ГОСКОНТРОЛЬ
15:30 / 23 февраля 2021

«Единый день отчетности»: работа надзорных органов во время пандемии и изменения для бизнеса в 2021 году

В ходе XI ежеквартального «Единого дня отчетности» руководители и представители контрольно-надзорных органов Архангельской области рассказали предпринимателям о предстоящих изменениях в текущем году. Участие в работе приняли представители УФНС, МЧС, УФАС, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Россельхознадзора, прокуратуры Архангельской области.

Видеозапись мероприятия опубликована по ссылке.

Приглашения к участию были направлены в бизнес-объединения Архангельской области, а также главам муниципальных образований с просьбой сообщить о событии членам советов по развитию предпринимательства. Прямая трансляция онлайн-встречи на сайте правительства и в социальной сети собрала около трех тысяч просмотров.

Уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Иван Кулявцев поблагодарил коллег из надзорных органов за работу и открытость во взаимодействии с представителями предпринимательского сообщества.

— Уверен, что качественная разъяснительная работа и формирование обратной связи позволит быстрее и в лучшей мере обеспечить реализацию государственной задачи закрепления приоритета профилактических мероприятий в контрольно-надзорной сфере, – подчеркнул в приветственном слове Иван Кулявцев.

В ходе встречи ведущий консультант аппарата уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Дарья Ильенкова отметила: во время пандемии в 2020 году коллеги из налоговой службы стали надежными поставщиками оперативных данных для бизнеса и власти, что во многом помогло определиться с мерами поддержки для регионального бизнеса.

Также в течение года уполномоченный совместно с представителями УФНС России по Архангельской области и НАО проводили прямые эфиры, посвященные текущим законодательным изменениям и выдаче субсидий для бизнеса в условиях распространения COVID-19.

В ходе «Единого дня отчетности» заместитель руководителя УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Софья Рудакова рассказала о реализации проекта по исключению недобросовестного поведения хозяйствующих субъектов и усилению кассовой дисциплины на розничных рынках.

Проект ориентирован на увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники, и, как следствие, – на сокращение теневого оборота розничных рынков и создание равных конкурентных условий ведения бизнеса. Сейчас работа налоговых органов носит исключительно информационный характер. Подробнее - здесь.

По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Тараса Носовского, коронавирус стал серьезным испытанием для бизнеса, особенно – для малого и среднего. И сегодня один из актуальных вопросов – когда снимут все ограничения со всех видов деятельности?

В своем выступлении Тарас Носовской представил подробный анализ санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе и отметил, что о снятии всех ограничительных мероприятий, а тем более со всех видов деятельности, в ближайшее время говорить преждевременно.

— Это связано с тем, что показатели стабилизации эпидемиологической ситуации должны регистрироваться не менее двух недель подряд, – пояснил эксперт.

В 2020 году из-за пандемии новой коронавирусной инфекции в целях снижения административной нагрузки на бизнес существенно изменился порядок проведения контрольно-надзорных мероприятий. Так, из плановых проверок исключены 435 позиций, в том числе все проверки в отношении малого и среднего бизнеса. Всего в 2020 году проведено 124 плановые и 488 внеплановых проверок, а также 739 административных расследований и четыре контрольные закупки.

Также с целью снижения административной нагрузки на бизнес с 1  января 2021 года отменены и не действуют 111 СанПиНов, СП и гигиенических нормативов. До конца года вместо 441 нормативного документа Роспотребнадзора будет всего 11.

Аппарат уполномоченного приглашает принять участие в очередных публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики надзорных органов 19 мая 2021 года.

В завершение «Единого дня отчетности» Дарья Ильенкова еще раз подчеркнула, что главное в работе уполномоченного – совместно с надзорными органами Архангельской области внедрить в ежедневную практику приоритет профилактических мероприятий по отношению к контрольно-надзорным мероприятиям.

Презентации и доклады «Единого дня отчетности» опубликованы в открытом доступе: УФНСРоспотребнадзорРоссельхознадзорМЧСУФАС.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Меры соцподдержки
Одноклассники
Российская газета
Госуслуги
Роскомнадзор
Сетевое издание "Онега"
НПФ в РФ
Предложите новость

Творчество


Транспорт


Спорт


Судьбы

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Выставка    Глубинка    Городское    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Дороги    Доступная среда    Доходы    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Инвестиции    Интервью    История    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Правопорядок    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика   
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.