ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
10:50 / 02 июня 2023

Курение – фактор риска, который может изменить сам человек

31 мая во всем мире проходит Всемирный день без табака. Его цель – привлечь внимание общества к проблеме табачной зависимости, информировать общество о пагубном воздействии его на здоровье человека. Пульмонолог, кандидат медицинских наук Елена Андреева рассказала о том, с какими проблемами могут столкнуться курильщики уже в молодом возрасте и почему стоит как можно раньше отказаться от курения.

Бросить курить – отличный способ сберечь свое здоровье, ведь эта пагубная привычка действительно оказывает негативное влияние на все системы нашего организма: дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную, – прокомментировал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. – Многим сложно отказаться от курения самостоятельно – здесь на помощь приходит диспансеризация. Проходя скрининг в своей поликлинике, обязательно расскажите терапевту о желании бросить курить – он вас проконсультирует.

– Елена Александровна, как много северян курят?

– Распространенность курения среди мужчин в возрасте 35–70 лет – более 40 процентов, среди женщин – более 17. В среднем стаж курения у мужчин – чуть более 27 лет, у женщин – порядка 20 лет. Это достаточно большие цифры. И чем больше стаж курения, тем выше риск развития заболеваний лёгких, например, хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ), многих других хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, онкологических. 

– Насколько распространена ХОБЛ и чем опасна?

–  ХОБЛ болеет около 384 миллионов человек во всем мире, она является третьей ведущей причиной смерти.   Это заболевание характеризуется поражением бронхов и ткани лёгких.  Патологию можно своевременно диагностировать и назначить лечение, однако пациенты чаще обращаются к врачу с уже выраженными симптомами, например одышкой.  Дело в том, что проявления у этого заболевания неспецифические: кашель с мокротой или без, хрипы, затрудненное дыхание, в последствии может появиться одышка при повседневной активности или физической нагрузке.  Если такой пациент часто болеет респираторными вирусными инфекциями, то каждая из них приводит к обострению заболевания. 

Одним из главных факторов риска развития ХОБЛ является курение, оно же приводит к онкологическим заболеваниям, причем не только раку лёгких, но и злокачественным новообразованиям ротовой полости, мочевого пузыря. Курение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и его осложнений, язвенной болезни, серьёзных инфекций десен и других состояний. 

– Под одним из наших постов о вреде курения в соцсети пользователь оставил такой комментарий: «Моей бабушке 84 года, она всю жизнь курит – и ничего» … 

– Такой аргумент часто приводят.  Но многое зависит от того, в какой среде жил человек, какими у него были питание, качество воды, физическая активность. Определенно есть и генетическая предрасположенность. Случай одного человека не является доказательством безопасности курения для всей популяции. Исследования помогают делать выводы, основанные на доказательствах: курение – это, безусловно, фактор риска, и оно может усугублять другие заболевания, напрямую с ним не связанные. 

– Существует ли безопасная доза никотина?

– Часто говорят: «Ну, я же немножко курю». На самом деле безопасной дозы не существует. Даже если человек выкуривает от одной до пяти сигарет в день, возрастает риск развития многих хронических заболеваний, которые могут привести к преждевременной смерти.  Так у женщин, выкуривающих от одной до пяти сигарет в сутки, риск смерти от рака легких в 5 раз выше по сравнению с никогда не курившими женщинами. Курение характеризуется накопительным эффектом: последствия проявляются постепенно. Мы не знаем, когда этот фактор риска сыграет, но он сыграет.

– Какие проблемы будущая мать создает своему ребенку, если курит?

– Безусловно, курение матери во время беременности негативно сказывается на здоровье новорожденного. Такие дети нередко рождаются недоношенными, с низкой массой тела, чаще болеют респираторными вирусными заболеваниями.  У них выше риск развития заболеваний лёгких, например, бронхиальной астмы.

– Многие курящие хотят бросить эту привычку, но сами не могут, куда обращаться за помощью?

–  В медицинских организациях этой проблемой могут заниматься разные специалисты: терапевт, фельдшер, психолог, специалист кабинета по отказу от курения, медсестра астма-школы.  Можно обратиться в регистратуру поликлиники и уточнить, кто оказывает такую помощь. 

