В Онежском музее новый экспонат
Фонды музея пополнились новым экспонатом - самопряхой.
Это приспособление для ручного изготовления нитей из кудели — приготовленных для прядения шерсти или волокна льна и конопли. В механической прялке — также она называется самопрялка или самопряха — обязательно есть колесо, которое подает нить на катушку. Колесо приводится в движение с помощью специальной педали, которая появилась на самопрялках в XVI веке. Колесо могло располагаться как на одной плоскости со шпулькой, так находиться под ней. Шпулька — это катушка для намотки ниток.
Даже в XIX веке в среде русского крестьянства самопрялка, впервые появившаяся на Руси в конце XVII века, не была столь широко распространена, как веретено — более простое и дешевое приспособление. Во всем мире самопрялка уже к XVI веку практически вытеснила свой ручной аналог, которым пользовались теперь только приверженцы традиции и те, кто не мог купить механический ее вариант.
Процесс изготовления нитей был придуман очень давно. Изначально пряжу скручивали вручную. Чтобы упростить этот труд, сначала было изобретено веретено, а потом появилась и ручная прялка. Еще в конце XIX — начале ХХ века прялка была невероятно важна для каждой крестьянской семьи. Она давала возможность создавать нитки из шерсти или волокон растительного происхождения, из которых впоследствии получались ткани. Прялки были вытеснены из бытового обихода с развитием промышленности, когда готовые нити и ткани проще и дешевле было купить, нежели сделать своими руками.
Онежский музей