ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
15:08 / 15 декабря 2023

Онкология, гипертоническая болезнь, перенесенный инфаркт: что может показать диспансеризация

«Диспансеризация – это для пенсионеров», «У меня ничего не болит, зачем мне обследоваться?» – так думают многие жители страны. Но не все понимают, что такое диспансеризация на самом деле и почему ее нужно проходит даже молодым людям. Об этом и многом другом рассказала Оксана Морева, заместитель главного врача по медицинской части Приморской ЦРБ.

– Оксана Николаевна, диспансеризацию взрослого населения проходят с 18 лет. Но некоторые люди считают, что они еще молоды, у них ничего не болит, и игнорируют это обследование. Почему диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры стоит проходить даже тем, кто чувствует себя хорошо?

– Далеко не все заболевания на ранних стадиях, в ремиссии, проявляют себя. Диспансеризация и профосмотр как раз нацелены на то, чтобы предупредить болезнь или обнаружить на бессимптомной стадии, когда лечение проходит проще и более эффективно.

Благодаря диспансеризации у молодых людей нередко выявляем гипертонию, которую они не чувствовали. Часто обнаруживаем злокачественные новообразования на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно. В ходе диспансеризации у нескольких молодых женщин в этом году мы выявили рак шейки матки «in situ». Это самая ранняя, нулевая стадия. В итоге пациентки были направлены на лечение, и благодаря тому, что рак был выявлен очень рано, успешно его прошли.

И еще – после пандемии COVID-19 у многих людей, в том числе и у молодых, увеличены риски тромбозов. И в рамках углубленной диспансеризации для тех, кто перенес коронавирусную инфекцию, идёт полное обследование на риск тромбоза.

– Какие заболевания, помимо сердечно-сосудистых и онкологических помогает выявить диспансеризация?

– На первом этапе диспансеризации пациент заполняет расширенную анкету, которая подразумевает выявление рисков любых заболеваний.  Там много разных вопросов, некоторые, возможно, не совсем удобные, например, «Обнаруживали ли вы кровь в кале?»  или «Есть ли у вас недержание мочи?». Но на все вопросы нужно ответить максимально правдиво, тогда врач сможет заподозрить какое-то заболевание и направить на дополнительное обследование к узкому специалисту.

– Люди какого возраста чаще идут на диспансеризацию?

– Чаще всего идут пенсионеры, мамы в декрете или неработающие. Людей трудоспособного возраста гораздо меньше, потому что их рабочее время совпадает с часами работы поликлиники. И несмотря на то, что по закону работодатель обязан дать людям возможность взять дни для прохождения диспансеризации, некоторые организации, особенно частные, этого не соблюдают.

Поэтому сейчас поликлиники стараются подстроиться: по субботам организуют диспансеризацию выходного дня. Мы, например, благодаря новому приказу № 515, который позволяет проводить диспансеризацию на выезде, стали плотно сотрудничать с предприятиями Приморского района. И работодатели в таком взаимодействии заинтересованы: они понимают, что сотрудники будут себя лучше чувствовать, будет меньше длительных больничных листов.

– Нужно ли людям, которые часто посещают терапевта, например, по поводу хронического заболевания, проходить диспансеризацию? 

– Если человек пришел с гипертонической болезнью, то тот же кал на скрытую кровь ему не назначат, если он не высказал жалоб по этому поводу. А в рамках диспансеризации кал на скрытую кровь с 40 лет – обязательное исследование, которое помогает выявить самый агрессивный вид рака – рак толстого кишечника. Если женщина не дошла до гинеколога, направление на маммографию она не получит.  Если человек пришел к терапевту с ОРЗ, жалоб на проблемы с дыханием нет, терапевт не назначит спирографию, а в рамках углубленной диспансеризации это обязательное исследование.  Диспансеризация – комплексное обследование, которое помогает найти проблемы со здоровьем, о которых вы могли не знать.

– Некоторые не хотят проходить диспансеризацию, считая, что это долго, муторно…

– Сейчас первый этап диспансеризации люди проходят быстро. У нас в поликлинике на это пациенты обычно тратят 2–3 часа. Запись на диспансеризацию идёт на определенный день и время, люди приходят к указанному времени, заполняют анкету и тут же делают флюорографию, ЭКГ, сдают необходимые анализы, другие обследования – по показаниям. 

Второй этап, когда должны подключиться узкие специалисты, может быть занять больше времени.

– Вы упомянули про углубленную диспансеризацию, которая проводится переболевшим коронавирусной инфекцией. Востребована ли она, как в период пандемии? 

– Эта диспансеризация проводится, COVID-19 никуда не делся. Да, он стал легче переноситься пациентами, стало меньше тяжёлых случаев, меньше пневмоний, но осложнения всё равно встречаются.

– Какие заболевания чаще всего выявляются?

– В этом году диспансеризацию прошло почти в два раза больше жителей Приморского района, чем в прошлом году. Чаще всего выявляются факторы риска и болезни системы кровообращения. В период пандемии очень много жителей нашего района не выезжали за пределы поселка, не обращались в поликлиники, боясь подхватить коронавирус, и сейчас мы у многих выявляем гипертоническую болезнь. У некоторых на ЭКГ даже видим перенесенные инфаркты.  По той же причине выявляется много злокачественных новообразований в запущенном состоянии. И наша статистика похожа на статистику в целом по стране.

Приморский район – это большая территория, 220 километров в разные стороны. Люди из отдалённых посёлков боятся до сих пор к нам в поликлинику приезжать, чтобы не дай бог ничего из города не «привезти». Поэтому мы формируем мобильные бригады, добираемся туда, чтобы их обследовать. В этом году очень много таких выездов, спасибо тем, кто помогает нам своими ресурсами – «Белой Розе», специалистам из других медицинских организаций, которые участвовали в обследовании жителей наших удалённых территорий в рамках работы «Поезда Здоровья». 

  – За неполный 2023 год более 272 тысяч жителей Архангельской области прошли бесплатный скрининг своего организма. Чаще всего выявляем болезни сердечно-сосудистой системы, особое внимание уделяем выявлению сахарного диабета и злокачественных новообразований, – прокомментировал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. – В следующем году к традиционному осмотру в поликлинике благодаря инициативе Минздрава России добавится возможность пройти диспансеризацию на рабочем месте.

Записаться на бесплатное обследование можно, позвонив по номеру контакт-центра 122, на портале zdrav29.ru и Госуслугах.

Похожие материалы


Выставка


Глубинка


Арктика


Безопасность

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Волонтёрство    Выборы    Выставка    Глубинка    Год молодёжи    Год семьи    Городское    Госдума    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Добровольчество    Дороги    Доступная среда    Доходы    Духовное    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Импортозамещение    Инвестиции    Интервью    История    Кадры    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Международные связи    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Официально    Память    По страницам газеты    Правопорядок    Президент    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    Профессионалы    Путешествия    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Труд    Туризм    Финграмотность    Экология    Экономика    Энергетика    Юбиляры   

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.