АГРОПРОМ
14:00 / 26 сентября 2023

В рамках деловой программы Маргаритинки обсудили перспективы развития фермерства в регионе

Мероприятие прошло в финальный день ярмарки и было организовано в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Как рассказала руководитель центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Архангельской области Людмила Воронская, растёт число занятых в сельском хозяйстве, и к концу этого года в регионе ожидается порядка 600 зарегистрированных в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

При этом сегодня в агропромышленном комплексе наблюдается существенный дефицит профильных кадров: ветеринаров, зоотехников, агрономов. Отчасти вопрос решается за счет привлечения специалистов на условиях аутсорсинга. А для долгосрочной перспективы в Архангельской области с 2022 года реализуется профориентационный проект «АгроКадры 29», в рамках которого школьники знакомятся с профессиями в сельском хозяйстве.

– Существенную поддержку фермерам оказывает государство за счет грантов и субсидий, в том числе и в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Причем на грантовую поддержку заявляются фермеры не только с юга области, но и из северных районов, – отметила Людмила Воронская.

В рамках Маргаритинской ярмарки также состоялся специализированный семинар, посвященный фермерству. Участие в очном и дистанционном режиме приняли 70 человек, сотрудники центра компетенций рассказали им, как выбрать свою нишу в этой сфере и с чего начать.

Они акцентировали внимание слушателей на том, что перспективными направлениями в Архангельской области являются выращивание картофеля и овощей из «борщевого набора», а также разведение коз, пчел и рыбы.

– Хорошие перспективы в сфере агропромышленного комплекса региона есть и для смежных видов бизнеса, – считает Людмила Воронская. – Это, например, переработка овощей, рыбы и мяса, производство органических удобрений. Расширение же рынков сбыта сельхозпродукции планируется осуществлять с помощью «фермерских островков» либо через агроагрегатора.

На семинаре опытом развития бизнеса в сельском хозяйстве поделились фермеры Архангельской области. Именно информация «из первых рук» о том, с какими трудностями столкнулись предприниматели и как их преодолели, оказалась, по отзывам участников встречи, особенно полезной.

— Такие живые встречи помогают и начинающим, и уже опытным фермерам находить новые идеи для бизнеса, а также устанавливать деловые контакты, – отметила Людмила Воронская.

Министерство АПК и торговли Архангельской области


Судьбы


Творчество


Транспорт


Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Выборы    Выставка    Глубинка    Городское    Госдума    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Добровольчество    Дороги    Доступная среда    Доходы    Духовное    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Импортозамещение    Инвестиции    Интервью    История    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Официально    По страницам газеты    Правопорядок    Президент    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    Профессионалы    Путешествия    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Труд    Туризм    Финграмотность    Экология    Экономика    Энергетика    Юбиляры   

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.