НАУКА
15:50 / 08 декабря 2022

Драйвер арктической науки

На Севере страны внедряют разработки молодых ученых

Научно-образовательный центр "Российская Арктика", которому в начале декабря исполнится только два года, стал абсолютно новым инструментом для реализации проектов пространственного развития территорий в высоких широтах. С какими результатами научно-образовательный центр провожает год уходящий и что планирует на новый, рассказал его научный руководитель, проректор по инновационному развитию САФУ Марат Есеев.

Одна из главных целей НОЦ - изменение экосреды, в которой "живет" каждый технологический проект, реализуемый на арктических территориях.

- Быстрых результатов с момента основания НОЦ, которые выдавались бы сразу же экспериментальными партиями, в серию мы не обещали. Изначально говорилось о том, что проекты будут взращиваться на почве, которая была уже подготовлена нашими участниками, - подчеркнул Марат Есеев.

Спустя два года отчетливо видна практическая отдача по отдельным направлениям.

По-настоящему знаковым в этом плане является проект по монокристаллическим алмазным пластинам, который создавался в буквальном смысле с нуля. По сути, на нем отработана идеальная модель работы НОЦ.

Задачу - создать технологии и оборудование, которые позволяют получать из искусственно выращенных монокристаллов с уникальными характеристиками сенсоры для магнитного поля, - изначально сформулировал индустриальный партнер - крупная алмазодобывающая компания.

Производственники полноценно участвовали в создании лабораторно-технологического комплекса, который уже сегодня позволяет получать искомый продукт.

- В 2023 году на основе монокристаллических пластин мы намерены сделать компактное устройство для сверхточного измерения магнитного поля, - рассказал научный руководитель НОЦ.

Спектр применения такого квантового датчика - самый широкий. Например, в устройствах навигации или приборах магнитно-резонансной томографии для исследования человеческого организма.

Ключевым для НОЦ является и комплексный проект по восстановлению лесов, который разбит на пять направлений. Конечная цель - создание производства на девять миллионов сеянцев хвойных пород в год, выращенных по современным технологиям с использованием отечественных оборудования и технологий.

За два года в рамках проекта НОЦ на базе САФУ были построены экспериментальные теплицы, проведена апробация технологий ДНК-маркирования и клонирования сеянцев. Результатом стали инвестиции индустриального партнера в создание на своей территории лесосеменного центра. В том числе вложились в изготовление биоразлагаемых кассет с добавками отходов производства - активного ила и водорослей. Стаканчик-кассету ученые предложили сделать не просто тарой, а питательной средой для растения. При этом он должен быть достаточно влагостойким, чтобы в течение двух лет выдержать нагрузку с учетом переноса по ходу роста сеянца из теплицы в теплицу.

- Способ биоразлагаемых упаковок известен, и некоторые аналоги на рынке есть, но такой сложной комбинации нигде в мире нет, - отметил Марат Есеев.

Очень продуктивным получилось взаимодействие научно-образовательного центра с переработчиками беломорских водорослей, большая ценность которых доказана, изучена и описана давно в ходе фундаментальных исследований.

В рамках проекта НОЦ перед исследователями стояла задача оценить, в какой точке моря и в какой временной период добывать те или иные водоросли для того, чтобы повысить рентабельность выделения из растений столь полезных аминокислот и углеводов. В зависимости от этого впоследствии корректируют производственный процесс.

- Индустриальный партнер использовал наши исследования для того, чтобы заказать новую технологическую линию, - продолжил Марат Есеев. - Конечный продукт нашего взаимодействия - обновленная линейка продукции для укрепления иммунитета, в которой будет использован выделенный экстракт.

Значимым достижением НОЦ являются и четыре новые рецептуры кормов, разработанные для аквакультуры. Они апробированы, и сейчас индустриальный партнер вложился в создание производственного цеха в центре развития аквакультуры высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ, который откроется в 2023 году.

 - Выполнением этой задачи мы закрываем потребности Архангельской области по рыбным кормам. Рынок аквакультуры Поморья быстро растет - на 20-30 процентов в год, - подчеркнул научный руководитель Арктического НОЦ.

Марат Есеев особо отметил успехи своих коллег в сфере судостроения. В частности, проект по аддитивным технологиям, который зарождался вместе с началом работы НОЦ. 3D-печать конструктивно сложных деталей уже достаточно широко используется в российском автопроме, в авиационной промышленности и космической отрасли. Но в судостроении ее массовое внедрение все еще находится под вопросом. Сказывается специфика, связанная с особенностями морского регистра, сертификации и военной приемки.

Северодвинский центр судоремонта "Звездочка" - абсолютный лидер в России и одна из ведущих компаний в мире по производству движительно-рулевых комплексов ледовых классов большой мощности.

- До западных санкций была проблема - даже наши российские компании не торопились приобретать у "Звездочки" винторулевые колонки. Сейчас вопрос встал ребром, - заметил Марат Есеев. - Речь идет о полном импортозамещении - и роллс-ройсовской, и южнокорейской продукции. Иначе у нас не будет ни современного ледокольного, ни торгового, ни пассажирского флота для работы в акватории арктических морей.

В центре пропульсивных систем предприятия несколько лет назад было создано аддитивное производство. С участием партнеров НОЦ на протяжении последних двух лет отрабатываются как сама технология, так и вопросы сертификации готовых изделий. Проект научно-образовательного центра уже позволил расширить линейку материалов, которые можно использовать в судостроении, - для "выращивания" деталей, а также изготовить опытные партии отдельных сложных изделий.

- Применение аддитивных технологий в судостроении в мире продвинулись дальше, чем в России. Наша работа - это попытка ликвидировать существующий разрыв, - сказал в завершение ученый. - Вообще, проектов очень много. Самое важное для нас - довести их до практической реализации на благо развития Арктического региона и всей России.


Российская газета 
Виктор КУЗНЕЦОВ



Похожие материалы


Правопорядок


Происшествия


Прокуратура


Облсобрание

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Волонтёрство    Выборы    Выставка    Глубинка    Год молодёжи    Год семьи    Городское    Госдума    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Добровольчество    Дороги    Доступная среда    Доходы    Духовное    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Импортозамещение    Инвестиции    Интервью    История    Кадры    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Международные связи    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Официально    Память    По страницам газеты    Правопорядок    Президент    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    Профессионалы    Путешествия    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Труд    Туризм    Финграмотность    Экология    Экономика    Энергетика    Юбиляры   

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.