19
сентября
2021
ПРОКУРАТУРА
12:20 / 14 сентября 2021

С сентября начал действовать новый порядок расчёта больничного по уходу за ребёнком до 7 лет включительно

Межрайонная прокуратура информирует о том, что теперь больничные по уходу за детьми до 7 лет включительно будут оплачиваться в размере 100% среднего заработка родителя, который ухаживает за ребёнком, причём вне зависимости от стажа работы родителя.

Новая мера поддержки семей с детьми не затронет работодателей. Увеличенные больничные будут оплачиваться напрямую из Фонда социального страхования. При этом родителям не придётся оформлять какие-либо дополнительные документы, все расчёты фонд будет проводить самостоятельно на основании данных больничного листа.

Напоминаем, что сейчас нет ограничений по дням, на которые маме требуется освобождение от работы, 5 дней или 15 дней, и врач решает, на какой срок выдать больничный маме, которая ухаживает за болеющим ребенком. А для того, чтобы продлить больничный на срок более 15 дней, необходимо решение врачебной комиссии медицинской организации.

Однако важно помнить, что есть предельные сроки оплаты таких больничных, и они зависят от возраста ребёнка и тяжести его заболевания:

- если ребёнок младше 7 лет, то оплачивается до 60 календарных дней больничного в год (90 дней, если заболевание тяжёлое и входит в специальный перечень);

- если ребёнку от 7 до 15 лет, оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю ухода за ребёнком (амбулаторно или стационарно), но всего не больше 45 дней в год;

- в случае ухода за больным ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет больничный лист оплачивается за весь период лечения, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребёнком.

- при заболевании ребёнка до 18 лет, связанном с онкологией либо поствакцинальными осложнениями, больничный оплачивается за весь период лечения как в стационаре, так и амбулаторно.

- по уходу за больными детьми в возрасте 18 лет, страдающих ВИЧ- инфекцией, в стационарных условиях, оплачивается также без ограничения.

Выплаты осуществляются напрямую из бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации. Причём оформлять какие-либо дополнительные документы родителям не потребуется, Фонд произведет расчёты самостоятельно на основании данных больничного листка.

Игорь ФЕДОРОВЦЕВ, межрайонный прокурор, старший советник юстиции.

Похожие материалы


Госуслуги


Выставка


Глубинка


Городское

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Выборы    Выставка    Глубинка    Городское    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Дороги    Доступная среда    Доходы    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Инвестиции    Интервью    История    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Правопорядок    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика   

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.