ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
13:50 / 19 ноября 2021

В России планируют ввести QR-коды в магазинах и на транспорте

Власти внесли поправки об обязательных QR-кодах при посещении магазинов и кафе, а также во время поездок на общественном транспорте. Что изменится, если заработают новые правила?

12 ноября Правительство внесло в Госдуму два законопроекта об обязательном введении QR-кодов на транспорте, в кафе и магазинах. Вступление документов в силу будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов к введению QR-кодов.

 

Общественные места

Первый законопроект (поправки в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») регулирует введение QR-кодов в общественных местах. После его принятия местные власти должны обеспечить возможность посетить массовые мероприятия, организации культуры, общественного питания и розничной торговли по QR-коду, медотводу с отрицательным ПЦР-тестом или по документу о том, что человек переболел COVID-19.

При этом законопроект предполагает переходный период — до 1 февраля для прохода в общественное место вместо QR-кодов можно будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. Но после 1 февраля такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки. Мера будет действовать до 1 июня. Работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости законопроект не затрагивает.

Решения о том, где именно будут использовать QR-коды, будут принимать региональные власти, т.е. Архангельское областное Собрание депутатов, но пока в повестку дня очередной сессии закопроект не внесен.

– Реакция на введение QR-кодов у меня, как у любого человека, двоякая. Эмоционально, конечно, некомфортно, когда сталкиваешься с какими-либо ограничениями. Но с точки зрения разума и прагматичности ужесточение ограничительных мер обоснованно и логично, – считает глава городского округа «Котлас» Светлана Дейнеко. – Возьмём мой родной город Котлас: при самом высоком в Архангельской области уровне распространения коронавирусной инфекции у нас самый низкий показатель привившихся. И переломить эту тенденцию было очень сложно. Рост вакцинированных отметился только после того, как в торговые центры, салоны красоты, кафе стали пускать лишь по QR-кодам. Получается, это единственный способ кардинально изменить ситуацию, воспрепятствовать распространению Ковид-19, а значит, сохранить жизни наших людей и снизить нагрузку на систему здравоохранения.

 

Общественный транспорт, магазины, аптеки…

Второй законопроект (вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта) касается междугородных и международных поездок – с даты, которую установит правительство, обязательные QR-коды вводятся на самолетах и поездах. Предполагается, что проверка QR-кодов будет проводиться при продаже билетов. Те, кто купил билеты, но не сможет ими воспользоваться из-за отсутствия QR-кода, получат возможность их сдать и вернуть полную сумму в течение 30 дней, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

– Меры по ограничению количества людей в общественных местах уже доказали свою эффективность, – комментирует нововведения главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Архангельской области Владимир Агафонов. – И с увеличением числа заболевших очевидным становятся новые правила, направленные на сокращение контактов. Более того, я не вижу здесь альтернативы. Параллельно с этим мы видим и другой результат – в области растёт количество людей, прошедших вакцинацию.

Сертификат о вакцинации с QR-кодом можно будет предъявлять как в электронном, так и в бумажном виде. Требования о QR-кодах не будут затрагивать детей и подростков – все они направлены на граждан старше 18 лет.

Главные санитарные врачи в регионах получат новые особые полномочия. Когда они представляют рекомендации по реагированию на ситуацию с COVID-19, губернаторы регионов в случае несогласия обязаны будут предоставить мотивированное заключение. Тогда в ситуацию может вмешаться главный санитарный врач России.

 

О причинах

В правительстве называют законопроекты экстренной мерой на фоне ухудшения ситуации с пандемией. Вице-премьер Татьяна Голикова, представляя новые антиковидные меры, отметила, что Россия при необходимом показателе в 80 % коллективного иммунитета только приблизилась к 50 %. За девять месяцев 2021 года 91,2 % избыточной смертности в России приходится на COVID-19. Причиной такой смертности Голикова назвала несоблюдение действующих ограничений и нежелание вакцинироваться.

Участвующий в эти дни в Архангельске в Ломоносовских чтениях президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что введение QR-кодов «это разумно и правильно».

– Важны организационные и экономические меры в отношении каждого из нас и всех вместе, меры, которые стимулировали бы вакцинацию населения. Мы не должны действовать принуждением, мы должны действовать убеждением. Введение QR-кодов - одна из таких мер.

 

В каких регионах уже работают QR-коды и что изменится с введением новых

Власти всех 85 российских регионов объявили о введении системы QR-кодов для посещения общественных мест. Список мест, для посещения которых нужен код, власти определяли самостоятельно, в зависимости от эпидемиологической обстановки. Распространить на всю страну практику QR-кодов для доступа на отдельные объекты, в частности, рекомендовала вице-премьер Татьяна Голикова.

С 11 ноября QR-коды (или справку о медотводе) при входе в общественный транспорт обязал предъявлять Татарстан. В двух регионах — Хабаровском крае и Камчатке — власти уже ввели QR-коды при посадке в самолет, однако только на рейсах внутри регионов. С 23 ноября проезд и перелет в субъектах будут разрешены при предъявлении сертификата переболевшего (либо QR-кода, который это подтверждает), если с даты выздоровления прошло не больше полугода. После принятия правительственных поправок QR-коды потребуются уже всем россиянам во время междугородных и международных поездок.

 

Борьба с подделками

После массового введения QR-кодов регионами увеличилась купля-продажа фальшивых сертификатов о вакцинации. Сейчас число сайтов и каналов, предлагающих купить QR-коды, увеличивается на один-два в день, а в случае введения проверки QR-кодов в магазинах и на транспорте их число будет расти в арифметической прогрессии, уверены эксперты.

В июле в Москве возбудили первое уголовное дело о приобретении поддельного QR-кода, а также 55 дел о подделке сертификатов о вакцинации от COVID-19 и ПЦР-тестов. В октябре Росздравнадзор совместно с правоохранительными органами выявил мошенников, которые продали более тысячи сертификатов о прививках.

 

по материалам РБК

Похожие материалы


Прокуратура


ПФР


Семья


Происшествия

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Волонтёрство    Выборы    Выставка    Глубинка    Год молодёжи    Год семьи    Городское    Госдума    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Добровольчество    Дороги    Доступная среда    Доходы    Духовное    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Импортозамещение    Инвестиции    Интервью    История    Кадры    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Международные связи    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Официально    Память    По страницам газеты    Правопорядок    Президент    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    Профессионалы    Путешествия    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Труд    Туризм    Финграмотность    Экология    Экономика    Энергетика    Юбиляры   

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.