19
сентября
2021
ВЫБОРЫ
15:54 / 08 сентября 2021

В Поморье 2154 независимых общественных наблюдателя будут следить за голосованием

В Архангельске прошло заседание общественного штаба по наблюдению за выборами в Государственную Думу РФ. Его участники подвели итоги работы на текущий момент и обсудили план действий на ближайшее будущее.

Напомним, что штаб был создан при Общественной палате Архангельской области в феврале этого года. Его главная задача состоит в качественной подготовке наблюдателей для обеспечения легитимности и прозрачности голосования на избирательных участках. Как констатировал руководитель штаба Анатолий Бутко, на сегодняшний день удалось выполнить ряд важных задач.

– Подготовлено 2 154 независимых наблюдателя, которым предстоит отслеживать ход голосования. Исходя из математического расчета мы видим, что на каждом избирательном участке Поморья будет присутствовать по два – три наблюдателя, и это очень хороший показатель, – рассказал Анатолий Бутко. – Это стало возможным благодаря профессионально организованному процессу обучения с учетом особенностей региона.

Он добавил, что основной целью общественного штаба на ближайшее будущее является обеспечение достоверности и правдивости информации, поступающей от наблюдателей при проведении выборов. Здесь важная роль отводится группе специалистов в области избирательного права, которые, если того потребует ситуация, будут выезжать на место по сигналам и жалобам наблюдателей. Также большое внимание планируется уделить взаимодействию с наблюдателями от политических партий и общественных организаций.

Член общественного штаба по наблюдению за выборами Ольга Фофанова дала высокую оценку качеству обучения наблюдателей.

— Я побывала на нескольких площадках, где проходили семинары. Тренеры и модераторы демонстрировали высокий уровень подготовки. По завершении занятий все обучающиеся прошли необходимое тестирование. Полученные знания должны помочь каждому из них определиться, что надо предпринять при возникновении на избирательном участке той или иной проблемы. Обучение прошли люди самых разных профессий и возрастов, пожелавшие внести свой вклад в открытость и прозрачность процесса голосования, – поделилась мнением Ольга Фофанова.

Председатель Архангельской областной избирательной комиссии Андрей Контиевский объяснил, как будет осуществляться распределение депутатских мандатов при подсчете голосов избирателей.

— Состав Государственной Думы формируется по смешанной системе – мажоритарной и пропорциональной. Если брать первую составляющую, то это 225 депутатов, избранных в одномандатных округах. В Поморье образовано два избирательных округа – 72-й и 73-й. Победители в них будут выявляться исходя из простого большинства голосов, набранных конкретным кандидатом. Таким образом, лидер избирательной гонки в каждом округе будет считаться тот, кто сумеет заручиться максимальной поддержкой избирателей, – отметил Контиевский.

Добавим, что всего в Архангельской области зарегистрировано 20 кандидатов-одномандатников – по 10 человек в каждом избирательной округе. Они представляют различные политические партии, в том числе и те, которые уже имеют места в Госдуме.

Остальные 225 парламентских кресел будут распределены между кандидатами из списков тех партий, которые преодолеют пятипроцентный барьер.

Процедура будет осуществляться следующим образом. После окончательного подведения итогов голосования Центризбиркомом РФ все суммированные голоса, поданные за «проходные» партии в масштабах страны, будут поделены на указанные 225 думских мест.

— Затем на получившееся число предстоит поделить количество голосов, набранных уже каждой партией в отдельности. Результат покажет, сколько мандатов придется на ту или иную партию, – резюмировал Андрей Контиевский.

Напомним, что выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации VIII созыва пройдут в течение трех дней (с 17 по 19 сентября) с завершением в Единый день голосования – 19 сентября. Вместе с голосованием по выборам в нижнюю палату парламента в Архангельской области также предстоит избрать двух депутатов регионального заксобрания и составы ряда районных и муниципальных собраний.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы


Госуслуги


Выставка


Глубинка


Городское

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Выборы    Выставка    Глубинка    Городское    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Дороги    Доступная среда    Доходы    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Инвестиции    Интервью    История    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Правопорядок    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика   

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.