КРАЙ РОДНОЙ
12:20 / 26 января 2020

Дорога к храму

Церковь в честь Преображения Господня в Турчасово красоты необыкновенной. Построена в нужном месте – видать далеко окрест. Глаз жителей местных деревень, коих здесь не счесть, и путника радует. С умом да на века ставлена была предками нашими. Сбережём ли? Вопрос не праздный.

По Онеге всегда строили тройники – зимний, летний храмы и колокольня. Зимний в Турчасово сгорел в 1964 году. А ещё в разное время в Прилуках, в Верховье, в Кянде… Сколько всего по району их кануло в небытие. А по всей Руси?

 - У нас за годы атеистического смерча, который пронёсся над Россией после 1917 года, оказались загублены и разрушены не только церкви, а души человеческие. Их-то посложнее восстановить, чем любой храм. Поэтому в таком запустении всё и стоит, - сетует настоятель Свято-Троицкого собора в Онеге отец Александр. - Я приехал в Онегу в 1997 году. Попали мы в Сырью. Тогда там храм был более-менее ещё. Но внутрь местные жители загоняли коров. Соответственно там скопился большой слой навоза, а все стены были исписаны матами. На престоле даже вырезано ножом. Когда всё выгребали, страшно было смотреть. Я брал специальное благословение у епископа и архиереев, чтобы сжечь престол. Нельзя было оставлять в таком состоянии. Виноваты тут сами люди. Душа человеческая восстанавливается очень долго. Я тут почитал в интернете отзывы на приезд патриарха. Противно от того, какой народ у нас злобный. Я не понимаю, ну не ходишь ты в храм, не веришь, но гадость какую-то выплеснуть в публичное пространство надо. Это печалит. 

 Церковь в Турчасово – памятник федерального значения. Признана таковой ещё в советские времена, о чём свидетельствует табличка, сохранившаяся над входом. Толку от того значения правда пока никакого. Государству недосуг заниматься сохранением исторической памяти, а остальным нельзя. 

 Вопрос о сохранении церквей и храмов одним из первых был задан на традиционной встрече губернатора Игоря Орлова с редакторами районных газет.  Многие объекты культурного наследия нуждаются в реставрационных работах, на которые требуется серьёзное финансирование. 

 — По многим объектам идут непростые переговоры между федеральной властью и РПЦ, и окончательные решения не приняты. Между тем мы понимаем, что время неумолимо, и ряд зданий крайне необходимо подхватывать прямо сейчас, чтобы не утратить наследия предков, – подчеркнул Игорь Орлов.

 Определённые надежды в сердца верующих вселил визит в Онежский район патриарха Кирилла. 

 - Я считаю, что событие для Онеги величайшее. По впечатлениям прихожан – это чудо, что патриарх посетил  Ворзогоры и Подпорожье. Метафизический смысл в этом есть. Молитва патриарха - это очень сильно.Тут уже не только помощь человеческая, тут уже высшие силы будут присутствовать, - считает отец Александр. – Визит - его инициатива, он увидел фото наших храмов – Владимирской Божей Матери, Введенский, загорелся и захотел приехать. Это было четыре года назад.  Думаю, он не оставит всё это просто так. Патриарх болеет душой за Север, за храмы наши, понимает, что это не просто территория, заброшенная и никому не нужная. Понимает, что здесь нужны особые люди. 

 Последние годы деревянными церквями активно занимаются волонтёры проекта «Общее дело». Не сказать, что и храм в Турчасово вне зоны их внимания. Однако сил и средств добровольцев хватает далеко не на всё. Но в наш августовский визит (для меня он был первый) в Посад церковь и колокольня не оставили гнетущего впечатления. Памятники деревянного зодчества и территория вокруг них выглядели бережно ухоженными. Заслуга в этом во многом человека не местного, но в этих местах хорошо известного, который и встречал нас с главой МО «Чекуевское» Еленой Олуфёровой. Зовут его Алексей Сютин.

 До интервью со мной подвижник оказался не охоч. Но из скупых ответов, выдавливать которые из Алексея пришлось с большим трудом, удалось выяснить, что родом он из Петрозаводска. Там вырос и учился. По профессии - учитель физики и математики. Сейчас преподаёт в мореходном училище  в Бергене в Норвегии. В том самом городе, где в своё время работал прославленный онежский капитан Александр Кучин. В Посаде дом его матери. И сам он проводит все свои отпуска в этой деревне.

 - Если получается, то я каждое лето здесь, - сказал Алексей. - В 2007 году мы дом свой поднимали. Где-то с тех времён и начали с храмом шевелиться. Решили, что надо. Чистили от мусора, которого были горы метра в два, здание и территорию. 

