ОБЩЕСТВО
14:00 / 18 сентября 2022

Почему можно отравиться съедобными грибами и как этого избежать

В онежских лесах продолжается  грибной сезон.  Будьте внимательны при сборе и консервировании грибов. Отравиться иногда можно даже грибами, которые не относятся к числу ядовитых. Почему это происходит и какие меры предосторожности надо знать, рассказали в Роспотребнадзоре.

Наступление грибного сезона связано с увеличением количества пищевых отравлений, причем отравиться иногда можно даже грибами, которые не относятся к числу ядовитых. Почему это происходит и какие меры предосторожности надо знать, рассказали в Роспотребнадзоре.

4. Неправильная обработка и приготовление грибов.

"Грибы - трудноперевариваемый продукт, в них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемым веществам. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, грибы промыть и только потом готовить их как обычно - жарить, тушить, мариновать, солить. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов", - напомнили эксперты Роспотребнадзора.

5. Грибы, даже съедобные, подходят не для всех - например, их не нужно давать маленьким детям.

"Блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта", - говорят эксперты.

Также важно предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб - это может произойти даже в городе во время прогулки в парке или рядом с газоном, на котором растут грибы.


Любитель тихой охоты рассказал о правилах сбора грибов

6. Грибы - скоропортящийся продукт, чтобы не отравиться. их нужно правильно собирать и хранить.

"Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам, выкинуть все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и незнакомые, если их все-таки по ошибке собрали. Не забывайте о том, что грибы - это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора. Нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к быстрой порче", - отметили в ведомстве.

При проблемах со здоровьем необходима консультация специалиста  

Ирина Невинная

По материалам Российской газеты





Творчество


Транспорт


Спорт


Судьбы

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Волонтёрство    Выборы    Выставка    Глубинка    Год молодёжи    Год семьи    Городское    Госдума    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Добровольчество    Дороги    Доступная среда    Доходы    Духовное    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Импортозамещение    Инвестиции    Интервью    История    Кадры    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Международные связи    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Официально    Память    По страницам газеты    Правопорядок    Президент    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    Профессионалы    Путешествия    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Труд    Туризм    Финграмотность    Экология    Экономика    Энергетика    Юбиляры   

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.