БЕЗОПАСНОСТЬ
10:40 / 21 августа 2021

Что делать, чтобы не заблудиться в лесу

Ежегодно в лесах теряются десятки людей. Кто-то, поблуждав, находит дорогу самостоятельно, а некоторых приходится искать спасателям. В МЧС дали несколько советов как вести себя, если потерялся в лесу.

Спасатели утверждают, что благополучно находят до 90 процентов потерявшихся. Группа риска – пожилые люди, у которых смерть наступает от естественных причин. Как правило, это отказ сердца. Случаи, когда человек замерз или стал жертвой дикого зверя, единичны.

Перед походом в лес предупредите близких и расскажите о маршруте, обозначьте контрольное время для связи. Это поможет при поисках, если вы заблудитесь. Во время движения по лесу запоминайте ориентиры. Если вы потерялись, постарайтесь контролировать свои эмоции и не впадать в панику. Адреналин, который выбрасывается в кровь в стрессовой ситуации, часто заставляет человека совершать бесполезные и энергозатратные действия – этого нужно избегать.

Что делать, чтобы не заблудиться:

  • Ходите только по проверенным маршрутам. Не пытайтесь «срезать угол», если местность вам не известна.
  • Не ходите в чащу леса. Есть поговорка: «Чаще теряется не тот, кто не знает леса, а тот, кто уверен, что знает его».
  • Сообщите родным, с какой стороны леса вы вошли, запоминайте путь. Обращайте внимание на необычное дерево, вывороченный пень, просеки, направление течения реки. Делайте зарубки на деревьях.
  • Если отправляетесь на машине, проверьте, хватит ли вам топлива на дорогу туда и обратно.
  • Возьмите мобильный телефон. Перед походом в лес обязательно зарядите его. Мобильный интернет и онлайн-карты в лесной глуши скорее всего будут недоступны, но поймать сигнал оператора, достаточный для звонка в экстренные службы, зачастую можно.
  • Если вы идете в лес с детьми, лучше, чтобы с ребенком было не менее двух взрослых. Наденьте на ребенка яркую куртку — так его будет лучше видно. Дайте ему небольшую бутылку с водой в рюкзак. Постоянно держите ребенка у себя на виду, не разрешайте далеко отбегать и прятаться. Если ребенок все-таки потерялся, немедленно сообщите об этом сотрудникам МЧС и в поисково-спасательный отряд. Вспомните, где вы в последний раз видели ребенка, это поможет при поиске.

Что делать, если все-таки заблудились:

  • Успокойтесь, остановитесь и попробуйте вспомнить дорогу.
  • Если у вас есть мобильный телефон, позвоните в службу спасения и сообщите свои примерные ориентиры.
  • Найдите открытое место, лучше на возвышении, и соорудите несколько высоких (около трех метров) крестов из еловых сучьев или сложите несколько каменных кучек вблизи тропы, поскольку спасатели, как правило, идут по ней.
  • Идите на шум железной дороги, машин, лай собак.
  • Выходите на воду и двигайтесь вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река – к людям.
  • Если удалось выйти на линию электропередач или железную дорогу, вы, рано или поздно, попадете к людям.
  • – Если точно знаете, что вас будут искать – оставайтесь на месте, разведите костер, пойте песни – по дыму и голосу найти человека легко. Колотите палками о деревья — звук от них далеко расходится по лесу.
  • Если начинает темнеть, не паникуйте. Сделайте постель из лапника, костер желательно поддерживать всю ночь – киньте туда пару толстых веток. Лучше зажигать несколько маленьких костров, чем один большой.

Как найти в лесу питьевую воду:

  • Дождевая вода. Выкопайте ямку и выложите ее большими листьями, чтобы вода не впиталась в землю. Когда идет дождь, обвяжите тканью дерево. Вода, стекающая вдоль ствола, будет в ней задерживаться.
  • Все растения постоянно испаряют воду. Ее можно собрать с помощью обыкновенного мешочка из полиэтилена. Мешочек надевается на куст, ветку дерева и завязывается у основания. Испарившаяся вода оседает на внутренней поверхности полиэтилена. За час, в зависимости от величины растения, можно собрать до 50-80 мл воды.

Что необходимо объяснить ребенку:

Представь, ты пошел в лес с родителями и вдруг понял, что ты потерялся. Страшно? Конечно! Но не паникуй. Спокойно остановись на месте и не бегай. Можешь покричать, но не трать много сил. Не бойся, родители уже заметили, что ты потерялся, и ищут тебя. Остановись на месте и спокойно жди. Не пытайся выйти из леса сам, ведь тогда родителям будет труднее найти тебя. Стой на тропе, именно там родители и спасатели начнут тебя искать!

 МЧС России


НКО


Облсобрание


Молодежь


Недвижимость

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Выборы    Выставка    Глубинка    Городское    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Дороги    Доступная среда    Доходы    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Инвестиции    Интервью    История    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Правопорядок    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика   

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.