ПРАВОПОРЯДОК
10:37 / 06 августа 2021

Преследовали незаконно

Онежский городской суд вынес оправдательный приговор от 3 сентября 2020 года в отношении Поповой Натальи Сергеевны по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ на основании п. 3 ч. 2 ст. 302 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации за отсутствием состава преступления, который апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Архангельского областного суда от 3 ноября 2020 года оставлен без изменения, и кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Третьего кассационного суда от 1 апреля 2021 года кассационная жалоба и представление на приговор Онежского городского суда Архангельской области от 3 сентября 2020 года и апелляционное определение от 3 ноября 2020 года оставлены без удовлетворения. На основании ч. 1 ст. 134 УПК РФ за ней признано право на реабилитацию.

После вступления в отношении Поповой Натальи Сергеевны оправдательного приговора, 18.11.2020 она обратилась к представителю работодателя, уполномоченному принимать решения о приёме и увольнении руководителя МБУК «Онежский ДДК», с заявлением о восстановлении её в должности, однако ей было в этом отказано.

В связи с незаконным привлечением её к уголовной ответственности ей был причинён имущественный вред, поскольку после увольнения она не имела источника дохода, не могла устроиться на работу. Её средняя заработная плата за вычетом НДФЛ на предыдущем месте работы, с которого она была уволена в связи с вступлением в силу приговора суда, составляла 3 524 руб. 83 коп. в день. Причинённый ей имущественный ущерб в виде заработной платы, которой она лишилась в результате незаконного уголовного преследования, составляет 863 585 руб. 35 коп.

Информация о совершении ею преступления от имени Онежского межрайонного прокурора была опубликована в средстве массовой информации в газете «Онега» от 5 января 2020 года № 4 в заметке «Приговор без изменений» и в электронном средстве массовой информации «Онега» в выпуске от 12 февраля 2020 года в заметке «Приговор без изменений». Прокурором требования закона о принесении ей официального извинения не исполнено, письменные указания об опровержении указанной информации не даны.

Заявитель Попова Н.С. и её защитник Пятина Л.И. в судебном заседании просили удовлетворить заявление. Представитель Министерства финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в судебном заседании не участвовал, о времени и месте судебного заседания извещён надлежащим образом. В представленном в суд отзыве просил отказать в удовлетворении заявления в полном объёме. Представитель районной газеты «Онега», извещённый о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, просил рассмотреть дело в их отсутствии. Старший помощник Онежского межрайонного прокурора Васьковский Е.А. просил отказать в удовлетворении заявления.

Апелляционным определением от 3 ноября 2020 года приговор Онежского городского суда от 3 сентября 2020 года оставлен без изменения. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Третьего кассационного суда от 1 апреля 2021 года кассационная жалоба и кассационное представление на приговор Онежского городского суда Архангельской области от 3 сентября 2020 года и апелляционное определение оставлены без удовлетворения.

В судебном заседании установлено, что 21 апреля 2017 года Попова Н.С. принята на должность директора МБУК «Онежский Дворец культуры». Приказом от 20 ноября 2019 № 33-к Попова Н.С. уволена 20 ноября 2019 года на основании п. 1 ч.1 ст. 77 ТК РФ и соглашения о расторжении трудового договора от 20.11.2019. Судом установлено, что соглашение о расторжении трудового договора подписано лично заявителем, что подтверждает добровольный характер действий заявителя и наличие волеизъявления на увольнение по соглашению сторон. Поповой Н.С. не представлено достаточных доказательств того, что причиной её увольнения стало давление на неё со стороны работодателя в связи с вынесением в отношении неё обвинительного приговора. Представленный заявителем приказ начальника муниципального казённого учреждения «Отдел Культуры, туризма и спорта Администрации МО «Онежский муниципальный район» от 20 ноября 2019 года с указанием на увольнение Поповой Н.С. по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ на основании приговора суда от 13 сентября 2019 года не содержит подписи; оснований вносимой записи во вкладыш трудовой книжки не указано, из аудиозаписи, заслушанной в судебном заседании, также не следует, что Попову Н.С. работодатель принуждал уволиться по п.1 ч.1 ст. 77 ТК РФ. Других доказательств суду не предоставлено. Увольнение Поповой Н.С. по п. 1 4.1 ст. 77 ТК РФ в установленном порядке незаконным не признано.

Руководствуясь ст.ст. 133-135 УПК РФ, суд постановил:
Обязать районную газету «Онега» в печатном издании и электронном (сайт https://onegared.ru) опубликовать сведения о вынесении оправдательного приговора.
На основании изложенного не подлежат удовлетворению требования Поповой Н.С. о восстановлении на работе и взыскании причинённого ей имущественный ущерба в виде заработной платы, которой она лишилась в результате незаконного уголовного преследования.

Онежский городской суд.

Похожие материалы


Арктика


Безопасность


Выставка


Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Выборы    Выставка    Глубинка    Городское    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Дороги    Доступная среда    Доходы    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Инвестиции    Интервью    История    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Мнение    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Правопорядок    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика   

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.