ЖКХ
12:20 / 09 января 2020

Без новых технологий не обойтись

Заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко провел рабочее совещание по вопросам перехода на новую систему обращения с отходами в Онежском районе с участием общественности.

Во вступительном слове Евгений Фоменко представил собравшимся основные параметры коммунальной реформы – цели и задачи на период до 2024 года. Главная из них взять под контроль движение всех твердых коммунальных отходов на всей территории Архангельской области.

- Мы должны видеть движение каждого килограмма отходов от мест сбора, заканчивая легальными местами размещения, сортировки или переработки, - подчеркнул Евгений Владимирович.

В ходе встречи предметно обсуждались вопросы готовности Онежского района к вхождению в новую систему обращения с отходами. В ближайшее время в райцентре будет полностью завершен процесс обустройства 121 контейнерной площадки, которые появились у всех многоквартирных домов.

- Генеральная схема очистки города утверждена в 2017 году и согласована с Роспотребнадзором.. рассказал глава района Иван Гришин. - В настоящее время завершаются процесс разработки и утверждения генеральной схемы очистки территории района. Во всех населенных пунктах у нас определены места размещения и установки контейнерных площадок. Везде согласованы схемы накопления ТКО.

На продолжение работ по обустройству контейнерных площадок на местах из областной казны выделяется 67 млн. рублей. Получить часть этой суммы рассчитывают и Онежском районе, для чего готовится необходимый пакет документов.

- Бюджет принят и у нас на софинансирование этой программы заложена необходимая сумма, - отметил Иван Гришин. - Население давно ждет обустройства контейнерных площадок. В крупных населенных пунктах мы их поставим. Как будет в остальных – отработаем с главами поселений. Целесообразно сохранить бестарный способ вывоза.

- При обсуждении этих вопросов общайтесь с населением, чтобы не было негатива, - подчеркнул зампред правительства.

В продолжение встречи пошел прямой диалог и ответы на вопросы представителей депутатского корпуса и общественности. Один из первых – организация работы с мусором на Поньге.

- Изначально мы планировали строить там площадку временного накопления, но поменяли свое решение, - включился в ответы Евгений Фоменко. - Будем вносить исторически сложившееся место свалки на Поньге в так называемый реестр. Есть приказ № 303 Минприроды России, который позволяет нам использовать такие объекты до 2023 года. Процедура непростая. По стране из десяти таких объектов утверждается один. Требования у Росприроднадзора очень серьезные. На территории области мы планируем легализовать десять таких объектов, в том числе и на Поньге. Ключевой момент здесь – это наличие эксплуатирующей организации и получение тарифа.

В настоящее время там работает УК «Левобережье». Онежский район один из самых непростых, отметил зампред правительства. Поэтому при составлении территориальной схемы по работе с ТКО тщательно изучалась специфика удаленных населенных пунктов. В частности тех, в которые можно попасть только по железной дороге – МО «Нименьгское», МО «Малашуйское, «МО «Золотухское». .

- Вывозить оттуда отходы, практически, невозможно. Там в 2020 году в Малошуйке планируется строительство инсинераторной установки мощностью около полутора тысяч тонн в год., - рассказал Евгений Владимирович. - Она будет соответствовать всем требованиям экологии. Сейчас у регионального оператора отдельный человек занимается подбором технологии. Эта работа должна быть закончена до середины января и тогда мы начнем презентацию технологий и обсуждение с жителями тех районов, где мы их планируем использовать. Запустим, и в режиме реального времени каждый желающий может подойти с датчиками и замерять – есть выбросы или нет. Если есть, то ставить не будем. Нам лишние протесты и социальная напряженность не нужны. Но на этих территориях без этих технологий не обойтись.

В Усть-Коже, так же удаленном и труднодоступном населенном пункте, планируется создать площадку временного накопления. Количество ТКО там мизерное – 300 тонн. Но вывозить отходы оттуда регулярно проблематично. Поэтому в течение длительного времени на месте будет вестись формирование партии и вывоз состоится, когда для этого появятся условия.

- В Онежском районе масса населенных пунктов, в которых проживает небольшое количество людей. Либо в них есть сезонность. Количество жителей летом там может возрастать с 10 до 100 человек, - отметил Евгений Фоменко. - Есть маршруты, которые регоператор должен согласовать с органами местного самоуправления, которые также должны подсказать и периодичность вывоза ТКО с мест. Потому что из одного населенного пункта необходимо вывозить раз в день, из другого - раз в неделю, а из третьего – раз в месяц.

