КРАЙ РОДНОЙ
8:20 / 10 апреля 2021

Прыжок в прошлое родного края

Раннее мартовское утро, морозец минус 10. День обещал быть ясным и солнечным. Разве усидишь дома… Тем более что до сих пор самые надёжные дороги в наших краях – это замёршие моря, реки. На этот раз наш путь лежал вверх по левому берегу реки Онеги. До Грихново мы добрались на машине. Пересели на снегоход и помчались по реке. Все деревни на севере традиционно располагаются вдоль самых надёжных дорог – рек, речушек, ручьёв.

В Мондино нас ждал и приветливо встретил Сергей Андреевич Сидоров, светлый, открытый к общению человек с добрыми глазами, впитавший в себя многовековую мудрость поколений, живших здесь до него. Но и современность ему не чужда – за трапезой, а потом и за вечерним чаепитием он знакомил нас с любимыми исполнителями, так что получился небольшой концерт. Мы с удовольствием послушали, даже потанцевали.
Хозяин познакомил нас с устройством своего деревенского дома. (Хотела написать – «избы», да вот только никак наши северные дома-великаны не подходят под это название.) Вместе с Сергеем Андреевичем мы поднялись и на колокольню местной Троицкой церкви. Для летних работ по реставрации храма онежский предприниматель Алексей Степанов завёз доски. Вместе со старожилом они перевезли их и уложили в штабель.

Следующая остановка была в Каменном. Здесь тоже нас ждало знакомство со старинным домом, в котором когда-то кипела жизнь. Но уже более 20 лет сюда не ступала нога человека. Открыв двери, мы окунулись в его ауру – в красном углу стояла намоленная многими поколениями домовая икона, на стенах портреты хозяев, утварь, посуда, мебель, занавески на окнах, необычная русская печь, шомыш – мы попали в другую эпоху… Не хватало у дома только взвоза, да поветь обвалилась. Мы спасли из-под её развалин многие старинные вещи, инструменты, сельхозорудия, перенеся их в дом. Было ощущение, что дом тоже ожидал общения, было присутствие его радостного отклика на наш приезд. Хотелось в нём если не остаться, то задержаться. Здесь есть всё для жизни. Прощалась я с ним, как с человеком, который после встречи оставляет тёплый след в душе. Уже покидая Каменное, мы встретили даму изысканно одетую, в шляпке, упражняющуюся в скандинавской ходьбе. Это было так неожиданно на фоне давно оставленной людьми деревни, что не пообщаться с ней было невозможно. Оказалась, что архангелогородка Екатерина приезжает и подолгу живёт здесь у своего давнего друга, который вместе с сыном являются единственными жителями деревни.


Вернувшись на обратном пути в Мондино к уже полюбившемуся Сергею Андреевичу и перекусив, мы поехали дальше. Хотелось добраться до «перекрёстка» - места разделения русла реки Онеги на два рукава – Малую и Большую Онегу. Эти два рукава и образуют остров, на котором находятся деревни, которые мы уже посетили и намеревались посетить в течение дня.

Печальное зрелище - по берегам дома-великаны, зачастую двухэтажные, с резьбой и росписью по фронтону, встречали и провожали нас пустыми глазницами. Уже не приглашая. Они приняли свою участь – молча доживают свой век. Бросается в глаза, что рядом с ними ту же участь избрала для себя природа. Деревья – берёзы, тополя, ели, их стволы столь могучи, что не обхватить и вдвоём, они кряжисты и раскидисты. Но рядом с ними нет молодой поросли. Словно и они прервали свой род в этих местах…
Уже вечерело, когда мы подъезжали к деревне Чёково, её обозначения уже нет на карте, как нет и самой деревни, только одиноко стоящая древняя Покровская часовня. А наш путь лежал дальше. Казалось, что едем по «реке времени», а ощущение возникало – безвременья. Справа багровым шаром садилось солнце, окрашивая всё в розовые тона. Слева ярким оранжево-жёлтым кругом сияла полнолунием луна, посылая на берег свои краски. Как Явь, Правь и Навь – три стороны мифологического славянского бытия. (Явь - это текущее, то, что сотворено Правью. Навь же - после неё и до неё.) И мы между ними по белоснежному полотнищу реки мчимся в прошлые эпохи, в намоленные нашими предками церкви, часовни, брошенные дома…

Совсем грустно стало, когда мы въехали в безлюдное Чекуево. Разрушающаяся Сретенская церковь, часовня Модеста и Власия, огромные дома с поникшими поветями, всё ещё пытаются стоять горделиво.

В Чекуево родился мой отец, и хотя он жил там до двух лет (дед был военный и они кочевали по стране), тем не менее – это его малая родина. Поэтому с особым чувством сопричастности к этим местам я прошла по безлюдным улицам этого, когда-то очень населённого, оживлённого перепутья многих дорог, что и поддерживало длительный расцвет Чекуева.

Возвращаясь уже совсем затемно к месту оставленного на переправе автомобиля, поднимаясь по берегам к деревням, чтобы, пусть ночью, но навестить их, только в двух домах по обоим берегам реки нам приветливо мигнули освещённые окошки их последних обитателей.
Мы попрощались с Сергеем Андреевичем Сидоровым, постояли у высокого крыльца. Захотелось с благодарностью обнять этого добрейшего человека. Было слышно, как тихонько барабанит, стекающая с крыши вода – весна уже вовсю начинает стучаться во все двери. На всём протяжении нашего путешествия – длиной в день, объёмом в эпоху, мы не почувствовали мёртвой тишины...

Поэтому хочется думать, что тишину этих мест, кроме звуков природы, пения птиц вновь наполнят голоса людей, которые, в конце концов, захотят покинуть кирпичные коробки человеческих «муравейников», не сплачивающих, а разобщающих их.

Татьяна НИКИТАЕВА


Семья


События


Прокуратура


ПФР

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Выставка    Глубинка    Городское    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Дороги    Доступная среда    Доходы    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Инвестиции    Интервью    История    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Правопорядок    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика   
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.