СОЦЗАЩИТА
10:00 / 25 ноября 2021

В Архангельской области подвели итоги детской оздоровительной кампании 2021 года

Итоги детской оздоровительной кампании 2021 года и задачи в сфере отдыха и оздоровления детей на 2022 год обсудили в правительстве региона на совместном заседание комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и предупреждению чрезвычайных ситуаций в местах отдыха детей в Архангельской области, обеспечению безопасности организованных групп детей по маршрутам их следования всеми видами транспорта.

Возглавила совещание заместитель председателя правительства региона Олеся Старжинская.

— Несмотря на то, что пандемия коронавируса внесла значительные коррективы в организацию отдыха несовершеннолетних, главный итог детской оздоровительной кампании в том, что она все-таки состоялась и прошла успешно, – отметила она.

Так, по информации министерства труда, занятости и социального развития региона, за прошедшую оздоровительную кампанию более 36 тысяч юных жителей Архангельской области смогли отдохнуть в лагерях различного типа, при этом более семи с половиной тысяч детей побывали в организациях отдыха других регионов.

Как отметил глава ведомства Сергей Свиридов, в этом году в сравнении 2019-м увеличилось число детей, отдохнувших на Черноморском побережье, в Крыму и детских лагерях Вологодской области. Это связано со спросом на программу стимулирования доступных внутренних туристических поездок в организации отдыха детей и их оздоровления – так называемый кешбэк.

По информации участников совещания, для несовершеннолетних, не охваченных организованными формами отдыха, проводились краткосрочные программы дополнительного образования и профильные смены, часть ребят были заняты в трудовых лагерях и бригадах. 

Как отметил заместитель министра по делам молодежи и спорту Архангельской области Иван Жернаков, в этом году в регионе впервые был применен опыт наставничества, когда трудовую бригаду возглавлял «бригадир» в возрасте от 18 до 35 лет, прошедший специальную подготовку по работе с трудовым отрядом подростков.

— Наставник нес ответственность не только за трудовую деятельность коллектива и его сплоченность, но и за отдых подростков, разрабатывал для них специальную культурную программу, – отметил он. – По отзывам муниципальных образований и самих ребят, опыт работы таких трудовых бригад признан успешным.

Иван Жернаков также сообщил, что положительно себя зарекомендовали и такие формы организации досуговой деятельности детей, как проект «Выходи!», в рамках которого для подростков проводятся мастер-классы по граффити, брейк-дансу, скейтбордингу и другим интересным им направлениям. В планах ведомства – расширить в следующем году географию проекта.

Специалисты регионального Роспотребнадзора сообщили, что проведенные ими проверки детских лагерей показали: в сравнении с предыдущими годами улучшилось качество блюд, а также оздоровительный эффект от пребывания детей на отдыхе.

Подводя итоги совещания, Олеся Старжинская отметила, что благодаря четкому межведомственному взаимодействию Поморью удалось успешно организовать детский отдых в 2021 году.

— С учетом эпидемиологической ситуации в стране предстоящая детская оздоровительная кампания в Архангельской области будет проходить с соблюдением тех же антиковидных мер, но теперь мы знаем те моменты, на которые надо особо обратить внимание, чтобы будущая оздоровительная кампания прошла не менее успешно, – отметила она.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы


Семья


События


Прокуратура


ПФР

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Выборы    Выставка    Глубинка    Городское    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Дороги    Доступная среда    Доходы    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Инвестиции    Интервью    История    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Правопорядок    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика   

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.