Механизм поддержки предпринимателей, организующих торговлю в труднодоступных населенных пунктах, сделали эффективней
Правительство Архангельской области внесло изменения в областной закон о предоставлении субсидий бюджетам муниципальных районов и округов на софинансирование расходов по созданию условий для обеспечения поселений услугами торговли. Эти изменения были поддержаны депутатами областного Собрания.
Архангельская область является одним из немногих регионов России, где предприниматели, занимающиеся торговлей в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, могут получить компенсацию части своих затрат от муниципалитетов за счет средств, выделяемых из бюджета региона.Так, в 2022 году министерством АПК и торговли Архангельской области с органами местного самоуправления было заключено 14 соглашений по предоставлению и расходованию межбюджетных субсидий в сфере обеспечения поселений и городских округов Архангельской области услугами торговли. На эти цели из областного и местного бюджетов выделено порядка 10 миллионов рублей.
– Суммарно областной и местный бюджеты компенсируют предпринимателям 70 процентов расходов на доставку товаров первой необходимости, – рассказала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. – Но если раньше область предоставляла свою часть финансирования, компенсируя уже понесенные городом, районом затраты, то со следующего года органы местного самоуправления сразу будут получать необходимые средства, исходя из объема финансирования, заложенного в местном бюджете. Изменения механизма субсидирования позволят оперативно направлять средства на поддержку предпринимателей, обеспечивающих население удаленных и труднодоступных деревень и поселков услугами торговли, нивелировать риски от инфляционных процессов.
В настоящее время в Архангельской области субсидируется доставка товаров первой необходимости в 546 труднодоступных и удаленных населенных пунктов области, в которых проживают порядка 10 тысяч человек.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области