, а оградить население от его злоупотреблений властью. Посредником между государственным чиновником и крестьянским миром являлся «сотский» – представитель всех волостных общин стана.

 

Челядинов острог

«Богатства Севера привлекали не только новгородцев, но и наших соседей скандинавов. Это заставило новгородцев, двигаясь к побережью Белого моря и вдоль его, оставлять за собой укреплённые городки, посады и остроги. Одним из таких поселений на Онеге был Челядинов острог…

...Около острога под защитой его стен стали возникать деревеньки. Только по правой стороне Онеги около острога их было свыше двадцати. Как правило, за ними оставалось имя первопоселенца».

Виктор Киселев в книге «По памятным местам Прионежья» 1989 года предполагает, что рубила острог челядь новгородская. Отсюда и название острога - Челядинов. Другая версия, указанная в статье Владимира Шапошника, гласит, что острог якобы построил служилый человек Юрий Яковлевич Челядин. К этому утверждению прилагается внушительная доказательная база с озвученными результатами археологических раскопок.

В книге Виктора Киселёва рассказывается о том, что здесь возводили хоромы церковно-служителей, администрации, здания таможенников, купцов, монастырские дворы.

У первого историка Турчасова И.Ф. Токмакова, автора «Историко-статистического и археологического описания села Турчасова (Онежского у., Архангельской губ.) и его храмов с приходом», есть отсылка на грамоту 1536 года с описанием того, как турчасовцы «вместе с онежанами, порожанами, устьмошанами и мехрежанами ездили к морю соли купити», а потом везли ценный товар в Каргополь.

Судьба же «Челядинова острога» печальна. Простоял он недолго. Отброшенные от Москвы польско-литовские войска с разбойниками устремлялись на Север. Известно, что в 1613 году они сожгли острог и церкви, разорили деревни. В Турчасовской волости погибло до 2500 человек. На этом лишения не закончились, две новые волны прокатились по выжженной земле в 1617 и в 1619 году.

Острог восстановили в 70-е годы XVII столетия, но позднее разобрали за ненадобностью и ветхостью.

 

Каргополь

В дополнение несколько слов об истории самого Каргополя, как о центре всего уезда, где управлял московский наместник.

Есть упоминание о Каргополе в письменных источниках 1380 года. Сами берега реки Онеги облюбовали новгородские колонисты уже в XII веке, а в середине XIV века появились монастыри.

Сначала поселение Каргополь зависело от Белозерского княжества, затем перешло под власть Новгородской республики.

В книге «Каргополье- Онега» автор Г.П. Гунн сообщает: «С падением Новгорода власть над северными землями переходит к Московскому княжеству. В XVI веке город быстро растет и богатеет. Возводится новый острог, застраивается посад. Через Каргополь идет торговля солью и рыбою из Поморья. Царские грамоты давали городу привилегии в торговле солью».

Если Генрих Штаден в 1536 году писал о Турчасове, ещё как о незащищённом посаде, то Каргополь он описывает в те времена более конкретно, как «незащищённый город без стен».

...Как сказал в статье «Возвращение к Турчасову» Владимир Шапошник: «Память села – посада – «града» Турчасова, запечатленная в его неповторимой истории и творениях народного зодчества, является одной из самых ярких и характерных страниц в летописи Русского Севера». С чем, совершенно справедливо, трудно не согласиться. Остаётся только по-доброму завидовать турчасовцам - коренным жителям села с такой богатейшей историей.

Александр АНТИПОВ.


Земляки


Край родной


Культура


Здравоохранение

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Волонтёрство    Выборы    Выставка    Глубинка    Год молодёжи    Год семьи    Городское    Госдума    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Добровольчество    Дороги    Доступная среда    Доходы    Духовное    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Импортозамещение    Инвестиции    Интервью    История    Кадры    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Международные связи    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Официально    Память    По страницам газеты    Правопорядок    Президент    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    Профессионалы    Путешествия    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Труд    Туризм    Финграмотность    Экология    Экономика    Энергетика    Юбиляры   

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.