ОБЛСОБРАНИЕ
11:45 / 01 июля 2019
80

Отчет об исполнении областного бюджета за 2018 год прошел депутатские слушания

Депутатские слушания на тему «О проекте областного закона «Об исполнении областного бюджета за 2018 год» состоялись сегодня в Архангельском областном Собрании депутатов.

Законодатели особо подчеркнули, что в непростой экономической обстановке удалось многое сделать за счет бюджетных средств: выполнить все социальные обязательства, создать благоприятный климат для реализации инвестиционных проектов, направить средства на ремонты капитального характера и укрепление материально-технической базы учреждений, повысить заработную плату работников бюджетной сферы.

Напомним, что отчет правительства об исполнении областного бюджета за минувший год прошел все необходимые процедуры, в том числе – общественные слушания, и принят федеральным казначейством. Об основных положениях рассказала депутатам министр финансов Архангельской области Елена Усачева.

Так, общие доходы областного бюджета за 2018 год составили 78,7 млрд рублей, что почти на 9 млрд больше, чем в предыдущем, расходы – 75,5 млрд рублей, профицит составил 3,2 млрд рублей.

Член комитета по бюджету и финансам АОСД Евгений Ухин обратил внимание на то, что в 2018 году налог на прибыль превзошел налог на доходы физических лиц на 200 млн рублей.

— Всегда основная часть бюджета, более 30 процентов, формировалась за счет НДФЛ, на втором месте шел налог на прибыль, 22-23 процента, – отметил он. – В 2018 году ситуация изменилась. Мы получили 18,9 миллиарда рублей только от налога на прибыль, тогда как поступления от НДФЛ составили 18,7 миллиарда. Отличились предприятия машиностроения, целлюлозно-бумажной промышленности, лесного комплекса, банки.

По словам Елены Усачевой, наибольший удельный вес в расходной части бюджета занимают государственные полномочия по трём отраслям – «Образование», «Здравоохранение», «Социальная политика». На это обратил внимание и председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и спорту АОСД Сергей Эммануилов.

— Хочу отметить, что в целом в 2018 году была выдержана социальная направленность областного бюджета, – сказал он. – Расходы бюджета на социальную сферу, включая образование, культуру, здравоохранение, социальную политику, физкультуру и спорт, составили более 50 миллиардов рублей, или 67 процентов от общего объема.

Также к положительным итогам исполнения бюджета в 2018 году депутаты отнесли значительное снижение государственного долга Архангельской области.

— За 2018 год объем долговых обязательств сократился на 5,4 миллиарда рублей, или на 13 процентов, – подчеркнула Елена Усачева. – Это позволило Архангельской области по уровню государственного долга подняться с 64 на 53 место среди всех субъектов Российской Федерации.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Роскомнадзор
Сетевое издание "Онега"
НПФ в РФ
Предложите новость
Предложите новость