ИНТЕРВЬЮ
12:10 / 14 января 2022

Победа над самим собой

Егор Бурлаков родом из Онежского района. Сейчас ему 23 года, он учится в Вологде, участвует в соревнованиях различного уровня по гиревому спорту, на которых занимает призовые места. Прошлый год для нашего земляка оказался важным – в декабре Егор выполнил норматив мастера спорта по длинному циклу на Кубке губернатора Калужской области.
Но интерес к спорту проявились ещё в родной Чекуевской школе. Тогда Егор увлёкся лыжами, выступал на соревнованиях. Стремление юноши к занятию спортом всячески поддерживал Александр Крысанов, который в те дни работал в школе физруком.

Наш земляк для учёбы выбрал вуз Вологодской ГМХА, потому что хотел получить инженерную специальность, которая является одной из самых востребованных. Там же учились его родные и близкие, поэтому при выборе вуза Егор не сомневался. В своём интервью спортсмен поделился с нами, как готовится к соревнованиям, каких успехов он уже успел достигнуть и о планах на будущее.

Егор, как давно занимаетесь спортом? Интерес к спорту появился ещё в детстве в родной деревне?

- Интерес к гиревому спорту появился с момента поступления в Вологодскую ГМХА в 2016 году. На первом курсе В.С. Маклаков (тренер гиревой секции) предложил записаться в секцию гиревого спорта вместо пар по физкультуре, и я согласился.

До гиревого спорта во время обучения в Чекуевской СОШ занимался не менее интересными лыжными гонками, постоянно участвовал в соревнованиях, которые проходили в селе Порог. Именно со школьных лет воспитал те качества, которые в дальнейшем пригодились не только в спорте, но и в учёбе. А именно - упорство и умение добиваться любыми путями своих целей.

Почему именно гири?

- Потому что было интересно узнать, как с виду худощавые, имеющие скромные физические данные гиревики способны поднимать веса, близкие по массе к своим собственным, при этом не очень напрягаясь.

В каких спортивных соревнованиях удалось принять участие в последнее время?

- За последнее время принимал участие во всероссийских соревнованиях среди студентов в Челябинске, занял второе место в двоеборье и второе место в длинном цикле, а также в областных соревнованиях по Вологодской области. Также стал серебряным призёром Кубка губернатора Калужской области.

Планируете ли связать свою дальнейшую жизнь со спортом? Или это скорее увлечение?

- Думаю, в будущем хотелось бы связать свою жизнь с гиревым спортом, есть дальнейшие перспективы развития. В любом случае, бросать занятия спортом не собираюсь.

Как часто тренируетесь?

- У меня тренировочный цикл состоит из пяти дней, из них четыре дня работы и один день отдыха. Тренировки построены таким образом, чтобы организм успел восстановиться после занятий с гирями, поэтому чередую их с кроссом.

Повлияла ли как-то пандемия на частоту тренировок и соревнований?

- В соревнованиях Российского уровня стараюсь выступать как можно чаще, только так можно приобрести соревновательный опыт.

С пандемией особых изменений не ощутил, тренировки идут в прежнем ритме. Соревнования проходят с той же периодичностью, но с дополнительными требованиями к спортсменам.

Кроме тренировок как-то готовите себя к соревнованиям?

- Кроме основных занятий в зале также присутствуют аутогенные тренировки, которые помогают поймать необходимый настрой во время выхода на помост. Поэтому все тренировочные условия стараюсь приблизить к соревновательным.

Бывает страх, волнение перед участием в спортивных состязаниях?

- Каждый раз перед серьёзными соревнованиями присутствует небольшой мандраж за день до выступления, который пропадает после воспоминаний о проделанной работе.

Кроме спорта, чем вы увлекаетесь? Как любите проводить свободное время?

- Свободное от спорта время посвящаю отдыху и разностороннему развитию. Люблю посещать новые, интересные места, читаю и веду активный образ жизни, что отвлекает от тренировок.

Какая победа вспоминается, как одна из самых значимых?

- Все мои спортивные достижения для меня одинаково дороги и значимы, сложно выделить какое-то единственное. Для кого-то победа - это полный разгром соперника, для меня же победа - это беспрерывный процесс работы над собой. Как сказал Платон: «Самая величайшая победа - это победа над самим собой, проигрыш в этой схватке означает позор на всю жизнь».

Какие планы на ближайшее будущее?

- На данный момент выполнен норматив мастера спорта, но на этом не думаю останавливаться. Впереди чемпионат России в городе Ханты-Мансийск, где намерен показать более высокие результаты.


Маргарита БОЛЬШАКОВА

Фото автора


Край родной


Культура


Молодежь


Недвижимость

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Выборы    Выставка    Глубинка    Городское    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Дороги    Доступная среда    Доходы    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Инвестиции    Интервью    История    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Правопорядок    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика   

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.