СУДЬБЫ
17:30 / 16 декабря 2022

История семьи Корниловых

«Судьба семьи – история страны». Книгу с таким названием подарили потомки семьи Корниловых из деревни Хачела в Хачельскую сельскую и Онежскую центральную библиотеки. В ней на основе документальных источников повествуется о многотрудной судьбе семьи Корниловых, где вместе с тем отражена и история нашей великой страны.

Основное внимание в книге приковано к событиям Великой Отечественной вой- ны, представленным через призму веков шестнадцатилетней тульской школьницей Лидой Корниловой, ведущей свой дневник перед началом осады города оружейников в 1941 году.

Напечатан и дневник её брата Дмитрия, тридцатилетнего комбата, который посвятил свои записки завершающему периоду боевых действий против фашизма на территории других государств в 1944-1945 годах. Но особый душевный колорит книге придают письма братьев и сестры с фронта родителям.

Жизнь как зеркало...

В заметках о себе глава семьи Иван Николаевич писал, что родился в 1873 году в старинном северном селе Хачела на левом берегу реки Онеги. С 15-ти лет с артелью пошёл в Питер, где подрядился на лето работать на сплавах леса в Новгородской губернии, работал и на заводах Громова и Брандта на Большой Охте. В 30 лет женился на девятнадцатилетней односельчанке Евдокии Павловне Манаковой, а потом уехал вместе с ней в Петрозаводск, где работал биржевым приказчиком. Старший сын Николай родился в 1909 году, в 1913 – Дмитрий, а в 1916 году – Константин. Все они крещены в Вознесенской церкви в селе Пияла, которая и теперь стоит на противоположном берегу реки Онеги.

В 1925 году родилась единственная дочь Лидия, в 1926-м – младший сын Михаил.

В 1926-1928 годах Иван Николаевич работал в Петрозаводском уезде прорабом, где получил инвалидность и вышел на пенсию.

Как видно из справки Хачельского сельсовета, Корнилов Иван Николаевич по социальному положению колхозник-середняк, имеющий семейство семь человек, из них четверо нетрудоспособных. В хозяйстве тогда был один дом, баня и корова.

В 1932 году он вместе с семьёй переселился на постоянное место жительство в город Тулу к старшему сыну Николаю, который работал уже начальником второго отделения на Тульском оружейном заводе и по совместительству преподавал в Тульском механическом институте.

В своё время он дерзнул вырваться из деревни Хачела в Ленинград и без какой-либо помощи из дома окончил Ленинградский военно-механический институт Народного Комиссариата тяжёлой промышленности и стал инженером. В 14 лет, ещё в 1924 году, он организовал комсомольскую ячейку в таёжной глуши и стал её признанным лидером, а уже в 1930 году вступил в ряды ВКП(б).

Супруги прожили вместе почти полвека многотрудной жизни, в которой, как в зеркале, отразилась история нашей страны. Они пережили и раскулачивание среднего крестьянства в конце 20-х годов, и массовые репрессии 1937-1938 годов и Великую Отечественную войну.

Иван Николаевич скончался в 1952 году, незадолго до конца сталинской эпохи, а Евдокия Павловна – в 1966 году с приходом Брежнева к власти. Оба нашли вечный покой на Всехсвятском кладбище города Тулы.

Но речь в книге не о них, а об их пятерых детях, судьба которых сложилась по-разному. 

Лидия КЕЛИНА




Госуслуги


ЖКХ


Законотворчество


Здравоохранение

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Волонтёрство    Выборы    Выставка    Глубинка    Год молодёжи    Год семьи    Городское    Госдума    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Добровольчество    Дороги    Доступная среда    Доходы    Духовное    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Импортозамещение    Инвестиции    Интервью    История    Кадры    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Международные связи    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Официально    Память    По страницам газеты    Правопорядок    Президент    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    Профессионалы    Путешествия    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Труд    Туризм    Финграмотность    Экология    Экономика    Энергетика    Юбиляры   

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.