СЕМЬЯ
17:00 / 25 мая 2023

Судебные приставы разъясняют: взыскание алиментных платежей на содержание ребенка

Согласно российскому законодательству обеспечивать ребенка должны оба родителя. При этом не имеет значения, находятся ли они в разводе или вовсе не заключали брак, проживают вместе или раздельно. Договориться о сумме и периодичности выплат они могут добровольно, но если это не получается, средства на обеспечение несовершеннолетних взыскиваются с родителей принудительно в судебном порядке.

C начала 2023 года в пользу детей судебными приставами Архангельской области и Ненецкого автономного округу взыскано 128,6 млн. рублей. Это на 1,6 млн. рублей больше, чем в годом ранее.

Взыскание алиментных платежей на несовершеннолетних детей возможно как по решению суда, так и по нотариальному соглашению, которое должно устанавливать размер, условия и порядок выплаты денежных средств.

Обратиться в суд с заявлением имеет право не только один из родителей ребёнка, но и опекун, приемные родители, орган опеки и попечительства и другие.

После того, как один из родителей получает на руки судебный приказ или исполнительный лист по итогам решения суда, он может самостоятельно передать его в бухгалтерию организации, где работает должник. Работодатель обязан по исполнительному документу удерживать из его зарплаты алиментные выплаты и ежемесячно перечислять деньги получателю.

В случае необходимости принудительного взыскания алиментов родитель предъявляет исполнительный документ в структурное подразделение судебных приставов по месту жительства должника.

Как определяется размер алиментов?

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, размер алиментов устанавливает суд: на одного ребенка — в размере 1/4, двух детей — 1/3, трех и более детей — половина заработка или иного дохода родителей. Однако размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и других обстоятельств.

Если родитель, который обязан выплачивать алименты, имеет нерегулярный или меняющийся доход, суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме, при этом ее размер определяется так, чтобы сохранить уровень обеспечения ребёнка.

За какой период можно взыскать алименты?

Требование о взыскании средств на содержание ребенка может быть предъявлено в суд до достижения им 18 лет (в отдельных случаях — до приобретения им полной дееспособности).

По заявлению взыскателя расчет задолженности по алиментам производится судебным приставом-исполнителем в пределах 3 лет, предшествующих предъявлению исполнительного документа.

В случае, если исполнительный лист находился у судебных приставов, но удержание алиментов не производилось по вине лица, обязанного их выплачивать, взыскание производится за весь период накопленной задолженности.

Как происходит взыскание, если у алиментщика нет официального дохода и он уклоняется от оплаты?

В этом случае судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на имущество должника, привлекает к административной и уголовной ответственности, ограничивает в специальном праве управления транспортными средствами.

Если сумма долга по алиментам превышает 10 тысяч рублей, должник может быть ограничен в праве выезда за пределы России.

В настоящее время 5,5 тысяч жителей региона, уклоняющихся от уплаты алиментов, ограничены в праве выезда за пределы страны, 800 неплательщиков - в спецправе на управление транспортным средством. Применение этих мер заставило безответственных родителей погасить задолженности перед детьми на сумму 12,5 миллионов рублей.

Какие изменения появились в законодательстве по отношению к тем, кто не платит алименты?

С 2022 года перечень доходов, с которых могут взыскиваться алименты значительно расширен. Теперь он включают в себя:

- доходы физ.лиц и предпринимателей на НДП (самозанятых);

- доходы от сдачи имущества в аренду и найм;

- дивиденды, купоны, дисконты по операциям с ценными бумагами, но за минусом расходов;

- проценты, начисленные по банковским счетам и вкладам;

- НДФЛ, возвращенный в порядке оформления вычетов.

С января 2022 года законодательно закреплена административная и уголовная ответственность даже за частичную неуплату алиментов. Если ранее должник мог избежать ответственности, выплачивая алименты незначительными суммами и то не регулярно, то теперь закон защищает права несовершеннолетних детей на получение материальной поддержки в полном объёме.

Напомним, что за неуплату алиментов в установленном размере в течение двух и более месяцев статьёй 5.35.1 КоАП РФ предусмотрено следующее наказание:

- обязательные работы на срок до 150 часов;

- административный арест до 15 суток;

- штраф до 20 тысяч рублей, если лицо не может быть подвергнуто аресту или привлечено к обязательным работам.

За множественные нарушения сроков уплаты алиментов или уплату их в неполной сумме должника могут привлечь к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 УК РФ. Санкции данной стать предусматривают:

- исправительные или принудительные работы на срок до года;

- арест на срок до 3 месяцев;

- лишение свободы на срок до года.

При этом закон предусматривает, что, если должник в полном объеме погасил задолженность по алиментам, он подлежит освобождению от уголовной ответственности. Это хороший мотиватор для родителей, имеющих непогашенные обязательства перед своими детьми.


Пресс-служба УФССП России по Архангельской области и НАО



Спорт


Судьбы


Творчество


Транспорт

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Волонтёрство    Выборы    Выставка    Глубинка    Городское    Госдума    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Добровольчество    Дороги    Доступная среда    Доходы    Духовное    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Инвестиции    Интервью    История    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Официально    По страницам газеты    Правопорядок    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    Профессионалы    Путешествия    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Труд    Туризм    Финграмотность    Экология    Экономика    Юбиляры   

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.