19
сентября
2021
ВЫСТАВКА
16:40 / 03 июля 2021

Гладью, крестиком, тамбуром

Так называется новая выставка, которая открылась в Онежском историко-мемориальном музее. Она будет открыта в течение лета.

Обрядовые полотенца, подзоры на кровать, занавески, наволочки… В центре выставки – украшенный вышивкой домашний текстиль конца XIX - начала XX века. Большая часть экспонатов привезена из деревень Прионежья.

Сегодня рукоделием мы занимаемся нечасто, да и всё чаще с целью скоротать время. Для наших прабабушек же создание уникальных занавесок и полотенец – почти единственный способ украсить дом, ведь возможностей для покупки декоративных элементов в те времена была немного. А ещё – показать себя, свои таланты и умения.

Если говорить о вышивке, нужно отметить, что украшали и одежду. Правда, в этом случае это играло не только роль декоративную, но и обереговую. Считалось, что это защитит от болезней, злых духов, сглазов и порч.

На выставке в музее представлено четыре основных способа вышивки. Самый архаичный из них – это счётная вышивка, когда мастерица сначала отсчитывала ниточки и только потом делала стежки. Тамбурный шов – это контурная вышивка, она больше характерна Каргополю, но и у нас встречается.

С вышивкой гладью и крестиком, наверное, знакомы многие мастерицы сегодня. Но и тут есть чему удивиться. Крестик, который пришёл к нам в начале XX века вместе с модными журналами, бывает простым, а бывает болгарским – он вышивается дольше обычного, но выглядит более интересно и объёмно.

Узоры – это послание от наших предков, в них отражены их верования в строение мира. Каждый элемент, каждая чёрточка имеет значение. Здесь и отражение многоярусного строения мира, и солнечные терема богов, мировое древо. Часто можно встретить ромбообразные узоры, означающие засеянное поле - символ плодородия.

Некоторые экспонаты выставки кажутся очень знакомыми. Где-то в памяти всплывает домик бабушки, а на кроватях там подушки с красивейшей вышивкой – точь-в-точь как представленные на выставке… А вот эти занавески, выполненные в технике ришелье можно и сегодня приметить в окнах онежских домов.

Рассматривая результаты кропотливой работы, невольно восхищаешься: какие всё-таки онежские женщины, наши бабушки и прабабушки, – умелицы! И подумаешь: а может и мне попробовать вышивку болгарским крестиком?..

Маргарита БОЛЬШАКОВА.

Фото автора.




Госуслуги


ЖКХ


Глубинка


Городское

Агропром    Акции    Антикоррупция    Арктика    Армия    Безопасность    Бизнес    Благотворительность    Благоустройство    Бюджет    Визит    Власть    Выборы    Выставка    Глубинка    Городское    Госимущество    Госконтроль    Госпрограммы    Госуслуги    Губернатор    Даты    Дороги    Доступная среда    Доходы    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Земляки    Инвестиции    Интервью    История    Комфортная среда    Конкурсы    Конфликт    Край родной    Культура    Леспром    Майские указы    Молодежь    Награды    Назначения    Нам пишут    Наука    Нацпроекты    Недвижимость    НКО    Нужна помощь    Облсобрание    Образование    Общество    Отдых    Правопорядок    Происшествия    Прокуратура    Промыслы    Промышленность    ПФР    Развитие    Районы    Регион    С праздником!    Связь    Семья    События    Соцзащита    Спорт    Стратегия    Строительство    Судьбы    Творчество    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика   

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.