ЗЕМЛЯКИ
16:40 / 28 июля 2020

Дорогу року!

С этого человека началась история онежского рока. Без преувеличения. Участники встречи с музыкантом, основателем и лидером группы «Эторри»  Олегом Шаратиновым смогли в этом убедиться.

Предпосылки

Ещё в 70-е годы в Онеге существовали коллективы, исполнявшие западные и советские эстрадные и «роковые» песни. Но они не являлись полноценными рок-группами, потому что в то время позиционировать себя таким образом было рискованно. В 90-е всё в жизни страны стало меняться, и появилась возможность играть любую музыку. Однако в Онеге рок долго оставался в подполье.

Как формировался музыкальный вкус человека, который вывел онежский рок на белый свет? В семье Шаратиновых не принимали эстраду, дома звучала классика, песни Высоцкого, голос Фрэнка Синатры. Будучи учеником второго класса, в середине 80-х Олег впервые познакомился с творчеством отечественных и зарубежных рок-групп, когда гостил у старшего брата. «Алиса», «Кино», «Аквариум», «ДДТ» и другие стали открытием.

На следующий год Олег поступил в музыкальную школу, учился играть на балалайке, поскольку гитару тогда не преподавали. Хотел изучить нотную грамоту. В 1990-м купил первую гитару. Она стоила 28 рублей. Чтобы накопить денег на приобретение инструмента, печатал на домашнем фотоувеличителе и продавал фотографии героев популярных в то время боевиков.

Поэтические способности будущего рок-музыканта были впервые оценены в пионерском лагере, когда он придумал девиз для своего отряда. Вожатые посоветовали писать стихи.

Энергичное начало

Первая рок-группа Олега Шаратинова появилась летом 1991 года. В её составе, кроме лидера – его одноклассники Андрей Матузко и Сергей Третьяков. Мальчишкам по 12 лет.

-Нас никуда не пускали репетировать, боялись понятия «рок»- вспоминает Олег Шаратинов. – Мы нашли место в подвале дома №198 по проспекту Ленина, где собиралась молодёжь. К весне следующего года в домашней студии одноклассника Максима Спицына записали первый альбом, назвали его «10», по количеству песен. 7 июля 1992 года запустили альбом в продажу в Онеге, эта дата стала днём рождения нашей группы.

За время существования группа меняла название: «Эфир», «Эксцесс», «ЭКТС» и, наконец, «Эторри». Почему «Эторри»? Оказывается, это ребус. Если посмотреть внимательно, подумать, то получается «Это двери». Олег пояснил, что никакого сакрального смысла в названии нет. Просто понравилось созвучие гласных и согласных.

В том же 1992-м был снят первый клип подростковой рок-группы. Что такое начало 90-х в Онеге? Не каждый представлял себе, какая она, видеокамера, а уж иметь! Клип снимали онежане Андрей Слепинин и Игорь Мартын. Для создания клипа в провинции не было не только компьютерных программ, но и компьютеров как таковых. Клип – просто нарезка кадров. Музыкантам всего по 13 лет, Онега ещё строится. Песня – о нём, о городе, в котором живут эти мальчишки. Как с доброй иронией говорит Олег, играть тогда почти не умели, стихи писали о том, что видели вокруг, накладывали их на три аккорда и стремились к звучанию британской рок-группы «The Cure». И всё же это было начало. Хорошее начало.

Из подполья

С названиями менялся и состав группы. Один из последних, вместе с лидером, – Юрий и Юлия Лепилины, Андрей Рябов, Виктор Епифанов. Долгое время играли Сергей Мельниченко, Сергей Лукьянов. Это уже было время расцвета. А первый концерт в 1994-м Олег Шаратинов помнит до сих пор.

-Это был подпольный концерт. В красном уголке Автопредприятия, куда нас пригласили два его работника, мы закрывали одеялами окна, чтобы свет не просачивался на улицу. Пришли около 50-ти человек, наши друзья, знакомые. Играли панк-рок. Вдруг приехала милиция, и нас разогнали. Потом меня приглашали на разбор моих стихов, говорили: «Ты призываешь к войне?» Я объяснял, что речь идёт о войне внутри человека, внутри каждого из нас, - вспоминает Олег.

Прошло буквально несколько месяцев, и 15 апреля 1995 года по инициативе онежских предпринимателей на сцене Дворца культуры прошёл первый в Онеге рок-фестиваль «Альтернатива». Конечно, группа Олега Шаратинова приняла в нём участие. Этот день стал датой выхода рока из подполья в нашем городе. После фестиваля группу начали приглашать на мероприятия, выступления стали открытыми.

Музыка слова

-В 1994-м в Онеге мы собрали сообщество музыкантов, поэтов, художников, назвали его «Красный круг». Приходили к кому-нибудь на кухню, общались, читали правильные книги, слушали правильную музыку, смотрели правильные фильмы. Тогда была мысль выпустить сборник наших стихов. Их много, некоторые до сих пор без музыки, - говорит лидер «Эторри».

Стихам Олег Шаратинов придаёт особое значение. Считает, что рок – это музыка слова, которое имеет здесь более важное значение. Тексты Гребенщикова, Цоя, Летова нравились уже в далёкие годы отрочества.

До сих пор у группы есть только один официальный альбом – «Блеск видений», который вышел ещё в 2007-м году. Неофициальных – больше десяти. В планах у Олега – собрать всё, что пели когда-то, и выпустить как минимум пять альбомов. К нынешнему лету готовится к выходу альбом «Фантастикум», в него войдут 11 песен. Это не новые композиции, но переосмысленные, с иной аранжировкой. Над альбомом работает онежский музыкант и звукорежиссёр Вадим Баёв.

Увидят ли онежские зрители любимых рок-музыкантов на родной сцене вновь? Об этом спрашивали участники встречи.

-Очень хотелось бы показаться на онежской сцене, - ответил Олег Шаратинов. – Проблема в том, чтобы собрать музыкантов, отрепетировать программу. Надеюсь, что получится. «Эторри» - не только группа как таковая. Это проект, идея, мысль. И она существует до сих пор.

Ольга ГОЛОВЧЕНКО.

Выпуск газеты "Онега" за 1 февраля 2020 года

Год памяти и славы
Одноклассники
Подписка
Российская газета
Госуслуги
Роскомнадзор
Сетевое издание "Онега"
НПФ в РФ
Предложите новость

Недвижимость


НКО


Облсобрание


Правопорядок

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Выставка    Глубинка    Городское    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Дороги    Доступная среда    Доходы    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Инвестиции    Интервью    История    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Правопорядок    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика   
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.