ЗЕМЛЯКИ
12:00 / 13 августа 2021

Онежские фамилии: Шабалины

Этой пилотной заметкой мы начинаем новую рубрику “Онежские фамилии”, где будем рассказывать об истории происхождения и известных носителях фамилий, распространённых в городе Онеге и районе.

Сегодня наш выбор пал на очень известную фамилию, которую прославил наш земляк Александр Осипович Шабалин – Дважды Герой Советского Союза. Но и не только он один. Есть и другие заслуженные люди-однофамильцы, о которых мы тоже вспомним.
Откуда появилась?
Общепринятая модель родовых именований в России сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имён. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имён и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека по имени или прозвищу Шабала могли получить наследуемую фамилию Шабалины.
В трудах академика С. Б. Веселовского (справочнике по именам, прозвищам и фамилиям Северо-Восточной Руси XV-XVII веков) имеются упоминания о Митрофане по прозвищу Шабала, бывшем земским старостой в Ваге в 1637 году, а также работном человеке Прохоре Шабалине, жителе города Устюг, 1664 год.
Согласно другой версии, данное родовое имя относится к числу фамилий, образованных от топонимов – названий рек, городов, сёл и деревень. Такие семейные именования изначально представляли собой прозвища, которые говорили о местности, откуда был родом человек, о тех краях, где он жил и служил прежде. Переселенцы, выходцы из села Шабалино в официальных документах могли быть записаны как Шабалины.
В нашем исследовании будем исходить из того, что изначально фамилия похожа на однокоренное слово “шабала”. Что это такое? Заглянем в толковые словари. У Д.  Ушакова “шабала” в первом варианте - это деревянная шумовка, во втором - деревянная болванка, из которой вытачивают ложки и другие изделия, в третьем, в переносном смысле, пустой человек, пустомеля, болтун. В Толковом словаре В.  Даля есть более пространные пояснения: «Это лохмоть, ветошь, истасканная одежда». Приводятся такие выражения: «Она всегда в шоболах». У того же Даля в костромском выражении это всякая щепенная посуда, ковш, чашка. В архангельском выражении встречается слово «шебалшить», значит болтать, молоть, бойко пустословить; засыпать словами.

Исследование истории возникновения фамилии открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.
Есть версия, что эта фамилия возникла от мирского названия предка-основателя рода – Шабала. Такие прозвища или имена были широко распространены в старину на Руси. Они заменяли современные фамилии и передавались потомкам из поколения в поколение.
Так на юге Руси могли именовать человека общительного, разговорчивого, в Костроме и Перми – шабальника, токаря деревянной посуды, а в Рязани и Тамбове – обладателя поношенной одежды или старьёвщика.
Не исключено, что Шабала – это просторечная форма канонического церковного имени Савватий, которое произошло от греческого Саббатион, восходящего, в свою очередь, к древнееврейскому слову шаббат – "суббота". Из русских святых с этим именем известны Савватий Тверской и Савватий Соловецкий (XV век). 

