КРАЙ РОДНОЙ
17:40 / 23 сентября 2023

Об истории лесопиления г. Онеги

Выдержки из книги Киселёва В. В. "Поньга : Из истории лесопиления г. Онеги", которая рассказывает о людях ранее работающих там.

В Онеге жил пенсионер Василий Людвигович Лучинский, ему шестьдесят шесть лет.
На заводе начал работать с 1893 года. Вот что рассказывает он об условиях труда на предприятиях иностранного капитала: «Жили рабочие в бараках или казармах, семейные и холостые. Мужики и женщины – все равно как стадо овец в хлеву. Работать полагалось по 12 часов в день, а на деле выходило, что и все четырнадцать, а то и шестнадцать отработаешь.

Разлюбезное дело для заводчиков было приглашать на подсобные работы подростков и даже совсем еще детенышей. Сам я начал заводскую карьеру с укладки дров, платили по 3 копейки с печатной сажени. В переводе на метры это, кажется, будет поленница за два метра шириной и два высотой.
Бойко надо было работать, чтобы уложить пять начатых сажен и заработать пятиалтынный – пятнадцать копеек. С укладки дров перешел я на погрузку мелких товаров. Стал зарабатывать 10-15 копеек…

На погрузке мелкотоварника часто приходилось работать сверхурочно. Нужны, например, сегодня сверхурочные работы. У рабочих спрашивают: «Кто хочет заработать на булку?»
Такое уж правило было: платить за сверхурочную работу за два-три часа – не деньгами, а французской булкой. В своих же пекарных выпекали заводовладельцы эти булки, так поди-ка сосчитай – сколько стоила эта булка.
Пойдешь на сверхурочные бывало, проглотишь эту булку в три-четыре куса и будто заветного запару в желудке век и не бывало…»

Elena Biblio-Ldk

Похожие материалы


Госуслуги


ЖКХ


Глубинка


Городское

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Волонтёрство    Выборы    Выставка    Глубинка    Год молодёжи    Год семьи    Городское    Госдума    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Добровольчество    Дороги    Доступная среда    Доходы    Духовное    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Импортозамещение    Инвестиции    Интервью    История    Кадры    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Международные связи    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Официально    Память    По страницам газеты    Правопорядок    Президент    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    Профессионалы    Путешествия    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Труд    Туризм    Финграмотность    Экология    Экономика    Энергетика    Юбиляры   

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.