С каждым населенным пунктом мы в течении какого-то времени будем разбираться – как вывозить. На левобережье в деревнях создаются пункты временного накопления. Мы изучали опыт Астраханской области, где в дельте Волги масса населенных пунктов, до которых можно добраться только на лодке. Там регоператор заключил гражданско-правовые договоры с местными предпринимателями и они вывозят отходы по четкому графику, допустим, три раза в неделю, на лодках. Подплывают прямо к мусоровозу и выгружают. Проблем никаких нет. Все это предмет тщательной совместной проработки. По результатам должны выполнить основную задачу – из всех населенных пунктов Архангельской области, в том числе и Онежского района, отходы должны вывозиться.

Все потоки ТКО из всех населенных пунктов района будут направлены на действующий полигон, который имеет лицензию и где установлен тариф.

- Есть поручение руководства страны о том, чтобы в течение 2020 года все полигоны были оснащены весовым контролем. Компания «Де Люкс» в этой части поручение исполнила, - сказал зампред правительства области. - Поскольку меняется система оплаты, то полигон не может ограничить въезд потоков ТКО из населенных пунктов, которые заведены в тер схеме на этот объект. Чем хороша эта система для перевозчиков? Если раньше рентабельность перевозок зависела от собираемости, то теперь это проблема регоператора. Перевозчик показал объемы услуг, он будет требовать от заказчика соответствующую оплату. Транспортной компании неважно какая собираемость отходов – 15 или 70 процентов. В этом есть риски для регоператора. Все регионы начинают с показателей собираемости 15 процентов. За год в среднем для физлиц по России ее уровень выросла до 68 процентов. По юрлицам сложнее – там собираемость пока около 30 процентов.

На встрече было отмечено, что прямые расчеты населением за услуги по сбору отходов наиболее предпочтительны. И мы регоператору ее рекомендуем. 99 процентов управляек переходят на прямые расчеты.

- У нас все МУПы выбрали прямые договоры. Я думаю, что и УК также перейдут на них, - сказал Иван Гришин.

На встрече не обошли стороной и тему раздельного сбора мусора. В настоящий момент есть поручение руководства страны о том, что если человек участвует в этом процессе, то он платит меньше.

- Этот механизм пока в стадии разработки, - заметил Евгений Фоменко. – Надеюсь, в 1 квартале мы его увидим и сможем применять. Рано или поздно мы к этому придем. В любом случае работа в этом направлении ведется. У нас планируется строительство двух мощных предприятий по переработке ТКО. В Котласе строится и уже идет тестирование оборудования завода по переработке бумаги мощностью 80 тонн в сутки. Он закроет всю потребность по этому направлению в Архангельской области. Возможно, сырье на переработку придется даже закупать из соседних регионов. По пластику планируется создание двух производств по переработке – для Архангельской и Котласской агломераций. Как раз на тех опорных объектах, которые у нас прописаны в территориальной схеме. Самая тяжелая ситуация со стеклом. Оно никому не нужно.

В терсхеме есть план по раздельному сбору. Начинаем с городов. Там есть предприниматели, которые готовы подключиться, и соответствующая инфраструктура. С 1 января на систему переходит Новодвинск. Далее, в первом полугодии планируют подключиться Архангельск и Северодвинск. В задачу регоператора входит организации раздельного сбора мусора в Архангельской области. Самостоятельно, либо с привлечением людей бизнеса. Пока компакния хочет идти по второму пути. Есть активные предприниматели в Шенкурском, Коношском и Няндомском районах, которые так же готовы начать эту работу у себя на местах. Если в Онежском районе есть такие деловые люди, мы готовы с ними встречаться и обсуждать. Есть определенные наработки, как это делать. Но если внятных ответов на свои вопросы не получим, то поддерживать их не станем.

Виктор КУЗНЕЦОВ.

Читайте в выпуске газеты "Онега" за 4 января 2020 года



Похожие материалы


Происшествия


Прокуратура


Облсобрание


Правопорядок

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Волонтёрство    Выборы    Выставка    Глубинка    Год молодёжи    Год семьи    Городское    Госдума    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Добровольчество    Дороги    Доступная среда    Доходы    Духовное    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Импортозамещение    Инвестиции    Интервью    История    Кадры    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Международные связи    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Официально    Память    По страницам газеты    Правопорядок    Президент    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    Профессионалы    Путешествия    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Труд    Туризм    Финграмотность    Экология    Экономика    Энергетика    Юбиляры   

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.