Существуют методические рекомендации, которыми должен руководствоваться специалист, консультирующий пациента по отказу от курения.  У нас есть варианты и краткого консультирования, и углубленного.  Эффективным методом является даже короткая беседа врача на приеме в течение трёх минут.  Техника коротких советов – это позитивный международный опыт.

Краткое профилактическое консультирование по отказу от курения включено в диспансеризацию и профилактические осмотры. Врач может направить курящего пациента на проведение исследование функции внешнего дыхания, если потребуется – на консультацию к пульмонологу.  Таким образом, при проведении диспансеризации мы можем достаточно рано выявить симптомы и начать лечение. 

Изменение поведения курящего человека, стремящегося бросить курить – это достаточно длительный процесс. В скандинавских странах есть опыт, когда некоторые работодатели возмещают средства, затраченные на покупку препаратов для лечения никотиновой зависимости, если человек отказался от курения. Это хорошая мотивация.

– Насколько быстро отказ от курения помогает организму?

– Уже в течение первых 20 минут уменьшается частота сердечных сокращений и снижается артериальное давление. Через 1–9 месяцев уменьшается кашель и одышка, уже через год после отказа от курения риск развития ишемической болезни сердца становится примерно в два раза меньше, чем у курильщика.

– На табачном рынке появились новые средства доставки никотина: снюсы, вейпы, электронные сигареты и прочее. Почему они так популярны среди молодежи?

–  Табачная индустрия идёт на всё, чтобы повысить привлекательность своей продукции, особенно в молодежной среде: придумывает разнообразные девайсы, вейпы с разными запахами.  Но эти средства тоже опасны для здоровья: в некоторых из них есть никотин, в тех, где его нет, есть различные химические вещества, добавки, и производитель не всегда точно указывает состав и концентрацию этих веществ.  В Америке, например, уже зафиксировано несколько смертельных случаев от токсического отёка легких, вызванного вейпами. Это заболевание получило название «повреждение лёгких, ассоциированное с курением электронных сигарет и использованием вейпов».  К нам на приём приходят молодые пациенты, по результатам компьютерной томографии лёгких мы видим изменения, которые могут быть связаны с различными средствами доставки никотина.

– Что подросткам, молодым людям нужно знать о последствиях парения?

–  Новые виды доставки никотина – это, по сути, то же, что и сигареты. При нагревании электронных сигарет или испарительных устройств в дыхательные пути попадают частицы металлов. Жидкости для вейпинга содержат химические вещества и канцерогены, обладающие токсическим воздействием.  Если говорить про кальяны, здесь еще и риск передачи инфекций вплоть до туберкулеза: мы не знаем, как обрабатываются мундштуки, которые используются потребителями кальянов. 

Электронные средства доставки никотина до конца не изучены, их долгосрочные последствия для здоровья пока неизвестны. Все эти модные девайсы – это замена, но не средство борьбы с табачной зависимостью, как это преподносили изготовители. Всемирная организация здравоохранения не одобряет использование электронных сигарет как средства для прекращения курения. Эти средства всё чаще используют те, кто никогда раньше не употреблял табак, что способствует высокому риску развития никотиновой зависимости, особенно у молодого поколения.

– У вас есть пример избавления от этой пагубной привычки?

– У меня был пациент достаточно молодого возраста, когда-то активный курильщик, у которого уже начала появляться одышка при физических нагрузках. Друзья увлекли его хоккеем, он стал регулярно заниматься этим видом спорта, но так как нагрузки были серьезные, решил, что курение мешает. Так он постепенно бросил курить, то есть спорт вытеснил курение, сформировалась полезная привычка, и курение стало неактуальным.  Курение – фактор риска, который может изменить сам человек, главное – найти мотивацию.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
 

Похожие материалы


Госуслуги


ЖКХ


Законотворчество


Городское

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Волонтёрство    Выборы    Выставка    Глубинка    Год молодёжи    Год семьи    Городское    Госдума    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Добровольчество    Дороги    Доступная среда    Доходы    Духовное    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Импортозамещение    Инвестиции    Интервью    История    Кадры    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Международные связи    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Официально    Память    По страницам газеты    Правопорядок    Президент    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    Профессионалы    Путешествия    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Труд    Туризм    Финграмотность    Экология    Экономика    Энергетика    Юбиляры   

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.