 Уборка шла хоть и неспешно, но постоянно. К благому делу подключались и добровольцы, и местные жители. Потому сегодня всё и выглядит опрятно. Иконостаса ещё нет. Но службы иногда проводят. Два раза здесь служил епископ Плесецкий и Каргопольский Александр. Раз в году сюда приезжают с отцом Еренеем семинаристы Сретенского монастыря. Отчасти помогают и они, говорит Сютин.

 А этим летом началась работа на новом направлении. Алексей решил построить зимний храм.

 - Я считаю, совершенно правильное дело, что Сютин за это взялся. Думаю, что у него всё получится, - отметил отец Александр. - Алексей человек интересный. Настоящий помор и большой энтузиаст. Жить в Норвегии не хочет, а хочет перебираться сюда, чтобы строить храм. Проект есть. Мы уже сделали документы на землю и на подключение электричества. Заплатим деньги и приступим к работам. А памятник трогать не будем, как стоит, так и стоит. Одна беда - народа там мало. Собрать общину тяжело. Как дальше дела пойдут, не знаю. Но и то, слава Богу, возрождается вера хотя бы у нас в глубинке. Главное начать. Буду помогать тем, что в моих силах. Нас священников трое на весь район, который по территории больше Израиля.

 Ситуация в мире церковном мало чем отличается о той, что сложилась в тех же медицине или образовании. Не едут сюда служить. В деревнях городским не выжить. 
- Приезжают – душа нет, того-сего нет. А у священника семья. Матушка-москвичка и ещё пятеро детей. Забросить их сюда в Турчасово, и что будет? - задаётся риторическим вопросом отец Александр. - Я за 20 с лишним лет служения здесь всяких романтиков уже насмотрелся. Кто только не приезжал. Толку-то? Месяц выдержать могут в таких условиях. Порубят дрова, поносят воду и сбегают все. Спасение может быть только одно – доморощенные онежские священники, которые могут выжить в наших условиях. Такие уже есть. Наш прихожанин Вячеслав Парутин учится сейчас в семинарии. Человек очень хороший и духом уже готов. 

 В скором времени в Онеге после ремонта вновь запустят Лазаревскую церковь. Первая литургия должна пройти в октябре. Предполагается, что служить там будет Вячеслав.  
- Если храмы будут открываться, может и души начнут возрождаться, - выразил надежду благочинный. - Кругом максималисты, все хотят быстро. Но процесс этот очень длительный – может на 100, а может и на 200 лет, мы не ведаем. Только предполагаем, а Господь располагает. Он знает, что и для чего нужно, что будет. Жизнь человеческая коротка. А у Бога времени нет - только вечность. 

 Новый зимний храм в Посаде будет на том же месте, где стоял, - чуть подальше за поклонным крестом.
- Нужно какое-то тёплое помещение, чтобы было где службы вести, - отметил Алексей. - Маленький строим. Полностью восстановить, нам на такое не сподвигнуться. Если раньше здесь приход был две тысячи человек. Исторически село Турчасово объединяет всю деревенскую округу.  Даже на этом холме все деревни трудно перечислить: Посад, Васильев двор, …полье, Меглеевская, Грехновская, ещё какие-то… А сейчас живёт всего 50-60 жителей.   

 Летом население Турчасово увеличивается раза в три-четыре. Тянутся, кто корнями отсюда, везут детей. Ребятня – частые гости в церкви.  

 - Лемех для купола делали. Что негожее, детям отдали попробовать свои силы, - показал работу школьников Алексей.  
Стол-верстак располагался прямо в храме. Здесь же были сложены доски и другие строительные материалы, видимо, для будущей новостройки. Солнце клонилось к закату. Видно было, насколько устал Алексей после рабочего дня. Встречал он нас потому, что перевозил через  реку на правый берег бригаду добровольных помощников. По пути назад взял, как попутчиков. Вопросам назойливого журналиста рад не был. Но отнёсся к ним смиренно, отдавая дань вежливости нежданным гостям. Нашёл, несмотря на усталость, время, чтобы провести небольшую экскурсию. А после пригласив на ужин. За трапезой мы узнали, что отпуск его закончился. Рано следующим утром он уезжал вместе с мамой. Но сказал, что вернётся в октябре продолжать начатое дело, которое для него уже стало делом жизни.

 Виктор КУЗНЕЦОВ.

Выпуск газеты "Онега" за 1 октября 2019 года

Похожие материалы


НКО


Культура


Молодежь


Недвижимость

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Волонтёрство    Выборы    Выставка    Глубинка    Год молодёжи    Год семьи    Городское    Госдума    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Добровольчество    Дороги    Доступная среда    Доходы    Духовное    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Импортозамещение    Инвестиции    Интервью    История    Кадры    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Международные связи    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Официально    Память    По страницам газеты    Правопорядок    Президент    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    Профессионалы    Путешествия    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Труд    Туризм    Финграмотность    Экология    Экономика    Энергетика    Юбиляры   

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.