Первое упоминание 
В Онежском районе появление этой фамилии впервые отмечено в деревне Юдмозеро.
Известный краевед Александр Иванович Ульянов в своей книге “Памятные даты г. Онеги и Онежского района” 2021 года приводит такую информацию: “Свой род Шабалины ведут с древних времён от промышленников-ушкуйников Великого Новгорода. О первых поселенцах д. Юдмозеро пока не удалось найти сведения. До нашего времени дошло несколько легенд: «будто Шабалинский род появился из Киево-Печерской лавры". Другая легенда гласит, "в Петровские времена" сидевшие в новгородском остроге трое солдат: Шабалин, Валявкин, Хамов; и они, убив охранника, прихватив ружьё, бежали на Север, через Каргополь. Потом по лесным тропам вышли к реке Юдма, где построили в лесной глуши жильё, позднее в Нименьге нашли жён. Так образовалась деревня Юдмозерская”.
Там же краевед добавляет, что “По документам Архангельского областного фонда Архангельской духовной консистории был выявлен более ранний период возникновения рода Шабалиных: Шабалин Федот, с 1733 г.р. ; Шабалин Фёдор Федотович, с 1757 г. …” и т.д.
Первая перепись населения 1897 года выявила, что в Юдмозерской проживало девять семей с фамилией Шабалины. По другим более поздним сведениям за 1914 год в Юдмозере насчитывалось уже 12 семей с такой фамилией.
Следует добавить, что в 1930 году только что созданный юдмозерский колхоз "Вперёд" возглавил Фёдор Григорьевич Шабалин.
Известные представители
Самым известным в Онежском районе человеком, носителем этой фамилии, безусловно, является Александр Осипович Шабалин (1914 - 1982), советский военно-морской деятель, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза. Родился он 4 ноября 1914 года в деревне Юдмозеро Нименьгской волости Онежского уезда Архангельской губернии в бедной крестьянской семье. 
Приведём слова Александра Ульянова из вступления к книге "Державы славный сын", изданной к 100-летию со дня рождения прославленного онежанина: “ Простой деревенский  мальчишка Саша Шабалин с детства  мечтал о море и своим упорством добился этого. А началом пути для него стал траловый флот, где начинал юнгой, помощником  кока, матросом, тралмейстером, штурманом.  А на Военно-Морском флоте Александр Шабалин   прошёл военный путь от краснофлотца   до контр-адмирала. Во время службы в Высшем военно-морском училище имени М.Ф.Фрунзе прошёл заслуженный путь от заместителя начальника минно-торпедного факультета до заместителя  начальника этого учебного заведения.  После  выхода в отставку  Александр Осипович  продолжал  работать преподавателем  в училище, и  ему было присвоено научное звание доцента кафедры  тактики и морской практики”.
В одной из книг Александра Ульянова “ Памятные даты Онежского района” 2015 года приводится автобиография другого человека с такой же фамилией - Филиппа Алексеевича. Он родился 24 ноября 1906 года в городе Онеге Архангельской губернии. В 1930 году женился. В семье было трое детей: Александр, Соня, Юлия. В июле 1941 был призван в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны, военная служба проходила по май 1946 года. После демобилизации вернулся домой и работал на заводе токарем. Также долгое время работал мастером по строительству карбасов, лодок для портовых запаней. С 11 октября 1966 года вышел на заслуженный отдых. За трудовую деятельность награждался Почётными грамотами, благодарностями.
Далее в автобиографии Филипп Алексеевич пишет о своём отце Алексее Филипповиче, который был капитаном и ходил на парусных судах. На судне «Нептун» в книге Почёта тот отмечен как «самый смелый капитан». Там же Филипп Алексеевич упоминает и о брате деда Егоре Филипповиче Шабалине как о капитане траулера «Вельможа» (в мае 1918 года судно было переименовано в «Красный рыбак»). На этом же судне был помощником известный капитан России – Пономарёв Павел Акимович. Позднее Егор Филиппович ходил капитаном на судне «Поньга».
Есть и другие известные представители этой фамилии. Когда речь заходит о первом советском научно-исследовательском судне "Персей", впору вспомнить ещё об одном однофамильце. Не все знают, что в 30-е годы прошлого века на «Персее» был капитаном Александр Иванович Шабалин из деревни Юдмозеро Онежского уезда. До “Персея” он также был капитаном морского буксира «Поньга», ходившего из Онеги в Архангельск и в порты Норвегии.
Если вам известно что-нибудь о заслуженных представителях этой фамилии, просим сообщить в редакцию газеты "Онега". Присылайте свои истории на адрес газеты onegared65@yandex.ru с пометкой темы “Онежские фамилии”.

Александр АНТИПОВ.

Похожие материалы


События


Спорт


Судьбы


Семья

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Волонтёрство    Выборы    Выставка    Глубинка    Год молодёжи    Год семьи    Городское    Госдума    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Добровольчество    Дороги    Доступная среда    Доходы    Духовное    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Импортозамещение    Инвестиции    Интервью    История    Кадры    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Международные связи    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Официально    Память    По страницам газеты    Правопорядок    Президент    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    Профессионалы    Путешествия    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Труд    Туризм    Финграмотность    Экология    Экономика    Энергетика    Юбиляры   

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.