СПОРТ
13:00 / 14 декабря 2023

В Онеге состоятся областные соревнования памяти Заслуженного тренера России В.М. Большакова

Василий Большаков - заслуженный тренер России. Ежегодно в Онеге проводятся областные соревнования по лыжным гонкам памяти Василия Михайловича.

С 15 по 17 декабря 2023 года в г. Онега на базе МБУ ДО "Спортивная школа г. Онеги" состоятся областные соревнования.

15 декабря - официальная тренировка, комиссия по допуску
16 декабря - свободный стиль
17 декабря - классический стиль

среди возрастных групп:
- юноши и девушки 2010-2011 г.р . (13-14 лет)
- юноши и девушки 2008-2009 г.р. (15-16 лет)
- юноши и девушки 2006-2007 г.р. (17-18 лет)
- юниорки и юниоры 2004-2005 г.р. (19-20 лет)
- мужчины и женщины

Большаков Василий Михайлович родился 6 января 1923 года в селе Андозеро Онежского района Архангельской области. Окончил школу-семилетку, затем в городе Онеге был учеником электрика. В октябре 1941 года ушёл добровольцем на фронт. Принимал участие в боях в Крыму на «Малой Земле», освобождал Севастополь, Одессу, Румынию и Болгарию.

В 1948 году после демобилизации вернулся в Онегу. Около года работал на лесобазе «Рочево». Тогда же стал работать инструктором-тренером в лыжной секции ДСО «Красная Звезда» по Онежскому району. Принимал участие в соревнованиях, неоднократно становился чемпионом Онеги и общества «Красная Звезда» по прыжкам с трамплина и двоеборью. Играл в футбол в составе сборной Онеги.

В 1952 году основал в Онеге детскую спортивную школу «Труд», готовящую спортсменов по лыжным гонкам, прыжкам с трамплина, двоеборью и слалому. С 1952 по 1983 год являлся директором и тренером этой спортшколы.

Подготовил несколько десятков мастеров спорта и тренеров. Среди его воспитанников участники Олимпийских игр в 1960-х годах по двоеборью Альберт Ларионов и Николай Крысанов, двукратный чемпион и призёр чемпионатов СССР лыжник и биатлонист Александр Чайко, чемпионка мира по лыжным гонкам Ирина Спицына-Шаркова и другие.

Спорт в Онежском районе